Блюда на ореховый спас


Что приготовить на Ореховый Спас - С нами вкусно!

Третий Спас — Ореховый, или Хлебный, — замыкает двухнедельный Успенский пост. Главное блюдо праздника, конечно, освящённый хлеб нового урожая, а также орехи. "Третий Спас хлеба припас". Хозяйки делали хлеб и пироги из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мёд и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.

 

Медовый хлеб с орехами и семечками

 

 

  • Мука в/с — 500 г;
  • вода тёплая — 330 мл;
  • дрожжи сухие "Саф-Момент" — 2 ч. л.;
  • мёд жидкий — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • орехи грецкие — 35 г;
  • семена подсолнечника — 25 г.

 

Орехи нарубить и слегка обжарить вместе с семечками на сухой сковороде. В тёплой воде растворить дрожжи и оставить на 15—20 минут для активации. В большую чашку всыпать муку и соль, в середине сделать лунку, влить активированные дрожжи, мёд, растительное масло. Замесить тесто (делать это на слегка подпылённой мукой поверхности в течение 10 минут).

Положить тесто в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место, примерно на 1 час, за это время тесто должно подняться в два раза больше. Вымесить тесто, всыпать орехи и семечки и хорошо вмесить их в тесто.

Опять положить тесто в ту же посуду и убрать в тепло для поднятия в два раза. Подготовить форму для запекания (можно просто противень), слегка смазав маслом. Ещё раз обмять тесто, переложить в форму для запекания, накрыть полотенцем и дать ему ещё раз в тёплом месте подняться в два раза. 

Форму с тестом поставить в нагретую духовку до 220 градусов и выпекать 10 минут. Затем уменьшить температуру до 190°С и печь ещё 30—35 минут. Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на кухонной решётке.

Паштет из сельди с орехами

 

 

  • Сельдь — 2 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сыр творожный сливочный — 250 г;
  • масло сливочное размягчённое — 50 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

 

Сельдь разобрать на филе. Филе сельди замочить в молоке на 1—2 часа, затем слить молоко. Через мясорубку пропустить два раза филе сельди, творожный сыр и орехи. К пропущенной массе добавить размягчённое сливочное масло и взбить в блендере. Паштет поперчить по вкусу. Подаём на бородинском хлебе или сером хлебе, или багете, присыпав рублеными орехами и укропом.

Рулет с меренгой, орехами и шоколадом

 

 

Для теста:

  • мука — 300 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное – 85 г.

Для начинки:

  • орехи грецкие — 70 г;
  • шоколад тёмный — 80 г;
  • белок яичный — 2 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — щепотка;
  • желток — 1 шт. (для смазывания рулета перед выпечкой).

 

В тёплом молоке растворить дрожжи и оставить на 15—20 минут для активации. Просеять муку в большую чашку, добавить соль, сахар, ванильный сахар, перемешать. В муке сделать лунку, влить туда активированные дрожжи в молоке, растопленное сливочное масло комнатной температуры, разбить яйцо, замесить тесто. Тесто положить в чашку, накрыть полотенцем, убрать в тёплое место для подъёма в два раза, примерно на 1 час. Грецкие орехи и шоколад порубить ножом. 

Как только поднялось тесто, готовим меренгу. Белки с щепоткой соли взбить до появления пузырей, добавляем по 1 ст. л. сахара и ванильный сахар, взбиваем на сильной скорости до устойчивых пиков. 

Поднявшееся тесто помять и раскатать в прямоугольник размером 30 на 50 см. Если тесто прилипает к столу, припыливайте мукой. На тесто выложить взбитые белки, не доходя до края 3 см. Поверх белков посыпать орехами и шоколадом. Свернуть тесто в рулет, защипать края. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить рулет в виде кольца, соединив концы рулета. Дать тесту подняться 15—20 минут, острым ножом сделать надрезы вдоль внешнего края, смазать рулет желтком, выпекать в нагретой духовке при 180°С 25—30 минут до золотистой корочки.

Куриная печень с орехами и вяленой клюквой

 

 

  • Печень куриная — 800 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • клюква вяленая — 50 г;
  • бренди (или коньяк) — для заливки клюквы;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • лук зелёный — для подачи.

 

Вяленую клюкву залить бренди на полчаса. Печень промыть, обсушить бумажной салфеткой. Грецкие орехи крупно нарубить. В сковороде разогреть растительное масло, положить грецкие орехи, обжарить 1 минуту, вынуть шумовкой на бумажное полотенце, чтобы в неё впитался лишний жир. В это же масло кладём печень и жарим, пока она не побелеет. Тут же добавляем к печени процеженную клюкву, орехи, вливаем бальзамический уксус, солим, перчим по вкусу, добавляем мускатный орех. Жарим три минуты, не больше. Готовую печень с орехами и клюквой выложить на блюдо, присыпать нарезанным зелёным луком и сразу же подать. 

Морковный салат с кедровыми орехами

 

 

  • Морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • кедровые орехи — 2 ст. л.;
  • сок лимона — пара капель;
  • масло оливковое — 0,5 ст. л.;
  • укроп свежий рубленый — 0,5 ст. л.

 

Морковь натереть на крупной тёрке. Яблоко порезать слайсами, затем тонкими брусочками, взбрызнуть лимонным соком. В чашке смешать морковь, яблоки, нарезанный укроп, приправить оливковым маслом. Подаём, присыпав обжаренными кедровыми орешками. 

 

snamivkusno.ru

Как праздновать Ореховый Спас, что приготовить на Ореховый Спас, чем полезны орехи

Ореховый Спас всегда приходится практически на самый конец лета. Как и каждый год, в 2017 году Ореховый Спас будут отмечать 29 августа. Многие праздники, и Ореховый Спас в том числе, объединяют в себе и христианские традиции, и народные. Ореховый Спас прочно связан с православным праздником, совершаемым Церковью в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Совпав с праздником нового урожая, этот день получил в народе особые названия: Ореховый Спас, Хлебный Спас, Третий Спас, Спас на холстах, Спас на полотне, Холщовый спас, сочетающие в себе и уважение к православным традициям, и отдавая дань народному календарю.
 


28 августа 2017 года заканчивается Успенский пост, начавшийся 14 августа в Медовый Спас. А это значит, что в Ореховый Спас уже можно употреблять в пищу все продукты, что само по себе считалось праздником.
  • Почему Третий Спас получил название Ореховый Спас
Свое название Ореховый Спас получил в связи с тем, что по народному календарю именно с этого дня заготавливали орехи нового урожая. К концу агуста созревают лесные орехи (лещина), а в южных регионах поспевали грецкие орехи. На Руси орехи всегда считались лакомством, из них готовили самые разнообразные сладости с медом, с сахаром и так далее.
  • Почему Третий Спас имеет название Хлебный Спас
Не зря существует поговорка: «Третий Спас – хлеба припас». После почитания Успения Пресвятой Богородицы на Руси повсеместно заканчивалась жатва. Считалось, что к этому дню весь урожай должен быть не только собран, но и смолот. Поэтому в народе Ореховый Спас называют еще и Хлебным Спасом, ведь помимо угощений из орехов и меда в этот день пекли пироги из муки нового урожая. Вот почему одно из главных блюд на Ореховый или Хлебный Спас - праздничный каравай из нового хлеба.
  • Почему Третий Спас называют Холщевый Спас
Это связано с тем, что к Ореховому Спасу крестьяне заканчивали ткать и белить полотна, теперь их можно было освятить в церкви и использовать для изготовления одежды или продать. С этим связана и другая традиция - Холщевый Спас знаменит своими ярмарками.
 

История православного праздника Третий Спас

По преданию к Иисусу Христу явился живописец Ананий с письмом, в котором властитель города Эдессы (современная Турция) призывал  его к себе. Больной проказой месопотамский царь узнал о способности Иисуса исцелять от неизлечимых болезней. Живописец попытался написать образ  Христа, но не смог. Тогда Иисус отер лицо полотенцем, на котором отпечатался  его лик. Один из учеников Христа отнес полотенце царю и исцелил его. 29 августа 944 года по приказу византийского императора Константина Багрянородного нерукотворный лик Спасителя был перенесен из города Эдессы в Константинополь. В 1204 году нерукотворный образ Спасителя был похищен из Константинополя во время одного из крестовых походов. По легенде его перевозили на корабле, который затонул. С тех пор древняя реликвия считается утерянной. Считается, что первые византийские  и древнерусские иконы писались именно  с нерукотворного образа Спасителя.
 

Традиции на Ореховый Спас 2017

На Ореховый Спас непременно сходите в церковь помолиться и освятить корзинку с летними дарами: яблоками, виноградом, орехами, медом и, конечно же, душистым хлебом. На праздничном столе в каждом доме обязательно должны быть мед, яблоки, орехи и свежая выпечка.

В народе с давних пор считалось, что в Ореховый Спас ветки ореха приобретают особую силу. Запасать в Ореховый Спас ветки орешника было народной традицией, из них делали обереги и держали в доме на счастье. Считалось, что банный веник изготовленный из орешника на Ореховый Спас способен избавить человека от любых болезней.

Как и на Медовый Спас, в этот день нужно было чистить колодцы и освящать воду, а вода из подземных источников считалась целебной.

От Орехового Спаса, который являлся границей между летним и осенним циклом работ, в некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель. В большинстве сёл России на Ореховый Спас не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей. А вот в городах с этого дня начинаются великоденские гулянья.

Приметы и поговорки на Ореховый Спас 2017

На Ореховый Спас примечают отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет морозно.
В народе Ореховый Спас считали и днем отлета аистов. Было замечено, что если аисты начинали готовиться к вылету за неделю перед Орехховым Спасом, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой; если же после Спаса – осень будет теплая, зима поздняя, а весна холодная.
 

Третий Спас хлеба припас.
Хорош Третий Спас — зимой будет квас.
Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год.
Урожая на орехи двух лет сряду не бывает.
Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают.
До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять.

Пришел Спас – и лето от нас.
Спас - бери рукавицы в запас.
 

Чем полезны орехи

Лесные орехи (фундук, лещина) и грецкие орехи еще в глубокой древности слыли «пищей для ума». И действительно, как теперь установили ученые, они содержат целый комплекс биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на сосуды головного мозга. А орешки сибирского кедра не только обладают особенным смолистым привкусом, но и дают масло, ни в чем не уступающее широко разрекламированному оливковому маслу. Кстати, именно у сибирских лекарей позаимствовала современная медицина старинный рецепт спиртового настоя кедровых орехов, который эффективно помогает при суставных заболеваниях. Все орехи очень питательны, обладают прекрасными диетическими качествами, при том что их белок полностью заменяет животные белки и считается идеальным. Недаром знаменитый российский селекционер И.В.Мичурин называл орехи хлебом будущего.

Рецепты на Ореховый Спас 2017

В наши дни многие из традиций и обрядов забыты, но никто не помешает возродить их снова. В день Орехового Спаса можно приготовить блюда, с использованием орехов, напечь сладостей, пригласить гостей и создать в своей семье традиции праздновать Ореховый Спас. Если вас интересут, как праздновать Ореховый Спас и что приготовить на Ореховый Спас, предлагаем несколько простых рецептов, включающих в себя и яблоки, и орехи, и мед, и хлеб - дары щедрого лета.
 



Козинаки на Ореховый Спас 

Ингредиенты
500 г меда, 100 г сахара, 500 г очищенных грецких орехов.

Приготовление
Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.

Варенье с орехами на Ореховый Спас

Ингридиенты
1 кг клюквы, 200 г очищенных орехов, 1,5 кг сахара.

Приготовление
Ядра грецких орехов варить в кипящей воде в течение 30 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, соединить орехи с клюквой, залитой сахарным сиропом, варить до готовности.

Ореховое печенье на Ореховый Спас

Ингредиенты
1/5 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 100 г грецких орехов, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление
Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде до румяности. Остужаем, очищаем от кожицы и измельчаем блендером в порошок.
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и аккуратно добавляем муку, постоянно помешивая.
Добавляем в смесь яйцо и измельченные грецкие орехи.
Замешиваем тесто, делаем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на час в холодильник.
После этого тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм и фигурной формочкой вырезаем печенье.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом и выпекаем печенье 15 минут.
Вынимаем ореховое печенье из духовки, остужаем и подаем к столу.

Колечки ореховые на Ореховый Спас

Ингредиенты
3 стакана муки, ½ стакана измельчённых грецких орехов, ½ стакана сахара, полпачки сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление
Муку смешать с орехами, сахаром и размягчённым сливочным маслом. Замесить тесто. Сформировать небольшие колечки или крендельки. Выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до готовности. Готовые колечки можно посыпать сахарной пудрой и ванилином.

Морковная запеканка с орехами на Ореховый Спас

Ингредиенты
1 кг моркови, 300 г манной крупы, 300 г яблок, 1 лимон, 100 г масла, 2 яйца, 100 г орехов, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка корицы, соль по вкусу.

Приготовление
Очищенную морковь натрите на крупной терке и потушите на сливочном масле в кастрюле с толстым дном, а когда морковь станет мягкой, высыпьте в нее манную крупу, посолите, хорошо размешайте и тут же при активном помешивании добавьте взбитые яйца, дробленые орехи, сахарный песок и корицу. Затем уложите морковную массу на смазанный маслом противень, поверх натрите на крупной терке лимон (вместе с кожурой, но без косточек) и очищенные яблоки, украсьте дроблеными орехами, смешанными с сахарным песком, и выпекайте на среднем нагреве. Подайте морковную запеканку с теплым молоком или сливками.

Яблоки с орехово-медовой начинкой на Ореховый Спас

Ингредиенты
1 кг яблок, 250 г измельченных орехов, 200 г меда или варенья, полстакана муки, по 1 ст. ложке молотой корицы и сахарного песка.

Приготовление
Вымытые яблоки разрежьте на половинки, выберите из них семенную камеру, а освободившееся место заполните толчеными орехами, смешанными с медом или вареньем. Эти половинки уложите на противень, обсыпьте мукой, перемешанной с корицей, и запеките в духовке.

Ранее на тему Спас:

Ранее на тему Полезные свойства растений:

www.nexplorer.ru

Три Спаса: кремлевские и монастырские рецепты из яблок, меда и орехов - Общество

Первый Спас — Медовый — приходится на 14 августа. Согласно народному календарю, с этого дня пасечники приступают к сбору меда. С Медового Спаса начинается Успенский пост. Следующий Спас — Яблочный — отмечается 19 августа и совпадает с праздником Преображения Господня. С этого дня разрешается есть яблоки и другие фрукты, освященные в храме. Третий Спас — Ореховый — празднуют 29 августа.

На каждый Спас принято готовить блюда из соответствующих продуктов: меда, яблок или орехов. Корреспонденты ТАСС узнали монастырские рецепты постных блюд, а также выяснили у поваров комбината питания "Кремлевский" Управления делами президента РФ рецепт яблочного мармелада, которым угощают первых лиц страны, высокопоставленных чиновников и парламентариев.

Кремлевский рецепт

© Евгения Синепушкина/ТАСС

Ингредиенты:

Полкило яблок, 200–300 г сахара, 30 г желатина, щепотка ванилина.

Способ приготовления:

Яблоки вымойте, разрежьте каждое на две части, удалите сердцевины и запеките в духовке. Аккуратно ложкой снимите мякоть с кожицы. Затем протрите через сито или пропустите через мясорубку. Желатин залейте водой (150 г), дайте набухнуть, затем нагрейте до растворения. В полученное яблочное пюре добавьте сахар, перемешайте, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, варите 5–10 мин. Снимите с огня, добавьте распущенный желатин, ванилин и залейте в формочки. Поставьте в холодильник для застывания. Готовый мармелад нарежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря (г. Верхотурье)

© Евгения Синепушкина/ТАСС

Ингредиенты:

На литр воды: мед (по вкусу), три горошины черного перца, 0,5 чайной ложки базилика, кусочек лаврового листа.

Способ приготовления:

Все вскипятить и добавить половинку лимона.

Рецепт Ново-Тихвинского женского монастыря (г. Екатеринбург)

© Евгения Синепушкина/ТАСС

Ингредиенты:

250 г меда, 350 мл подсолнечного масла, 350 мл апельсинового сока, 100 г сахара, 50 мл коньяка, 100 г грецких орехов, 100 г изюма, 400 г муки, одна чайная ложка соды, по одной чайной ложке молотых корицы и гвоздики, тертая цедра одного апельсина.

Способ приготовления:

В апельсиновом соке растворите мед, влейте масло, всыпьте муку и сахар и вымесите до однородной консистенции. Соду смешайте с коньяком. Добавьте в тесто соду, орехи, изюм, апельсиновую цедру, корицу и гвоздику. Снова хорошо вымесите. Выпекайте в духовке 30–45 минут при температуре 180 °С.

Рецепт Ново-Тихвинского женского монастыря (г. Екатеринбург)

© Евгения Синепушкина/ТАСС

Ингредиенты:

1,5 кг яблок сладких сортов, 500 г тыквы, сок одного лимона, 500 г сахарной пудры, 300 г сухих кукурузных сливок, одна чайная ложка молотой корицы, щепотка ванилина.

Способ приготовления:

Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, выложите половинки срезом кверху на противень, посыпьте сахаром, накройте фольгой и запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °С. Тыкву нарежьте ломтиками толщиной примерно 3 см, выложите на противень, выстеленный фольгой, посыпьте сахаром, накройте фольгой и запекайте 45 минут при температуре 180 °С. Мякоть запеченных яблок и тыквы отделите от кожицы, сложите в глубокую чашку, добавьте лимонный сок, сахарную пудру, кукурузные сливки, корицу и ванилин и взбейте все вместе блендером до однородной пышной массы.

Рецепт Ново-Тихвинского женского монастыря (г. Екатеринбург)

© Евгения Синепушкина/ТАСС

Ингредиенты:

Для десерта: 1 л сливок кондитерских на растительных маслах, 300 г сахарной пудры, 75 г меда, 50 мл коньяка, готовый и размолотый грильяж.

Для грильяжа: 100 г сиропа глюкозы, 500 г сахарной пудры, 250 г обжаренного и измельченного фундука.

Способ приготовления:

Грильяж: смешайте в кастрюле сироп глюкозы и сахарную пудру, поставьте на огонь. Постоянно помешивая, расплавьте пудру до однородной массы и нагрейте до получения золотистой карамели. Обжаренные и рубленные лесные орехи всыпьте в карамель и перемешайте. Вылейте ореховую массу на смазанную растительным маслом мраморную или стеклянную доску и раскатайте ее скалкой в пласт толщиной 0,5 см. При изготовлении грильяжа желательно работать в перчатках, чтобы предохранить руки от ожогов. Охлажденный грильяж размельчите в бликсере (приспособление для измельчения продуктов — прим.ТАСС) или при помощи кухонного молоточка для отбивания.

Десерт: охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой и медом, добавьте коньяк и размолотый грильяж, все хорошо перемешайте. Выложите в прямоугольную форму и заморозьте в течение 5–6 часов.

Перед подачей достаньте десерт из формы (если форма не разъемная и десерт не вынимается из нее, можно на короткое время опустить форму в горячую воду) и нарежьте полосками толщиной в палец. Можно подавать десерт с малиновым пюре, протертым с сахаром.

tass.ru

Что приготовить на Ореховый Спас

 

Медовый хлеб с орехами и семечками

  • Мука в/с — 500 г;
  • вода тёплая — 330 мл;
  • дрожжи сухие "Саф-Момент" — 2 ч. л.;
  • мёд жидкий — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • орехи грецкие — 35 г;
  • семена подсолнечника — 25 г.

Орехи нарубить и слегка обжарить вместе с семечками на сухой сковороде. В тёплой воде растворить дрожжи и оставить на 15—20 минут для активации. В большую чашку всыпать муку и соль, в середине сделать лунку, влить активированные дрожжи, мёд, растительное масло. Замесить тесто (делать это на слегка подпылённой мукой поверхности в течение 10 минут).

Положить тесто в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место, примерно на 1 час, за это время тесто должно подняться в два раза больше. Вымесить тесто, всыпать орехи и семечки и хорошо вмесить их в тесто.

Опять положить тесто в ту же посуду и убрать в тепло для поднятия в два раза. Подготовить форму для запекания (можно просто противень), слегка смазав маслом. Ещё раз обмять тесто, переложить в форму для запекания, накрыть полотенцем и дать ему ещё раз в тёплом месте подняться в два раза. 

Форму с тестом поставить в нагретую духовку до 220 градусов и выпекать 10 минут. Затем уменьшить температуру до 190°С и печь ещё 30—35 минут. Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на кухонной решётке.

Паштет из сельди с орехами

  • Сельдь — 2 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сыр творожный сливочный — 250 г;
  • масло сливочное размягчённое — 50 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Сельдь разобрать на филе. Филе сельди замочить в молоке на 1—2 часа, затем слить молоко. Через мясорубку пропустить два раза филе сельди, творожный сыр и орехи. К пропущенной массе добавить размягчённое сливочное масло и взбить в блендере. Паштет поперчить по вкусу. Подаём на бородинском хлебе или сером хлебе, или багете, присыпав рублеными орехами и укропом.

Рулет с меренгой, орехами и шоколадом

Для теста:

  • мука — 300 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное – 85 г.

Для начинки:

  • орехи грецкие — 70 г;
  • шоколад тёмный — 80 г;
  • белок яичный — 2 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — щепотка;
  • желток — 1 шт. (для смазывания рулета перед выпечкой).

В тёплом молоке растворить дрожжи и оставить на 15—20 минут для активации. Просеять муку в большую чашку, добавить соль, сахар, ванильный сахар, перемешать. В муке сделать лунку, влить туда активированные дрожжи в молоке, растопленное сливочное масло комнатной температуры, разбить яйцо, замесить тесто. Тесто положить в чашку, накрыть полотенцем, убрать в тёплое место для подъёма в два раза, примерно на 1 час. Грецкие орехи и шоколад порубить ножом. 

Как только поднялось тесто, готовим меренгу. Белки с щепоткой соли взбить до появления пузырей, добавляем по 1 ст. л. сахара и ванильный сахар, взбиваем на сильной скорости до устойчивых пиков. 

Поднявшееся тесто помять и раскатать в прямоугольник размером 30 на 50 см. Если тесто прилипает к столу, припыливайте мукой. На тесто выложить взбитые белки, не доходя до края 3 см. Поверх белков посыпать орехами и шоколадом. Свернуть тесто в рулет, защипать края. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить рулет в виде кольца, соединив концы рулета. Дать тесту подняться 15—20 минут, острым ножом сделать надрезы вдоль внешнего края, смазать рулет желтком, выпекать в нагретой духовке при 180°С 25—30 минут до золотистой корочки.

Куриная печень с орехами и вяленой клюквой

  • Печень куриная — 800 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • клюква вяленая — 50 г;
  • бренди (или коньяк) — для заливки клюквы;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • лук зелёный — для подачи.

Вяленую клюкву залить бренди на полчаса. Печень промыть, обсушить бумажной салфеткой. Грецкие орехи крупно нарубить. В сковороде разогреть растительное масло, положить грецкие орехи, обжарить 1 минуту, вынуть шумовкой на бумажное полотенце, чтобы в неё впитался лишний жир. В это же масло кладём печень и жарим, пока она не побелеет. Тут же добавляем к печени процеженную клюкву, орехи, вливаем бальзамический уксус, солим, перчим по вкусу, добавляем мускатный орех. Жарим три минуты, не больше. Готовую печень с орехами и клюквой выложить на блюдо, присыпать нарезанным зелёным луком и сразу же подать. 

Морковный салат с кедровыми орехами

  • Морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • кедровые орехи — 2 ст. л.;
  • сок лимона — пара капель;
  • масло оливковое — 0,5 ст. л.;
  • укроп свежий рубленый — 0,5 ст. л.

Морковь натереть на крупной тёрке. Яблоко порезать слайсами, затем тонкими брусочками, взбрызнуть лимонным соком. В чашке смешать морковь, яблоки, нарезанный укроп, приправить оливковым маслом. Подаём, присыпав обжаренными кедровыми орешками. 

life.ru

Ореховый обед: 5 моментальных блюд для третьего Спаса | Рецепты | Кухня

Хлебным Спас называют, так как в этот день заканчивалась уборка нового урожая и из свежемолотого зерна пекли хлеб. Ореховым — потому что в лесу в это время поспевали орехи. В церквях их освящали, а если кому-то удавалось найти сдвоенные орешки, нужно было положить их в кошелёк — на счастье и на богатство.

Праздник этот сейчас не так популярен, как первые два спаса — Яблочный и Медовый. Но тем не менее предлагаем приготовить на Ореховый Спас вкусный обед. Поверьте, орешки нужны не только для десертов.

Салат с авокадо, помидорами и орехами

Фото: Shutterstock.com/ Maxim Blinkov
  • 1 авокадо,
  • 3 маленьких шарика моцареллы,
  • несколько веточек петрушки,
  • 300 г помидорок черри,
  • горсть лесных орехов,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • соль и перец.

Шаг 1. Авокадо очистить, извлечь косточку и порезать небольшими ломтиками.

Шаг 2. Орехи крупно нарубить.

Шаг 3. Помидорки разрезать на половинки.

Шаг 4. Взбить масло, лимонный сок и соль с перцем.

Шаг 5. Смешать авокадо, орехи, помидоры и полить соусом.

Шаг 6. Посыпать зеленью и украсить моцареллой, разрезанной на дольки.

Кабачки с миндалём

Фото: Shutterstock.com/ larik_malasha
  • 2 небольших кабачка,
  • 3 зуб. чеснока,
  • ½ стакана рубленого миндаля,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • соль.

Шаг 1. Кабачки нарезать кубиками.

Шаг 2. Смешать миндаль, нарубленный чеснок, соль и перец. Высыпать смесь в пакет, туда же положить кабачки и как следует встряхнуть, чтобы овощи равномерно обсыпать панировкой.

Шаг 3. Противень смазать маслом. Остаток масла растопить.

Шаг 4. Выложить кабачки на противень, полить их маслом и запечь в духовке.

Курица с орехами и яблоками

Фото: Shutterstock.com/ teleginatania
  • 1 курица,
  • 1 сладкое душистое яблоко,
  • 1 горсть грецких орехов,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 2 ст. л. топлёного масла,
  • соль, перец чёрный,
  • паприка.

Шаг 1. Курицу промыть, удалить остатки перьев, если нужно.

Шаг 2. Яблоко мелко нарезать, орехи нарубить.

Шаг 3. Смешать орехи, яблоко и ложку масла, посолить и добавить чёрного перца и немного мускатного ореха.

Шаг 4. Курицу натереть солью, паприкой, смешанными с ложкой масла.

Шаг 5. Положить в курицу яблочную начинку, заколоть зубочисткой.

Шаг 6. Положить курицу грудкой вверх и запекать в духовке при 220 градусах в течение 45 минут.

Десерт из смородины и орехов

Фото: Shutterstock.com/ circlePS
  • 2 стакана чёрной смородины,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. грецких орехов,
  • 100 г сметаны.

Шаг 1. Смородину перебрать, помыть, обсушить.

Шаг 2. Перемешать ягоды с сахаром.

Шаг 3. Залить сметаной и добавить орехи. Перемешать ещё раз.

Лесные орехи в меду

Фото: Shutterstock.com/ Quanthem
  • 1 стакан лесных орехов,
  • 1/3 стакана мёда,
  • 2 ст. л. сахарной пудры,
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха.

Шаг 1. Орехи ошпарить и очистить от кожицы.

Шаг 2. Перемешать орехи с мёдом и оставить на ночь.

Шаг 3. Разогреть масло, добавить к нему орехи, посыпать всё сахарной пудрой и обжаривать 5–7 минут.

Шаг 4. Подавать горячими.

aif.ru

Орехи в меду, халва и пироги. Что приготовить на Ореховый спас | Продукты и напитки | Кухня

Хлебный – потому что в этот день заканчивалась уборка нового урожая и из свежемолотого зерна пекли хлеб. Ореховый – потому что в лесу поспевали к этому дню орехи. На самом деле, орехи можно было найти и раньше, но именно к 29 августа они созревали и их можно было собирать в больших количествах. В церквях собранные орехи освящали, а если кому-то удавалось найти сдвоенные орехи, нужно было положить их в кошелек, на счастье и на богатство. Это значило, что весь год человека будет ждать достаток.

Праздник этот сейчас не так популярен, как первые два спаса – Яблочный и Медовый. Но тем не менее, предлагаем отметить его и начало выходных вкусными ореховыми блюдами, как сладкими, так и не очень.

Миндаль с пряностями

Фото: Shutterstock.com

2 стакана миндаля

1 ст.л. смеси пряностей  (карри, гарам-масала, хмели-сунели)

1 ст.л. топленого масла

Шаг 1. Масло растопить на сковороде, размешать в нем пряности. Поставить не средний огонь.

Шаг 2. Высыпать на сковороду орехи, перемешать, обжаривать на небольшом огне 10-15 минут, помешивая.

Помидоры с орехами по-имеретински

Фото: Миллион меню

8 помидоров

3 луковицы

2-3 ст.л. топленого масла

3 зуб. чеснока

1 стакан молотых грецких орехов

Кинза

Семена кориандра

2 ст.л. винного красного уксуса

1 стручок жгучего перца

Соль

Шаг 1. Лук мелко нарезать, обжарить его в масле до прозрачности.

Шаг 2. Грецкие орехи пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере с чесноком.

Шаг 3. Жгучий перец очистить, удалить семена, мелко нарезать, порубить кинзу. Добавить все к луку. Прогревать 3-4 минуты на медленном огне.

Шаг 4. Добавить в сковороду половину грецких орехов с чесноком, разбавить 100 мл воды. Довести до кипения. Выключить огонь и влить уксус.

Шаг 5. Помидоры помыть, удалить из каждого сердцевину.

Шаг 6. Ко второй половине орехов с чесноком добавить толченый кориандр, немного воды. Перемешать.

Шаг 7. Начинить помидоры, положить их на дно формы с высокими бортами в один слой и полить ореховым соусом. Томить под крышкой 1-2 часа.

Лук-порей с сыром и орехами

Фото: Миллион меню

6 стеблей лука-порей

200 г твердого сыра

2 ст.л. молока

100 г грецких орехов

Соль

Белый перец

Шаг 1. Отрезать от лука зеленую часть. Белые стебли промыть и отваривать примерно 10 минут.

Шаг 2. Треть сыра отложить, остальное натереть, добавить молоко и нагревать на слабом огне до растворения сыра. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Грецкие орехи размолоть в кофемолке, добавить к сыру.

Шаг 4. Лук уложить в форму для запекания, залить орехово-сырной смесью.

Шаг 5. Запекать при 200 градусах до образования золотистой корочки.

Халва фисташковая

Фото: Shutterstock.com

 

1,5 стакана чищеных фисташек

1 стакан воды

2 ст.л. молока

½ стакана сахара

1 ст.л. топленого масла

Несколько капель жидкой ванили

Шаг 1. Замочить фисташки в кипятке на полчаса.

Шаг 2. Слить воду и размолоть фисташки в блендере.

Шаг 3. Добавить молоко, сахар, перемешать.

Шаг 4. Нагреть в сковороде масло и положить ореховую массу. Жарить 20 минут, постоянно помешивая. До загустения.

Шаг 5. Добавить ваниль, перемешать, выложить ореховую массу на смазанный маслом противень или в форму для выпечки. Разровнять, охладить, потом нарезать на квадратики.

Гозинаки

Фото: Shutterstock.com

 

500 г грецких орехов

2/3 стакана меда

3 ст.л. сахарной пудры

Шаг 1. Орехи порубить и чуть обжарить на сухой сковороде. Снять оболочки.

Шаг 2. Мед нагреть 3-4 раза до появления пены.

Шаг 3. Смешать орехи с медом и добавить к ним сахарную пудру.

Шаг 4. Проварить на слабом огне 10 минут.

Шаг 5. Противень выстелить пергаментом, вылить на него орехово-медовую массу, разровнять, охладить.

Шаг 6. Перед подачей нарезать нагретым ножом на порционные кусочки.

Лесные орехи в меду

1 стакан лесных орехов

1/3 стакана меда

2 ст.л. сахарной пудры

4 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Орехи ошпарить и очистить от кожицы.

Шаг 2. Перемешать орехи с медом и оставить на ночь.

Шаг 3. Разогреть масло, добавить к нему орехи, посыпать все сахарной пудрой и обжаривать 5-7 минут.

Шаг 4. Подавать горячими.

Морковно-ореховый пирог

2 моркови

1,5 стакана муки

2 ст.л. овсяных хлопьев

3 ст.л. кешью

1 пачка сливочного масла

Ваниль не кончике ложки

4 ст.л. молока

Сода на кончике ножа

3-4 ст.л. сахарной пудрой

1 стакан густого ягодного джема

Шаг 1. Орехи и овсяные хлопья размолоть в кофемолке. Добавить к ним сахарную пудру, соду, ваниль и муку. Перемешать.

Шаг 2. Морковь натереть на мелкой терке, масло нарезать мелкими кубиками и порубить вместе с морковкой сечкой.

Шаг 3. Добавить сухую смесь и опять порубить, влить молоко и замесить однородное тесто.

Шаг 4. Разделить тесто на 2 части, раскатать по размеру формы или противня.

Шаг 5. Противень смазать маслом, выложить один пласт, смазать джемом и накрыть вторым пластом.

Шаг 6. Выпекать 40 минут при температуре 240 градусов. Потом охладить и посыпать сахарной пудрой.

Статья по теме: Польза орехов →

aif.ru

сильные обряды на деньги и здоровье, гадания, рецепт пирога

Ореховый Спас празднуют 29 августа.

В церковном календаре этот день отмечен почитанием Нерукотворного образа Христа Спасителя. Это день благодарения Господу за урожай хлеба и орехов.

Почему Третий Спас получил название Ореховый? Это связано с тем, что по народному календарю именно с этого дня заготавливали орехи нового урожая. Именно к концу августа созревают лесные орехи (лещина), а в южных регионах поспевают грецкие орехи.

Ореховый Спас

Телеканал Украина

Почему Третий Спас имеет название Хлебный? Не зря существует поговорка: "Третий Спас – хлеба припас". После почитания Успения Пресвятой Богородицы повсеместно заканчивалась жатва, поэтому Ореховый Спас называют еще и Хлебным Спасом, ведь помимо угощений из орехов и меда в этот день пекли пироги из муки нового урожая. Главное блюдо на Ореховый или Хлебный Спас - праздничный каравай из нового хлеба (муки) и орехов.

Смотрите рецепт приготовления орехового пирога, опубликованный на канале Готовим с любовью в YouTube

Почему Третий Спас называют Холщевым? Это связано с тем, что к Ореховому Спасу крестьяне заканчивали ткать и белить полотна, теперь их можно было освятить в церкви и использовать для изготовления одежды или продать. С этим связана и другая традиция - Холщевый Спас знаменит своими ярмарками, на которых и торговали, и веселились.

Ореховый Спас празднуется широко и весело. Успенский пост к этому дню оканчивался. Хозяйки накрывали щедрый стол, готовили караваи, пироги, мясную закуску, рыбные деликатесы. По древнему поверью, того, кто успевал попробовать по кусочку от каждого блюда, ждал удачный год и толстый кошелек. Кстати, в этот день хорошо открывать денежную удачу и покупать кошельки.

Щедрый стол, иллюстрация

Еще одна примета для здоровья и достатка - в этот день необходимо было купить хоть что-нибудь. Если этого не сделать, то следующий год сулил безденежье и проблемы с работой.

Славяне верили в еще одну интересную примету, связанную с деньгами. Если на Третий Спас найти два сросшихся ореха, их необходимо положить в кошелек левой рукой. Это принесет удачу в финансах на год вперед. Ритуалы на привлечение денег и новых дорогих вещей проводили и с ореховым деревом.

Орехи, которые собрали и освятили в церкви на Ореховый Спас, обладают целебной силой. Из веток орешника в этот день можно изготовить банный веник – он обеспечит силу и здоровье.

На Третий Спас можно гадать по орехам. Незамужние девушки могут съесть первый сорванный орех. Его вкус скажет, каким будет следующий год в плане романтических отношений. Если орех сладкий, это сулит большую любовь, если недоспелый – важное известие, если горький – любимый будет изменять, если гнилой – впереди большие неприятности.

Я поздравляю всех со спасом и желаю счастья и благополучия!

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

www.obozrevatel.com

рецепты вкусной выпечки с орехами

Третий Cпас (Ореховый, Хлебный, Спас на полотне) – самый поздний. Третий Спас отмечают 29 августа. Это время, когда заканчиваются полевые работы и начинается период сбора орехов и хлеба. Оттого и название – Ореховый и Хлебный.

В честь наступающего праздника хочу поделиться лучшими рецептами домашней выпечки с орехами. В отличие от Макового и Яблочного, рецепты на Ореховый Спас не должны быть постными, так как начавшийся 14 августа Успенский пост заканчивается 27-го.

Бананово-яблочный пирог из слоеного теста

Для аромата в начинку пирога можно добавить ванильный сахар, молотую корицу или мелко натертую цедру (лимонную, апельсиновую).

Ингредиенты:

500 г слоеного дрожжевого теста
0.5 стакана грецких орехов
2-3 яблока
1 банан
Сахарная пудра – для посыпки

Для заливки:

2 яйца
0.5 стакана сахара
100 мл сливок

Способ приготовления:

Слоеное тесто разморозить и слегка раскатать на присыпанной мукой поверхности. Выложить в застеленную пергаментом форму для выпечки и сформировать бортики.
Поджаренные грецкие орехи крупно порубить. Очищенный банан нарезать кружочками. Яблоки помыть, удалить кожицу и сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками.
Выложить на тесто яблоки, бананы и орехи.
Для заливки перемешать сахар, яйца и сливки, вылить сверху на фрукты.
Отправить пирог в разогретую до 180 С духовку и выпекать в течение 30-40 минут.
Готовый пирог остудить и посыпать просеянной сахарной пудрой.

Тертый пирог с вишней и орехами

Тертый пирог – десерт, знакомый многим из детства.

Ингредиенты:

3,5-4 стакана муки
200 г размягченного сливочного масла
2/3 стакана сахара
2 яйца
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. разрыхлителя
Щепотка морской соли

Для начинки:

200 г вишен
1/2 стакана сахара
горсть грецких орехов

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахаром в густую пену, смешать со сливочным маслом. Добавить густую сметану, тщательно перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем. Постепенно смешивая муку с яично-масляной массой, замесить крутое тесто. Завернуть его в пленку и положить в холодильник на 2 часа или в морозильную камеру на 30 минут.
Застелить противень пергаментной бумагой и слегка присыпать мукой. Разделить тесто на две неравные части. Меньшую часть вернуть в холодильник. Большую часть натереть на крупной терке прямо на пергамент, разровнять.
Порубить орехи. На тесто выложить ягоды без косточек, посыпать сахаром и колотыми орехами. Натереть сверху оставшееся тесто.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 С духовке 40-50 минут.
Вынуть готовый вишневый пирог из духовки. Сразу же нарезать его на квадратики и переложить на решетку. Остудить и подавать вместе с чаем или кофе.

Медовый кекс с орехами и финиками

Готовим праздничный кекс с насыщенным вкусом меда и специй.

Ингредиенты:

100 г фиников
50 г грецких орехов
220 г меда
120 г сливочного масла
150 мл молока
2 яйца
220 г муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы

Способ приготовления:

Растопите сливочное масло и перемешайте его с медом до получения однородной массы. Влейте молоко и перемешайте.
Яйца разбейте в отдельную миску и взболтайте вилкой. Помешивая, постепенно влейте медовую смесь.
Смешайте просеянную муку, корицу и соду. Порциями добавьте в жидкую смесь, каждый раз перемешивая.
Порежьте орехи и финики на кусочки; половину добавьте в тесто.
Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой. Добавьте тесто, сверху посыпьте оставшимися финиками и орехами.
Выпекайте кекс в течение 40 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Остудите кекс в форме 15 минут, затем аккуратно переложите на тарелку.
По желанию посыпьте просеянной сахарной пудрой.

В народе о праздниках говорили так: "Первый Спас – на воде стоят, Второй Спас – яблоки едят, Третий Спас – на горе холсты продают".

xn--e1abcgakjmf3afc5c8g.xn--p1ai

Ореховый спас. Что приготовить на Ореховый спас?

Ореховый спас - это замечательный праздник летом, когда есть орехи и можно сделать с ними много разных блюд или выпечки. Проще всего сделать яблоки с медом и орехами в духовке или мультиварке, а если делать выпечку, то всевозможные блюда с тестом и орехами: пироги, пирожки.

Можно приготовить на Ореховый Спас карамельно-ореховый пирог в мультиварке, орехово-апельсиновый блинный пирог, творожный торт с основой из грецких орехов, банановый торт с орехами, постный торт с изюмом и орехами в мультиварке.

Прекрасные рецепты с выпечкой и орехами можно посмотреть по ссылке.

Для разнообразия рецепт греческого орехового пирога. Делается он не сложно, очень вкусный.

Берем следующее из продуктов:

Начинка:

Фундука орехи - 300 грамм,

мед - 300 грамм,

миндаль - 300 грамм,

орехи грецкие - 300 грамм.

Сироп:

меда один стакан,

сок лимонный - две столовые ложки,

сахар - один стакан.

Тесто:

оливковое масло - четыре столовые ложки,

мука - 500 грамм,

лимона сок одной штуки,

кунжут - 100 грамм,

соль - одна чайная ложка.

Если все необходимое имеется, приступаем, непосредственно, к приготовлению.

Для теста смешиваем все ингредиенты: просеянную муку с солью и оливковое масло, сок одного лимона, воду (берем кипяченую воду, она делает тесто нежнее).

Перемешав все вместе и сделав тесто, накрываем, оставляем побыть в миске, пусть полежит.

Далее займемся орехами: на разогретой сухой без масла сковороде обжариваем, чтобы цвет был золотистый около пяти минут. Далее измельчаем, порубив ножом до состояния крошки.

К орехам в миске добавляем мед, все вместе смешаем.

Далее можно формировать пирог.

Тесто разделяем на три равные части и раскатываем три пласта. Первый из них помещаем на противень, смазав маслом. Поверх круга из теста кладем половину всей начинки из орехов, только не по всей поверхности, а края пласта оставляем без начинки. Сверху накрываем вторым пластом теста. Далее идет вторая часть начинки, также оставляем без начинки тесто по краю. Сверху кладем третий пласт теста, защипываем края, чтобы начинка была внутри. Снаружи делаем надрезы, как на картинке:

Определяем пирог на противне в духовку, разогретую заранее до 180? С, готовим примерно 30 - 40 минут: пирог должен стать золотисто-коричневым.

Потом достаем пирог.

Тем временем следует смешать, пока готовится пирог, продукты для сиропа: сахар, мед, лимонный сок. Ставим на огонек, поварим пять минут.

Когда пирог готов, поливаем сиропом.

Пирог получается вкусным и ароматным, замечательная выпечка к столу на Яблочный Спас.

Приятного аппетита!

www.bolshoyvopros.ru

рецепты с фото (простые и вкусные блюда)



Ореховый козинак


Козинак – отличный вариант того, что можно приготовить на Ореховый Спас. Рецепт с фото очень прост и нагляден, а готовое блюдо получается удивительно вкусным.


Ингредиенты:

• грецкие орехи – 1 килограмм;
• мед – 10 столовых ложек;
• сахар – 2 столовых ложки.

Приготовление:

1. Почистить орехи и бросить их на сухую сковородку. Потомить пару минут на медленном огне.



2. Убрать орехи из сковороды и дать им остыть. Почистить от кожуры и нарезать. Сильно мельчить не стоит.



3. Мед отправить в большую сковородку и установить на плиту. Включить медленный огонь и прогревать продукт в течение 10 минут, постоянно помешивая. Мед должен в итоге стать жидким.



4. Сбавить огонь до минимума, внести к меду сахар и готовить еще 3 минуты.




5. Осторожно выложить к меду с сахаром орехи и распределить их так, чтобы они образовали ровный слой. Томить еще 3 минуты на очень медленном огне.




6. Отключить плиту и немного приготовленных орехов положить на влажную деревянную доску. Раскатать скалкой.




7. Придать полученной массе прямоугольную форму и нарезать козинак на порционные куски.


Интересно!
Козинак – блюдо грузинской кухни, которое часто подают еще и на новогодние праздники.

Куриная печень с грецкими орехами


Что приготовить на Ореховый Спас из мяса просто и вкусно? Выручить указанный ниже рецепт куриной печени с орехами с фото. Подавать закуску можно с любым гарниром.


Ингредиенты:

• куриная печень – 200 грамм;
• грецкие орехи – 30 грамм;
• репчатый лук – 1 штука;
• вода – 3 столовых ложки;
• соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную печенку тщательно вымыть, удалить все лишнее и разрубить на несколько частей.



2. Лук почистить и вымыть, нарубить половинками колец. Очищенные орехи тоже измельчить, но так, чтобы ощущались кусочки в готовом блюде.



3. В сковородку без масла поместить печень, сдобрить луком и орехами. Посыпать перцем и внести пару ложек воды.



4. Томить печень в течение получаса, помешивая и периодически подливая воду. Перед окончанием готовки добавить соли.



5. Готовое блюдо присыпать измельченной зеленью и подать.


На заметку!
Гарнир подойдет абсолютно любой.

Салат из моркови и яблок с орехами


Если нужно выяснить, что приготовить на Ореховый Спас из салатов, можно взять на заметку этот простой и вкусный рецепт с фото. На готовку понадобится буквально 5 минут.


Ингредиенты:

• кедровые орехи – 1 столовая ложка;
• яблоко – половинка;
• мед – ½ чайной ложки;
• зелень – по вкусу;
• оливковое масло – ½ столовой ложки;
• лимонный сок – ¼ чайной ложки;
• морковь – 1 штука.

Приготовление:

1. Морковь вымыть и очистить. Измельчить при помощи крупной терки.



2. Яблоко вымыть и нарезать сначала кусочками, а потом лентами. Обрызгать соком лимона.



3. Зелень промыть и нарубить как можно мельче. Смешать все ингредиенты между собой.



4. Сдобрить салат медом и оливковым маслом.



5. Выложить блюдо в салатницу и посыпать орехами.

Совет!
Блюдо идеально подходит для легкого и сытного перекуса.

Запеченные яблоки с медом и орехами


Любая хозяйка, обдумывая меню из блюд, что можно приготовить на Ореховый Спас, должна рассмотреть рецепт вкусных запеченных яблок с фото. Готовка очень проста, поэтому справится даже начинающий кулинар. Оценят все, кто пробовал этот десерт.


Ингредиенты:

• яблоко – 3 штуки;
• мед – 1,5 столовых ложки;
• грецкий орех – 2,5 столовых ложки.

Приготовление:



1. Яблоки хорошенько вымыть и подсушить полотенцем. Срезать верхушку. При помощи ножа извлечь серединку.



2. В посуде подходящего размера перемешать очищенные орехи и мед. При желании орехи предварительно можно измельчить.



3. Наполнить орехами фрукты.



4. Отправить яблоки в глубокую форму для выпекания. Прикрыть верхушками.



5. Поставить блюдо в духовку, прогретую до 200 градусов. Выпекать в течение 20 минут.


Совет!
Для готовки желательно использовать кислые сорта яблок.

Салат с рукколой, сыром и грецкими орехами


Этот салат тоже займет достойное место на столе, накрытом на Ореховый Спас. Рецепт с фото очень вкусный и простой, он мгновенное решает проблему того, что приготовить на праздник. При этом закуска совершенно не калорийна.


Ингредиенты:

• руккола – 140 грамм;
• сыр с плесенью – 130 грамм;
• помидор – 200 грамм;
• огурец – 200 грамм;
• грецкие орехи – 120 грамм;
• оливковое масло – по вкусу;
• соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Тщательно вымыть рукколу и откинуть на дуршлаг. После этого переложить на полотенце, чтобы она хорошо обсохла.




2. Вымыть помидоры и огурцы. Нарубить кусочками небольших размеров.



3. Сыр нарезать маленькими кубиками.




4. Все компоненты объединить в одном большом блюде. Внести оливковое масло, соль и специи.




5. Нарубить подготовленный грецкий орех. Посыпать закуску им при подаче.


Совет!
Также можно взять ради разнообразия брынзу или какой-то другой вид сыра.

Медовик с орехами


Медовик – простой и вкусный десерт, который понравится абсолютно всем. Его можно приготовить на Ореховый Спас, так что рецепт с фото точно стоит взять на заметку. Набор ингредиентов минимален.


Ингредиенты:

Для коржей:

• мука – 300 грамм;
• мед – 150 грамм;
• ядра грецких орехов – 40 грамм;
• яйцо куриное – 3 штуки;
• сахар – 150 грамм;
• пищевая сода – 1 чайная ложка.

Для крема:

• сливочный сыр – 130 грамм;
• сгущенное молоко – 130 грамм.

Для украшения:

• песочное печенье – 6 штук.

Приготовление:

1. В одной большой миске смешать яйца и сахар. Взбить массу до устойчивой светлой пенки. Для этого удобно использовать миксер.




2. Внести в продукт жидкий мед и указанное количество соды. Снова взбивать примерно полторы минуты.



3. Ядра орехов обработать скалкой или блендером. Положить их в смесь яиц и меда.




4. Просеять в заготовку муку – аккуратно и небольшими порциями.



5. Сделать из смеси тесто. Готовый продукт должен напоминать тесто для оладий.



6. Отправить тесто в две формы. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.



7. Как только коржи дойдут до готовности, извлечь их из форм и дать им остыть на решетке.



8. Сделать крем. Для этого смешать сгущенку и сливочный сыр, предварительно взбив его миксером.



9. Взбивать сыр со сгущенкой в течение 3 минут.




10. Медовые коржи разрезать на половины. Поместить на тарелку один из коржей и смазать кремом. Поступить, таким образом, со всеми коржами. Верхушку торта и его бока тоже смазать кремом.





11. Украсить измельченным в крошку песочным печеньем. Убрать в холодильник на час, после чего можно подавать к столу.


Совет!
Вместо печенья можно использовать любые другие украшения по своему желанию.

Рулеты из баклажанов с грецким орехом и чесноком


Рулеты из баклажана – вкусное и простое блюдо, которое отлично подходит как для повседневного употребления, так и на праздник. Стоит только помнить, что эта закуска довольно калорийная.


Ингредиенты:

• баклажан – 2 штуки;
• грецкие орехи – ½ стакана;
• чеснок – 2 зубчика;
• укроп – по вкусу;
• петрушка – по вкусу;
• соль – по вкусу;
• подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Срезать хвостики баклажанов и порезать кусочками небольшой толщины. Выложить в миску, сдобрить солью и дать постоять в течение получаса. После этого подсушить при помощи салфеток.



2. Прогреть в сковородке масло и пожарить овощ с обеих сторон. Отправить после этого на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.




3. Сделать начинку. Для этого отправить в чашу блендера почищенные орехи, измельченный чеснок и зелень. Измельчить, после чего слегка посолить.




4. Отправить на тарелку подготовленные полоски баклажан. На край каждой выложить немного начинки. Завернуть полоски рулетами.



5. Положить рулетики на красивую тарелку и подать к столу.

Интересно!
Чеснок можно и не добавлять, все зависит от предпочтений.

Печенье с орехами


Ореховое печенье имеет неповторимый вкус и аромат. Определенно стоит его приготовить на праздник.


Ингредиенты:

• пшеничная мука – 500 грамм;
• сахар – 1 стакан;
• сливочное масло – 200 грамм;
• яйцо куриное – 2 штуки;
• разрыхлитель – 8 грамм;
• орехи – 80 грамм;
• кокосовая стружка – 30 грамм.

Приготовление:

1. Сливочное масло смягчить, взбить с сахаром и яйцами, используя насадку для крутого теста. Поддерживать высокую скорость.




2. Внести к продукту муку и разрыхлитель. Довести тесто до однородности. После этого положить измельченные орехи и кокосовую стружку. Вновь все обработать миксером.




3. Должно получиться густое и не липкое тесто. Сформировать из него печенья.




4. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выдерживать небольшое расстояние между каждым печеньем.



5. Отправить заготовки в духовку, прогретую до 190 градусов, на 20 минут. Затем дать остыть и подать на стол.


Совет!
Дополнительно можно добавить шоколад.


Блюд на Ореховый Спас можно приготовить действительно очень много. Все они вкусные и однозначно понравятся гостям и домочадцам. При этом рецепты простые и понятные, так что справится любая хозяйка. Разместил: Анаид [offline]
Дата: 29.02.2020 / 11:05

namenu.ru

что нельзя делать, история, традиции, приметы — SakhaLife

29 августа мы празднуем Ореховый Спас его также называют Хлебный Спас. Перед Ореховым Спасом отмечают Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) и завершения Успенского поста, который длится две недели – с 14 по 27 августа.

Ореховый Спас: история праздника

Согласно преданию, в это время в сирийском городе Едессе правил Авгарь, который был поражен проказой по всему телу. Молва о великих чудесах, которые творил Господь Иисус Христос, дошла до Сирии и до Авгаря. Не видя Спасителя, но уверовав в Него, Авгарь отсылает ему письмо с просьбой об исцелении и отсылает своего живописца Ананию – передать письмо и нарисовать Образ Господа.

Придя в Иерусалим, Анания никак не мог подойти к Спасителю из-за огромного количества народа, который окружал Господа и слушал его проповеди. Тогда он стал на камне и решил, глядя издали, нарисовать Образ Иисуса Христа, но ничего у него не получалось, Божественный свет, исходивший от Господа, ослеплял художника.

Спаситель Сам подозвал Ананию, назвав его по имени, передал для Авгаря краткое письмо и обещал прислать Своего ученика для наставления в спасении. Также Господь попросил воду и убрус (холст). Умывшись, он приложил убрус к лицу – и там отразился Его Божественный Лик.

Анания принес правителю Образ и письмо от Спасителя. Благоговейно приняв Великую Святыню, Авгарь получил исцеление, и лишь малая часть от болезни осталась на лице до прихода апостола.

Прибывшим в Едессу апостолом был святой Фаддей, который крестил Авгаря и всех жителей Едессы. Нерукотворный образ Спасителя был установлен в нише над воротами в город. И всякий, кто проходил в город, поклонялся Ему.

Так продолжалось много лет, пока один из правнуков Авгаря не впал в идолопоклонство, и у него возникло желание снять этот Образ с городских ворот. Но едесскому епископу было видение Господне, чтобы скрыть этот образ. Придя ночью вместе с прихожанами, епископ зажег лампаду и заложил образ глиняной доской и кирпичами.

Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Однако в 545 году персидский царь осадил Едессу, и положение было безнадежным. И епископу Едессы было явление Пресвятой Богородицы, Которая повелевала достать Образ Спасителя из ниши для спасения города. Разобрав кирпичи, епископ увидел Нерукотворный Образ Спасителя, перед которым горела лампада, а на глиняной дощечке, которая прикрывала Лик, было отражение изображения Спасителя. С Нерукотворным Образом был совершен крестный ход, и персидское войско отступило.

Даже когда позднее Едессой завладели арабы, они не препятствовали поклонению этому Образу. В 944 году император Констатин выкупил у эмира этот Образ и с великими почестями перенес в Константинополь, в Фаросскую церковь Пресвятой Богородицы.

29 августа Святая Церковь вспоминает то чудесное событие, которое произошло в 944 году – перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. Согласно же народным традициям, этот день называли Ореховый Спас, поскольку к этому времени поспевали орехи. Это время созревания зерновых культур, овощей, фруктов и всех плодов земли.

Ореховый или Хлебный спас: традиции

По традиции в этот день непременно нужно освятить в храме свежие орехи, воду и фрукты, а в старину также освящались колосья пшеницы, собранные накануне. Только после церковной молитвы и благодарности Всевышнему за хлеб насущный из освященных продуктов можно было готовить праздничный стол.

При этом по традиции практически во все блюда добавляют орехи, которые издавна наделяли целительной силой. Ценятся не только плоды, но и ореховые ветви. Ими запасались впрок на целый год, часто делали обереги. Многие до сих пор верят, что ореховый крест, повешенный у входной двери, защитит от завистников и недобрых помыслов. А попарившись в бане с банным веником из ореха, человек исцелится от болезней и приобретет защиту от сглаза. Их заготавливали и хранили отдельно, не смешивая с вениками, сделанными из других пород деревьев.

Из ореховых перепонок, залитых спиртом, хозяйки делают настойку. Такое лекарство помогает при простудах. А мазь на основе молодых орехов способна излечить боль в суставах. Если мед перемешать с орехами и давать мужчине на протяжении месяца, то его мужская сила удвоится.

В городах в этот день обычно устраивают ярмарки. Причем с такой ярмарки нельзя уходить с пустыми руками – иначе потом весь год будет безденежным. А вот если купить ткань и сшить из нее ребенку одежду, то это принесет тому крепкое здоровье, а семье будет сопутствовать удача.

Еще одна традиция на Ореховый Спас – досевание. После домашней молитвы хозяйки провожали мужей и сыновей на поля с хлебом и солью. На воз ставили три снопа, а сверху клали рожь в мешках, которая была предназначена для посева.

На Ореховый спас, точно так же, как и на Медовый, освящают воду в колодцах, очищают источники, бьющие из недр земли. Вода считается целительной и способна очистить душу, от накопившихся грехов.

Самые распространенные блюда на ореховый спас: печеные яблоки с орехами, шарлотка, различные торты с орехами и другие сладости, а также обязательно свежеиспеченный хлеб. Вечером зажигают свечи и после вечерней молитвы семья может приступать к праздничной трапезе.

Кроме хлеба, также готовят в этот день пироги с грибами и блюда с орехами, которыми обязательно угощают родных и близких.

Ореховый Спас: что нельзя делать в этот день

Существует ряд запретов на Ореховый Спас:

Нельзя отказываться от работы и лениться, потому что во время Третьего Спаса люди собирали урожай и готовились к зиме.

Нужно обязательно помогать тем, кто нуждается и нельзя отказывать детям, бедным и больным.

Во время Третьего Спаса нельзя выходить в лес без какого-то оберега, потому что там можно встретиться с злыми силами.

Ореховый спас: приметы и поверья

Сбор орехов начинала самая уважаемая женщина в округе. Потом к ней присоединялись и другие односельчане. Старались собрать как можно больше орехов, ведь, согласно поверью, чем больше орехов собрать, тем больше будет урожай зерновых на следующий год.

Если в лесу на голову упал орех, то это хороший знак, свидетельствующий об удаче в делах. Если первый попавшийся орех будет сладким, то год будет хорошим, если горький, то будут тяжелые испытания, а если не сильно спелый, то человека ждут важные известия. А найти два сросшихся ореха на праздник считается небывалым везеньем. Их необходимо подобрать левой рукой и положить в кошелек, чтобы привлечь деньги.

На Ореховый спас люди всегда внимательно следили за поведением птиц, особенно аистов, журавлей . Если аисты отлетят на юг к Третьему спасу, то на Покрова (14 октября) предвидеться сильный мороз, а весна наоборот ожидается солнечной. Птицы не спешат с отлетом – осень порадует теплом, зима начнется поздно, а весной будет прохладно.

При этом, по приданию, нужно покормить улетающих в теплые края птиц хлебными крошками. И если по дороге птицы встретят души почивших родственников, то передадут им послания.

За праздничным ужином нужно отдать дань уважения хозяйке и испробовать каждое блюдо, стоящее на столе. Тогда целый год будет сопутствовать удача и не будет финансовых проблем.

На праздник принято желать всем здоровья, такого же крепкого, как скорлупа ореха, благосостояния и Божьего благословения во всех начинаниях.

Также в древности девушки гадали на будущее и любовь. В этот день они срывали орехи и определяли, каким будет будущий год. Спелый и сладкий орех – к большой любви, недозрелый – к важной новости, гнилой – к беде, а горький – к проблемам в отношениях.

sakhalife.ru


Смотрите также