Что делает копейка с рублем


Что делает с рублём копейка?

Питает? Воспитывает? Бережёт? Стережёт?

Варианты ответа

4

Питает

Воспитывает

Бережёт

Стережёт

Прокачай свои знания — пройди тренировку!

Сложность: 10 Деньги Пандарина


Похожие вопросы

  • У кого копейка и рубль бережёт, и в коллекцию попадает?
  • Какой овощ стал символизировать деньги?
  • Какая монета вернулась в обращение после деноминации рубля?
  • Из чего, согласно крылатому выражению, делают деньги предприимчивые люди?
  • Что обычно делают с «грязными деньгами»?
  • Японец учится делать это в 10 раз медленнее европейца, но, научившись, делает это в 4 раза быстрее. Что?
  • Какая монета в XVI—XVII веках имела наименьший номинал?
  • Какая из этих советских монет имела меньший диаметр?
  • Копейка рубль бережёт, а кто или что бережёт копейку?
  • Какое выражение оставил потомкам один из духовных отцов Америки Бенджамин Франклин?
  • В каком рассказе А. П. Чехова герой утверждал: "Деньги, как водка, делают человека чудаком"?
  • Писатель Джон Туллиус как-то заметил, что лишь 9 человек из 10 говорят, что любят шоколад. А что, согласно его афоризму, делает 10-й человек?

Случайные вопросы

umnik.net

Трудная судьба копейки. Как умерла самая мелкая монета России

Фото YAY / TASS Фото YAY / TASS

Россия скоро окажется в числе немногих стран мира, у которой де-факто вообще не будет разменной монеты — даже находящиеся в обороте копейки не представляют собой никакой ценности

В прошлом году Центральный банк не чеканил монет достоинством ниже рубля. Иными словами, речь идет о приостановке либо полном прекращении выпуска мелкой разменной монеты — копейки.

За всю историю независимой России после 1991-го у копейки была трудная судьба. С началом гиперинфляции 1992 года она исчезла из оборота, поскольку уже не представляла собой никакой ценности ни в одном из смыслов. Успело вырасти целое поколение детей, для которых пословицы и поговорки типа «Копейка рубль бережет» или «Нет ни копейки» не имели никакой связи с реальностью, поскольку они никогда не держали в руках монету с таким названием.

Копейка вернулась в оборот после деноминации 1 января 1998 года, проведенной в рамках денежной реформы, когда произошла замена старого рубля на новый по курсу 1000:1. Реформа должна была закрепить победу над инфляцией, дать стандарт нового, крепкого российского рубля. Однако уже в августе случился дефолт, произошел отказ от удержания курса национальной валюты, и рубль упал с 6 до 21 за доллар к 1 января 1999 года.

Сегодня в перспективе понятно, что решение властей 1997 года о реформе и деноминации было во многом поспешным. Экономика была еще не готова к поддержанию стабильного курса рубля. В результате эффект от введения «крепкого» рубля с копейкой оказался смазанным. За двадцать лет рубль обесценился более чем в 10 раз, а были моменты (как на рубеже 2015-2016 годов), когда разница с исходным курсом была почти в четырнадцать раз.

На судьбе копейки как разменной монеты это отражалось не лучшим образом. С 2012 года был прекращен выпуск монет достоинством в 1 и 5 копеек в силу очевидной бессмысленности их сохранения. Однако и 10- и 50-копеечные монеты все сильнее теряли смысл своего присутствия в обороте — вместе с ростом цен. Даже монеты в 1 и 2 рубля воспринимаются как засоряющие и утяжеляющие кошелек, которые нужно долго накапливать, чтобы израсходовать. Нередко можно увидеть, как из копеек создаются разного рода украшения — например, по кромке оконного стекла в автобусе, — первый признак ненужности и несерьезности данной монетки. Впрочем, бросается в глаза, что в провинции, особенно на уровне села и маленьких городов, отношение к мелкой монете иное — там она более востребована и в ходу, чем в мегаполисах.

Прекращение или приостановка чеканки копеек (пока неизвестно, как оформлено решение Центробанка, однако он в рамках своих полномочий может поступать весьма гибко) означает смерть этой монетки, просуществовавшей с 1535 года. Более того, Россия оказывается в числе немногих стран мира, у которой де-факто вообще не будет разменной монеты. По крайней мере она все реже и реже будет ходить по рукам — пока в обороте остаются выпущенные ранее и пока их принимают. Таким образом на глазах моего поколения случилось две кончины копейки: в начале 1990-х и сейчас. В девяностые, напомню, официально копейку также не выводили из оборота. Речь идет о фактическом прекращении употребления.

Впрочем, в 1998 году состоялось, пусть и не очень долгое, чудесное воскрешение копейки. Сегодня тоже нельзя загадывать наперед, что наши дети и внуки никогда более не будут пользоваться копейками. Очевидно, что в ближайших, да и в отдаленных планах Центробанка деноминация не стоит. Частые денежные реформы — признак нестабильности экономики и в свою очередь могут оказывать неблагоприятное психологическое давление на отношение к валюте. Можно напомнить и про все расширяющее применение «электронных» денег, то есть оплаты по банковским картам, которое снижает потребность в разменной монете. Денежные транзакции виртуализируются: даже на рынке чуть ли не с каждым вторым продавцом можно расплатиться по номеру мобильного, привязанного к счету в Сбербанке. Однако в той же Великобритании при небольших покупках в магазинах в формате corner-shop наличку просят и карты не принимают. Так что нужда в мелких деньгах будет сохраняться в мире еще долго. Есть и такой момент: в России в ряде сетевых магазинов происходит округление счета путем списывания копеек. Но это распространяется именно на наличные деньги, а не на карты, что также стимулирует, особенно малоимущие слои населения, пользоваться наличными.

Куда интереснее то, как население и бизнес приспособились к ситуации с девальвацией российской разменной монеты. Те, кто совершает покупки в сетевых магазинах экономкласса, может видеть у касс старушек с полиэтиленовыми пакетиками, набитыми мелкой монетой, которые те приносят для расчета, а порой и для обмена. Кассиры охотно берут у них монеты, поскольку нуждаются в разменных деньгах для сдачи.

С другой стороны, открылся новый вид бизнеса — прием в специальные автоматы мелочи, которые за процент (около 12%) могут перечислить уже виртуальные деньги на оплату мобильной связи или на банковскую карту. Возникновение предпринимательства по утилизации мелочи — явное свидетельство вымывания из оборота мелких металлических денег. Они уже воспринимаются как обуза, как неактуальный и проблемный актив, раз люди готовы от них избавляться дешевле номинала. Ну а российский бизнес демонстрирует свою способность чутко откликаться на меняющуюся конъюнктуру, делая рубли на копейках.

www.forbes.ru

«Здравствуйте помогите пожалуйста составить решение задачи » – Яндекс.Кью

Тело соскальзывает без начальной скорости с наклонной плоскости с углом наклона а=30°. На первых к=1/3 пути коэффициент трения м(мю)1=0.5. Определите коэффициент трения м2 на оставшемся отрезке пути, если у основания наклонной плоскости скорость тела равно нулю

На всем протяжении пути ортогональная опоре компонента веса тела P равнялась P×cos(a), параллельная - P×sin(a). Сам вес P=Mg, где g - ускорение свободного падения, M - неизвестная нам масса тела, но мы обойдемся и без того и без другого.

На первой трети пути сила трения равнялась m1×P×cos(a), а тело ускорялось под действием разности между параллельной компонентой веса и силой трения: F1=P×( sin(a) - m1×cos(a) ). F1 в итоге совершила работу A1=F1× L1, где L1=L/3, L - полный путь. Работа A1 полностью перешла в кинетическую энергию тела (отмечу, что при этом в тепло перешла работа против сил трения, равная  P×m1×cos(a)×L1; а работа гравитации частично ушла в тепловую энергию, а частично - преобразовалась в кинетическую энергию движения тела).

На втором отрезке пути L2=(2/3)L, сила трения равнялась m2×P×cos(a), а тело замедлялось под действием F2=P×( sin(a) - m2×cos(a) ). Замедлялось из-за того, что эта разность сил была меньше нуля (а насколько меньше, мы узнаем позже, когда найдем m2). С силой F2 связана работа A2=F2×L2 - тоже меньшая нуля. Меньше нуля она потому, что в тепло перешла не только вся работа сил гравитации на этом отрезке, но и кинетическая энергия тела, замедлившегося до нулевой скорости. F2 тормозила тело, а не ускоряла. 

Поскольку скорость была нулевой в начале пути и стала нулевой в его конце, суммарная работа сил F1 и F2 тоже равна нулю (вся работа гравитации перешла в тепло; или, если угодно, все изменение потенциальной энергии в гравитационном поле перешло, в конечном счете, в тепло):

0 = A1 + A2 = P×(L/3)×( 3sin(a) - (m1+2m2)×cos(a) )

3sin(a) = (m1+2m2)×cos(a)

m2 = 1,5×tg(a) - 0,5×m1 = 0,5×( sqrt(3) - 0,5 ).  "sqrt(3)" - это квадратный корень из трех (примерно 1,73). Очевидно, что m2 ожидаемо оказался больше, чем m1=0,5.

При желании можно было все посчитать и через изменение потенциальной энергии. (Возможно именно этого и ждут от школьников; но и мой подход не требует знаний сверх школьной программы, зато исключает появление по ходу решения ни для чего здесь не нужных "высоты" и "потенциальной энергии".) Изменение потенциальной энергии приравнять сумме работ сил трения на обоих отрезках пути, само изменение потенциальной энергии выразить через вес и изменение высоты, а изменение высоты - связать с углом наклона и длиной пути. Конечный результат был бы, естественно, тот же.

yandex.ru

«Копейка» рубль не бережет — журнал За рулем

За десять лет на доработку «Жигулей» ушла баснословная сумма. И это при том, что практически все владелец делал собственными руками. Но, по его словам, из потраченного ему не жаль ни копейки… Ведь каков результат!

Не так часто в рубрике «Тюнинг» мы возвращаемся к старым темам. Причина проста: несмотря на то, что многие энтузиасты не останавливаются на достигнутом, мало кто из них может похвастаться изменениями, достойными нового интересного повествования... О зеленой «копейке» мы уже писали («Старики-разбойники», ГЗР № 29, 2007 г.), однако за прошедшие три года ее владелец, москвич Константин Семенкевич, вице-президент клуба vaz2101.ru, сделал немало такого, о чем стоит рассказать. Итак, напомним, что было раньше, и посмотрим, что добавилось.

Купил за копейки

ВАЗ 2101, выпущенный в 1982 году, Константин приобрел в 2000-м. Ничем не примечательный экземпляр: просевшая от времени подвеска, потускневший хром, потертый салон, скрипы и стуки при езде. Впрочем, многого от него и не требовалось: автомобиль был куплен очень недорого в качестве «учебного». Неожиданно для себя Константин сжился с машиной, привел ее в полный порядок, после чего начал тюнинговать.

Первый серьезный шаг — замена двигателя: «уставший» мотор объемом 1,2 л уступил место новому 1,8-литровому ВАЗ-2130 мощностью 82 л.с. Константин сделал его немного мощнее, доработав головку блока цилиндров и выпускную систему, поставив фильтр пониженного сопротивления и электронное зажигание... Одновременно заменил главную пару н

www.zr.ru


Смотрите также