Что приготовить в успенский пост


Рецепты Успенского поста | Православие и мир

Несмотря на строгость Успенского поста, для хозяек он самый беспроблемный: на рыночных лотках и прилавках магазинов - море свежих овощей и фруктов, а августовская жара не располагает к употреблению калорийных блюд. Итак, овощи, овощи и еще раз овощи - и, конечно же, яблоки и мед.

Салат с брокколи и цветной капустой

(рецепт Марины Стародубцевой)

  • 1 упаковка / часть разобранного на соцветия кочана брокколи,
  • 1 упаковка / часть разобранного на соцветия кочана цветной капусты,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 маринованный огурец,
  • 1 томат,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2-3 пластинки маринованного имбиря,
  • 2 ст/л оливкового масла.

Отварить капусту в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками.

Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом.


Салат из авокадо и помидоров

(рецепт Ирины Беляевой)

  • Авокадо – 1 штука,
  • помидоры – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • масло оливковое – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Авокадо очистить от кожи, вынуть косточку и нарезать квадратиками. Помидоры ошпарить, снять шкурку и нарезать квадратиками. Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами, ошпарить кипятком. Авокадо, лук, помидоры смешать, посолить по вкусу, полить маслом и снова перемешать. Маслом можно и не поливать, достаточно сока из помидоров, очень вкусно.


Густой суп с перловкой и овощами

(рецепт Ирины Беляевой)

  • 1/2 стакана перловой крупы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • половина небольшого кабачка,
  • 1/2 стакана красной чечевицы,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Перловую крупу промыть, залить кипящей водой. Варить полчаса на слабом огне.

Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть. Добавить морковь, лук, чеснок и чечевицу к перловке. Посолить, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут.

Кабачок нарезать кубиками, добавить в суп. Готовить ещё примерно 20 минут.

Перед подачей добавить измельчённую зелень.


Овощное рагу в тыкве

(рецепт Ирины Беляевой)

  • Тыква круглая – 1 штука,
  • морковь – 2 штуки,
  • цветная капуста – четверть небольшого кочана,
  • черешковый сельдерей – 2 черешка,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль,
  • специи.

Срезать с тыквы “крышку”. Вытащить все внутренности, срезать мякоть. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками.

Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту довольно мелко нарезать. Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко нарезать. Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 10 минут).

Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне ещё минут 10.

Добавить горошек, соль, специи. Всё перемешать и выложить в тыкву. Закрыть “крышкой” от тыквы и запекать в разгоретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.


Постная медовая коврижка

(рецепт Ирины Беляевой)

  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст ложки мёда,
  • 1 ч ложка соды,
  • 0,5 ч ложки разрыхлителя,
  • 2 ст ложки какао или кофе,
  • 0,5 стакана изюма,
  • 0,5 стакана измельчённых орехов,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1,5-2 стакана муки,
  • по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.

Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем.

Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.


Постный яблочный пирог

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан манки,
  • 1 стакан сахара,
  • 5-10 яблок,
  • 200 г. маргарина,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Смешать сухие ингредиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части.

Смажем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой – яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло.

Выпекаем в разогретой духовке при 200С – 60 минут. Через минут 15 – 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.

Больше рецептов на trapeza.pravmir.ru

www.pravmir.ru

Постные рецепты на успенской пост. Что приготовить в Успенский пост?

Несмотря на строгость Успенского поста, для хозяек он самый беспроблемный: на рыночных лотках и прилавках магазинов - море свежих овощей и фруктов, а августовская жара не располагает к употреблению калорийных блюд. Итак, овощи, овощи и еще раз овощи - и, конечно же, яблоки и мед.

Салат с брокколи и цветной капустой

(рецепт Марины Стародубцевой)

Отварить капусту в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками.

Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом.

Салат из авокадо и помидоров

(рецепт Ирины Беляевой)


  • Авокадо – 1 штука,
  • помидоры – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • масло оливковое – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Авокадо очистить от кожи, вынуть косточку и нарезать квадратиками. Помидоры ошпарить, снять шкурку и нарезать квадратиками. Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами, ошпарить кипятком. Авокадо, лук, помидоры смешать, посолить по вкусу, полить маслом и снова перемешать. Маслом можно и не поливать, достаточно сока из помидоров, очень вкусно.

Густой суп с перловкой и овощами

(рецепт Ирины Беляевой)


  • 1/2 стакана перловой крупы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • половина небольшого кабачка,
  • 1/2 стакана красной чечевицы,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Перловую крупу промыть, залить кипящей водой. Варить полчаса на слабом огне.

Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть. Добавить морковь, лук, чеснок и чечевицу к перловке. Посолить, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут.

Кабачок нарезать кубиками, добавить в суп. Готовить ещё примерно 20 минут.

Перед подачей добавить измель

ochag-lublino.ru

что можно и нельзя есть, календарь питания по дням

Рацион Успенского поста разнообразен, питательный и насыщен витаминами, ведь август дарит большое количество овощей, фруктов, грибов и огородной зелени.

Успенский пост является одним из самых строгих / фото: depositphotos

Успенский пост – один из четырех христианских многодневных постов. Он был установлен на Константинопольском Соборе в 1166 году в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Дева Мария всю земную жизнь придерживалась строгой воздержанности в еде, а за три дня до своего ухода на небо перестала употреблять пищу и только пила воду. Поэтому, возлагая на себя ограничения Успенского поста, верующие подражают cамой Богородице.

Когда начинается пост в 2019 году

В отличие от большинства знаковых религиозных дат, Успенский пост не зависит от праздника Пасхи, поэтому его даты всегда неизменны.

Читайте такжеСпас 2019: когда отмечаются три Спаса в августе (календарь)

В 2019 году, как и ежегодно, верующие начнут поститься с 14 августа – в праздник Медового Спаса, который еще называют Маковеем. Заканчиваются ограничения в еде 27 августа – накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы. Уже с 28 августа можно кушать блюда из любых продуктов.

Таким образом, Успенский пост является одним из самых коротких среди многодневных постов – он длится всего две недели.

Поскольку на время Успенского поста приходится праздник Преображения Господня, в народе данный пост часто называют Спасовкой или Спасом.

Каким должно быть питание в Успенский пост

Этот пост считается одним из самых суровых. Как и в любой другой пост, под запретом остаются мясо и мясные блюда, яйца, рыба, молоко и молочные продукты. Послабление допускается лишь в праздник Преображения Господня (он же Яблочный Спас) 19 августа, когда можно есть рыбу и выпить немного вина.

Также в большую часть Успенского поста нельзя употреблять горячую, вареную пищу с добавлением растительного масла.

Основу постного стола составляют блюда из грибов, овощей, фруктов, ягод и орехов / фото: Pixabay

Этот пост приходится на лето, поэтому его меню разнообразят многочисленные свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень и грибы. Следовательно, можно смело готовить из них салаты, а в некоторые дни варить, жарить и запекать разнообразные постные блюда.

По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение – можно употреблять только свежие продукты, которые не прошли термическую обработку. Во вторник и четверг разрешаются горячие блюда без растительного масла, а в субботу и воскресенье можно принять пищу с растительным маслом, а также вино.

Успенский пост 2019: меню на каждый день

14 августа (Медовый Спас или Маковея) – сухоядение. Можно употреблять только невареную растительную пищу – сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, хлеб. В этот день люди идут в церковь и освящают мед и орехи.

15 августа – горячая пища без растительного масла. Можно приготовить постную кашу и суп, сделать овощи на пару.

16 августа – сухоядение. Потребляется невареная пища растительного происхождения, которая не подвергается термической обработке (хлеб, свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи).

17 августа – разрешена горячая пища с растительным маслом (каши, супы, тушеные овощи и грибы).

18 августа – во время приготовления пищи разрешено использование растительного, подсолнечного, оливкового или кукурузного масла.

19 августа (Преображение Господне) – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. Можно также кушать яблоки и виноград. Особенно популярны в этот день яблоки в меду.

Во время этого поста можно лакомиться яблоками с медом / фото: pitanieives.ru

20 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

21 августа – сухоядение. Можно употреблять невареную пищу растительного происхождения: хлеб, воду, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.

22 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

23 августа – сухоядение. Можно потреблять невареную растительную пищу: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

24 августа – разрешено кушать горячие блюда с растительным маслом, пить вино.

25 августа – разрешено кушать горячие блюда с растительным маслом, пить вино.

26 августа – сухоядение. Можно потреблять невареную растительную пищу: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

27 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Церковные запреты на время поста

Стоит не забывать, что смысл поста не только в пищевых ограничениях, но и в очищении души и тела. Поэтому церковью на время поста устанавливаются и другие запреты.

Читайте такжеВыходные в августе: сколько украинцы будут отдыхать на День Независимости

Так, на период Успенского поста важно воздерживаться от негативных эмоций и поступков, проявлений злобы и раздражения, а также лишних удовольствий и шумных развлечений. Запрет налагается на организацию свадебных церемоний, проведение обряда венчания и крещения.

Эти две недели, пока длится пост, священнослужители советуют посвятить чистым мыслям, размышлениям о жизни, молитвам и искреннему покаянию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

www.unian.net

Как питаться в Успенский пост-2015. Инфографика | Питание и диеты | Кухня

Но при всей строгости, Успенский пост – очень вкусный и праздничный. Потому что на эти две недели приходятся два знаменитых Спаса – Медовый и Яблочный.

Успенский пост подготавливает верующих к большому празднику - Успению Пресвятой Богородицы. Он длится две недели, с 14 по 28 августа. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные продукты – как и в любой пост. Рыба разрешена только однажды – в Праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас – 19 августа. Также рыба разрешена и в Успеньев день, которым пост завершается.

Когда и что можно есть в Успенский пост, расскажет наш календарь-инфографика:

Рисунок: АиФ

 

По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение. То есть можно употреблять только сырые продукты, не прошедшие термическую обработку, и конечно, никакого масла.

Во вторник и четверг – горячие блюда без масла, а в выходные разрешен елей (растительные масла) и вино. Вино и масло допустимы также 19 августа, на Яблочный спас. В этот же день на праздничный стол можно поставить рыбу.

Хотя пост и строгий, эти две недели – время праздничное, время Трех Спасов - Медового, Яблочного и Орехового, хотя последний и отмечается уже после окончания Успенского поста. Есть еще и Маковый Спас, который отмечается на юге России и на Украине в день Спаса Медового. Из-за этих праздников Успенский пост на Руси называли лакомкой. Хозяйки пекли различные постные пироги с яблоками, медовые пряники и булочки, маковые рулеты, собирали орехи.

В этом году 28 августа выпадает на пятницу, поэтому празднование Успения Пресвятой Богородицы будет постным. Если бы 28 августа выпал бы не на традиционно постный день недели, не на среду или пятницу, то пост закончился бы 27 августа, а на праздник были бы разрешены скоромные блюда.

 

Смотрите также:

aif.ru

что можно есть по дням недели мирянам, а что нельзя

Хотя начинается Успенский Пост в 2020 году 14 августа, верующим, которые недавно стали активно участвовать в церковной жизни, нужно уже сейчас к нему готовиться. Статья расскажет о том, что можно есть по дням недели мирянам, а что нельзя во время двухнедельного воздержания.

Зачем и когда нужно держать Успенский Пост

В христианстве традиция постов связана с подготовкой души и тела к важному для христиан празднику. В православии существует 4 строгих поста, одним из которых является Успенский. Церковные правила объясняют, что можно есть по дням недели мирянам перед подготовкой к празднику Успения Пресвятой Богородицы.

Это один из самых коротких православных постов, который в России всегда пользовался большой народной любовью.

Читайте еще: Какого числа начинается Успенский пост в 2020 году

Для справки!

Несмотря на то, что существуют строгие правила на то, что разрешается употреблять в пищу, миряне называют Успенский пост «Лакомкой», так как он совпадает с Седовым и Яблочным Спасом.

Двухнедельное воздержание необходимо для встречи важного православного праздника – Успения Богородицы, который имеет конкретную дату в церковном календаре. Праздник Успения отмечают в один и тот же день – 28 августа.

Согласно Священным Писаниям, Пресвятая Богородица за свой материнский подвиг была вознесена на Небеса живой. 28 августа она уснула, после чего ее тело исчезло. Незадолго до этого Пресвятая Богородица совершала паломничество по тем местам, где ее сын Иисус являл людям чудеса. В это время к ней явился Архангел Гавриил и сказал, что скоро ее душу призовут в Царствие Небесное. Узнав такую весть, Матерь Божия стала держать строгий пост, отказываясь от пищи. Она только пила воду и читала молитву.

Для справки!

Все православные посты повторяют события из Жизни Спасителя и Богородицы. Считается, что таким образом верующие глубже постигают непреходящий смысл Подвига Спасителя, Беспримерного Самопожертвования Богородицы, которые являются основными символами христианской веры.

Поэтому, начиная с 14 августа, когда начинается Успенский Пост, необходимо строго соблюдать церковные правила, регламентирующие, что можно есть по дням недели. Мирянам в этом помогают церковные рекомендации и предписания.

Успенский Пост, в отличие от Великого, всегда начинается и заканчивается в одно и то же время, так как праздник Успения Пресвятой Богородицы привязан к конкретной дате 28 августа. Начало двухнедельного Поста в конце лета выпадает всегда на 14 августа, а конец на 27 августа.

Читайте еще: Какого числа начинается Петров пост в 2020 году

Важно!

Согласно церковной традиции, если значимые праздники выпадают на время Поста, то верующим дается некоторое послабление в меню в такой день.

Во время Успенского поста верующие отмечают важный праздник – Преображение Господне. Его отмечают 19 августа. В зависимости от того, на какой день седьмицы он выпадает, священники объясняют, что можно есть по дням недели мирянам в этот день, а что не рекомендуется.

В народе праздник Преображения Господня еще называют Яблочным Спасом. Кроме этого 16 августа в церквях проводится освещение нового сбора меда, которое называют Медовым Спасом. Все эти освященные продукты нового урожая верующие могут включать в свой рацион, за что и называют Успенский пост в народе «Лакомкой».

В конце летнего поста принято совершать молебны в храмах и крестные ходы. В России это время пользовалось в народе особой любовью не только из-за того, что Пост совпадал со сбором нового урожая, который позволял разнообразить постное меню, но и за историческую традицию.

Важно!

Крещение Руси Владимиром выпало на 14 августа 988 года, начало Успенского Поста. Из-за этого считается, что Богоматерь является покровительницей России. А в народе культ Пресвятой Богородицы пользуется большой популярностью. В честь праздника Успения возводились монастыри, а иконы, посвященные Богоматери считаются у православных чудотворными. Верующие на Руси всегда просили и Пресвятой Богородицы защиты, помощи и покровительства в тяжелые и важные периоды своей жизни.

Как нужно питаться во время Успенского Поста

Пресвятая Богородица всю свою земную жизнь провела в молитвах и воздержании, поэтому верующие во время Успенского Поста должны всегда стремиться приблизиться к ее примеру жизненного подвига самопожертвования, очищая во время Поста душу и тело от прегрешений.

Во время Успенского поста нужно не только знать, что можно есть по дням недели мирянам, но также хорошо понимать, на какие продукты налагается запрет.

Читайте еще: Меню на неделю в Успенский пост 2020

Важно!

В православии пост всегда среди мирян держится добровольно. Больные и пожилые люди, маленькие дети и беременные женщины могут не соблюдать строгие посты, если этого требует состояние их здоровья. Строго придерживаются правил Поста только священнослужители и монахи.

Во время двухнедельного Успенского Поста нельзя есть продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • молоко;
  • сливочное масло, сметану, сыры и другие кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • алкоголь.

Несмотря на строгость запретов держать Успенский Пост могут даже люди со слабым здоровьем, так как в это время можно вводить в свой рацион много свежих фруктов и овощей, а также есть рыбу в День Преображения Господня.

Важно!

При составлении меню Успенского Поста верующие обязательно должны учитывать состояние своего здоровья, уровень физических нагрузок и свой возраст. Это не касается священников, послушников и монахов. Свое меню миряне могут обсудить со своим священником заранее, готовясь к двухнедельному воздержанию в конце лета.

Во время Успенского поста можно употреблять в пищу большой набор продуктов:

  • каши;
  • грибы;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • хлебобулочные изделия, в состав которых не входят яйца и молоко;
  • рыбу;
  • мед;
  • свежие, отварные и запеченные фрукты и овощи;
  • травяные чаи, морсы, компоты, воду.

Совет!

Люди, страдающие язвенной болезнью и гастритом, могут включить в свой рацион ягодные и фруктовые кисели, которые помогут избежать обострения хронических болезней ЖКТ.

Читайте еще: Паста с брокколи в сливочно-сырном соусе от Джейми Оливера

Рацион питания на Успенский Пост по дням недели

Расписывая на Успенский Пост, что можно есть по дням недели мирянам, церковь исходит из монастырского Устава, в котором предусмотрены дни сухоядения, в которые нельзя есть горячую пищу.

Таких строгих правил, предусмотренных монастырским Уставом мирянам не обязательно придерживаться. Они могут только добровольно присоединяться к такому строгому Посту монахов.

В классических правилах будние дни недели во время Поста делят на четные и нечетные. Сухоядение всегда выпадает на нечетные числа. В это время можно есть:

  • хлеб, сушеные и свежие фрукты;
  • свежие, моченые, квашеные и маринованные овощи;
  • мед;
  • орехи;
  • соки;
  • воду.

В четные дни недели Успенского Поста разрешается есть горячую пищу, но без растительного масла. Это могут быть:

  • каши;
  • супы;
  • печеные или отварные овощи.

Также разрешается в эти дни употреблять мед, орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.

По субботам и воскресеньям в горячую пищу можно добавлять растительное масло, а также подавать на стол немного красного вина.

19 августа разрешается подавать на стол рыбные отварные или запеченные блюда и красное вино в честь праздника Преображения Господня.

Соблюдать такие строгие правила миряне должны только добровольно. Церковь предусматривает послабления, для тяжелобольных людей и для тех, кто:

  • проживает там, где недостаточно постной пищи, например, на Крайнем Севере;
  • путешествует или находится в дороге и не может купить или приготовить постную еду;
  • лежит в больницах, сидит тюрьме или находится в иных стесненных обстоятельствах.

Совет!

Православие предусматривает случаи, при которых можно не держать строгих постов. Делать это можно только с разрешения своего духовника или священника храма, который посещает верующий.

Правила подготовки к Успенскому Посту

Чтобы выдержать Великий Пост, верующие начинают готовиться к нему за три недели, вводя в свой рацион постепенно постную пищу. В Успенском Посту такого правила нет. Мирянам нужно только:

  • выбрать постное меню на две недели;
  • посоветоваться с лечащим врачом;
  • почитать Священное Писание;
  • получить благословение на пост у священника или духовника.

Совет!

За день до начала Успенского Поста не рекомендуется есть много тяжелой и жирной пищи, чтобы легче было перейти на постное питание и выдерживать постное меню в течение двух недель.

В целом, Успенский Пост, хотя и относится к строгим периодам воздержания в православии, воспринимается русским духовенством и мирянами как праздник. Верующие с большим удовольствием держат его, стараясь как можно больше испытывать светлых и добрых эмоций в это время.

В народе считают, что Пресвятая Богородица специально выбрала такое время, чтобы верующим было легко, светло и радостно на душе, чтобы воздержание не вызывало больших затруднений для тела и души.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Что и когда можно есть в Успенский пост. Календарь-памятка | Питание и диеты | Кухня

Самый короткий православный пост – Успенский. Он длится две недели - с Медового спаса до дня Успения Богородицы.

Успенский пост подготавливает верующих к большому празднику - Успению Пресвятой Богородицы. Он длится две недели, с 14 по 28 августа. Этот пост такой же строгий, как и Великий. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные продукты – как и в любой пост. Рыба разрешена только однажды – в Праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас – 19 августа.

Когда и что можно есть в Успенский пост, расскажет наш календарь-инфографика:

Календарь питания на Успенский пост. Рисунок: АиФ По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение. То есть можно употреблять только сырые продукты, не прошедшие термическую обработку, и конечно, никакого масла.

Во вторник и четверг – горячие блюда без масла, а в выходные разрешен елей (растительные масла) и вино. Вино и масло разрешены также 19 августа, на Яблочный спас.

Хотя пост и строгий, эти две недели – время праздничное, время Трех Спасов - Медового, Яблочного и Орехового, хотя последний и отмечается уже после окончания Успенского поста. Есть еще и Маковый Спас, который отмечается на юге России и на Украине в день Спаса Медового. Из-за этих праздников Успенский пост на Руси называли лакомкой. Хозяйки пекли различные постные пироги с яблоками, медовые пряники и булочки, маковые рулеты, собирали орехи.

Заканчивается пост к 28 августа, к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Но если этот праздник выпадает на среду или пятницу – постные дни, то отмечают его постными угощениями, в том числе и рыбными, а на следующий день начинается обычный скоромный день. В этом году Успенье приходится на четверг. Поэтому последний день поста – 27 августа, а 28-го можно праздновать с мясными и молочными блюдами.

Смотрите также:

aif.ru

основные продукты и запрещенные блюда :: SYL.ru

Успенский пост является одним из самых коротких постов — длится всего две недели. Он установился еще в старые времена христианства. Несмотря на то, что пост короткий, он все равно такой же строгий, и никаких поблажек быть не должно. Поэтому каждому, кто планирует придерживаться данного поста, необходимо знать, что можно есть в Успенский пост.

Значение поста

Когда человек ограничивает себя в еде, он укрощает свою плоть, освобождает ум. Держа себя в строгих рамках, человек пытается приблизиться к Богу и его благодати. И когда человек себя ограничивает в таких повседневных и привычных вещах, как компьютер, телевизор, разные развлечения, это все равно будет трудно, но благодаря этому можно иначе посмотреть на себя, свою жизнь и свой жизненный путь. Этот пост не только телесный, когда человек воздерживается от еды, но он также и духовный, когда человек воздерживается от греховных и дурных привычек.

Традиции

  • Раньше для крестьян этот пост означал начало осени, а значит, начиналась пора сбора урожая.

  • В самый первый день этого поста совершалось освящение воды, поэтому его еще называют Спасом на воде. Купание в такой воде символизирует очищение от всех грехов. И после Спаса на воде уже не купались.

  • Середина поста в народных традициях отмечается как Яблочный Спас.

  • Праздник Успения Божьей Матери, конец Успенского поста, является самым любимым церковным праздником народа.

В течение этих двух недель нельзя есть следующие продукты:

  • мясо;
  • птицу;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Как видно, ограничения такие же, как и в других постах — исключаются все продукты животного происхождения. А можно ли рыбу в Успенский пост? Её можно съесть только один раз, в Яблочный Спас.

Как правильно питаться в этот пост?

В эти недели надо придерживаться основного меню: свежая зелень, картофель, свежие овощи, фрукты, грибы, различная выпечка (медовая). Что можно есть по дням в Успенский пост?

Сухоядение рекомендуется в понедельник, среду и пятницу. В эти дни надо есть только продукты, которые не прошли термическую обработку, то есть сырые продукты. Масло также нельзя.

Во вторник и четверг к тому, что можно есть в Успенский пост, относятся горячие блюда, но без масла. В выходные можно масло и вино, они также разрешены и в Яблочный Спас.

Сам пост должен быть максимально простым по набору продуктов и способу приготовления пищи. Если человек во время поста придумывает себе разнообразные вкусные рецепты, то ему явно не до духовных мыслей. Также надо понимать, что надо есть не до отвала, ведь тогда человеку будет не до молитвы.

Если правильно подойти к созданию меню для поста, то рацион точно не будет скудным. Ведь это конец лета и на такое время приходится много сезонных продуктов. Есть множество разнообразных меню, которые состоят из того, что можно кушать в Успенский пост.

Рецепты для постного меню

Вот некоторые рецепты, которые пригодятся для соблюдения поста.

  1. Постный суп. Для приготовления такого супа вам понадобится всё то, что можно есть в Успенский пост: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, морковь, горошек, свежая зелень и лечо. Приготовить этот суп довольно легко: в кипящую воду положите все ингредиенты и варите до готовности.

  2. Салат с медовой заправкой. Вам понадобятся: 2 огурца, 2 столовых ложки меда, 2 ст. л. воды, 2 столовых ложки белого винного уксуса, укроп и соль. Надо нарезать огурцы кружочками и пропарить их на водяной бане 20 минут. Мед развести с теплой водой, добавить туда соль и уксус. Полить огурцы медовой заправкой и перед подачей на стол оставить в холодильнике минут на 10-15.

  3. К тому, что можно кушать в Успенский пост, относятся и печеные яблоки. Вам понадобятся яблоки, сахар или мед, орехи и вода. У яблок надо вырезать середину, а мед и орехи смешать. В яблоко насыпать эту смесь до самого верха. Отправить фрукты в разогретую до 190°С духовку и оставить там на 40 минут, пока они не станут мягкими.

  4. В качестве холодной закуски можно сделать рулеты из баклажанов. Понадобятся 2 баклажана, 5 помидоров, 3 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, зелень, соль и перец по вкусу. Баклажаны надо порезать полосками, а помидоры маленькими дольками. Поставить их в духовку на 20 минут при температуре 200°С. Орехи измельчить вместе с чесноком и солью. После этого выложить ореховую пасту на баклажан, сверху положить помидор и свернуть баклажан.

Это самые простые и быстрые рецепты из того, что можно есть в Успенский пост. На самом деле их много, и все они достаточно разнообразны. Можно найти интересные первые блюда, супы, десерты, все на ваш вкус.

www.syl.ru

Успенский пост 2017: что можно есть




Хотя Успенский пост не так известен и почитаем, как Великий, среди людей, которые не строго следуют канонам православной церкви, но достаточно уважительно относятся к религии, он также является строгим. Это подразумевает, что во время поста запрещается есть продукты животного происхождения, то есть мясо, молоко и яйца. А вот рыбу и морепродукты разрешается употреблять в пищу, но всего лишь раз за весь двухнедельный период, пока идет пост – на праздник Преображения Господня, 19 августа.

Успенский пост – это самый короткий многодневный пост у православных христиан, он длится всего две недели. Начинается он на Медовый (Маковый) Спас, который каждый год отмечается 14 августа по новому стилю. Также за время поста православный народ отметит еще один Спас – Яблочный (19 августа), а Хлебный Спас будет праздноваться сразу после окончания поста (29 августа). Именно поэтому Успенски пост в народе называют Спасовкой. Заканчивается Успенский пост на Успение Пресвятой Богородицы, 27 августа по новому стилю.

Как и любой православный пост, Спасовка подразумевает как духовное, так и физическое воздержание. Это время для очищения тела и души человека, поэтому существует ряд запретов на употребление в пищу различных продуктов. Поэтому и начинающие, и опытные озяйки начинают хвататься за голову, думая, что можно кушать в Успенский пост 2017, и чего бы такого приготовить, чтобы разнообразить меню своей семьи. Сразу хотим отметить, что паниковать не стоит. Ведь, не смотря на строгость Успенского поста, в пищу позволяется использовать много сладостей, именно поэтому Спасовку также называют Лакомкой. Издавна в эти дни хозяйки готовили различную постную выпечку с медом, маком и яблоками (после Второго Спаса), грушами, виноградом и прочими вкусными дарами лета. Кроме того постящиеся абсолютно не ограничены в употреблении всевозможных овощей и зелени, которых в конце лета обычно в изобилии. Поэтому нужно всего лишь подключить свою фантазию, и вы поймете, что можно кушать в Успенский пост огромное количество вкусных и полезных блюд. Однако каждый день поста отличается некоторыми ограничениями, которые не стоит сбрасывать со счетов во время составления своего меню.

Кстати, также о питании в этот период вы можете прочесть еще в одной нашей статье об Успенском посте.


Успенский пост 2017: питание по дням

Разобраться в том, как составить свое меню в Успенский пост 2017, что можно есть, а что запрещено, вам поможет этот календарь питания.

Понедельник (14, 21 августа) – разрешается употреблять постную горячую пищу без добавления масла – различные супы, тушеные или отварные овощи, каши.

Вторник (15, 22 августа) – запрещается есть вареные, жареные или печеные продукты, то есть это день сухоядения. В пищу можно употреблять сыры овощи и фрукты, хлеб, орехи и сухофрукты.

Среда (16, 23 августа) – можно есть блюда с добавлением растительного масла, а также пить вино.

Четверг (17, 24 августа) – разрешена пища с растительным маслом и вино.

Пятница (18, 25 августа) – день сухоядения, можно употреблять хлеб, фрукты, овощи, орехи и сухофрукты.

Суббота (19, 26 августа) – можно кушать постные горячие блюда, приготовленные с использованием растительным маслом, в том числе и рыбные блюда. Также разрешается пить вино. С 19 августа разрешается есть яблоки и виноград нового урожая.

Воскресенье (20, 27 августа) - день сухоядения. Запрещено есть все, кроме сырых овощей и фруктов, хлеба, сухофруктов и орехов.

В успенский пост 2017 питание можно организовать таким образом, что ваши родные и вы сами не будете замечать абсолютно никаких ограничений. Ведь огромный плюс в успенский пост 2017, что можно есть такие питательные продукты как картофель, ароматные грибы, сочные ягоды, фрукты и свежие овощи.

Меню во время Успенского поста

Предлагаем вам несколько универсальных рецептов блюд, которые можно есть в любой день Успенского поста, кроме дней сухоядения, то есть понедельников, сред и пятниц.

Овощной суп с перловой крупой и чечевицей

Для приготовления этого густого, сытного и наваристого супа потребуется: полстакана перловой крупы и красной чечевицы, 1 средняя морковка, 3 зубка чеснока, 1 репчатая луковица небольшого размера, кабачок – половинка среднего овоща, а также соль, перец и свежая зелень. Перловую крупу промыть под проточной водой, залить кипятком, поставить на слабый огонь и варить в течение получаса. Лук мелко порубить ножом, а морковь нарезать мелким кубиком. Промытую чечевицу и нарезанные овощи добавить к перловке. Туда же отправить и пропущенный через пресс чеснок. Кабачок нарезать кубиком. Варить суп примерно 10-15 минут, после чего добавить кабачок. Когда все ингредиенты будут в кастрюле, добавить по вкусу соль и перец. Готовить блюдо еще около 20 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью.


Запеченный картофель с чесноком

Чтобы приготовить этот аппетитный постный гарнир, понадобится 5-6 средних клубней картофеля, 1-2 зубчика чеснока и 2-3 соленых огурчика. Картошку помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости. А пока картофель готовится, подготовить соус: измельчить огурцы и чеснок, перемешать. готовый картофель очистить от кожуры и посыпать смесью чеснока и огурцов. Можно дополнить блюдо свежей зеленью.

Также отличным гарниром могут стать спагетти из цукини с сытным соусом из авокадо.


Салат из моркови с апельсинами

Этот удивительно вкусный салатик можно готовить не только во время поста. Мы уверены, что вы его будете готовить регулярно, если однажды попробуете. Итак, чтобы порадовать родных этим аппетитным и полезным блюдом, потребуется: большой апельсин, 3 средних моркови, 4 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. лимонного сока. Морковку натереть на крупной терке или на терке для корейских салатов, сбрызнуть соком лимона. Цитрусы очистить от кожуры и нарезать дольками. Все ингредиенты смешать в одной емкости и заправить соевым соусом.


Фруктовый салат

А на десерт предлагаем приготовить вкусный витаминный фруктовый салат. Для его приготовления вы можете взять любимые фрукты и ягоды: груши, яблоки, виноград, абрикосы и т.д. Для заправки потребуется 1 спелый банан и фруктовый сок (100 мл). Банан почистить и перемолоть в блендере вместе с соком в пюре. Заправка для салата готова. Все остальные ингредиенты помыть, при необходимости вытащить косточки и нарезать кубиком. Перемешать с соусом и можно подавать.

А еще на десерт можно приготовить арбузно-яблочное сорбе.


Теперь вы знаете, какие блюда можно приготовить в Успенский пост, что можно кушать, а от чего стоит воздержаться. Но помните, что главное, соблюдать меру во всем и соблюдать не только физическое, но и духовное воздержание.

every-holiday.ru


Смотрите также