Для чего в доме нужны каштаны


Осенний талисман. То, чего вы не знаете о каштане - Огород, сад, балкон

Каждый год вы старательно перекапываете почву на участке? Уверены, что это повышает плодородие, но никак не можете вырастить действительно впечатляющий урожай? Возможно, самое время перейти на безотвальную обработку почвы!

Перекопка почвы считается одной из важнейших дачных работ. Во время процедуры можно очистить грунт от сорняков и мусора, сделать его более рыхлым. Также после перекопки часть вредителей и их личинок остаются на поверхности, где ими с удовольствием лакомятся птицы. Каждый дачник хоть раз в жизни проводил отвальную перекопку, когда ком земли переворачивают и заделывают верхний слой на глубину штыка лопаты.

Но существует более современный способ – безотвальная обработка почвы, которая позволяет реанимировать землю, страдающую от интенсивного земледелия и не дающую привычных урожаев. Главное отличие метода в том, что выкопанные пласты грунта не нужно переворачивать и разбивать.

Безотвальная обработка почвы получает все более широкое распространение в сельском хозяйстве. Также ее называют No Till, или нулевая технология. Специалисты многих стран (Бразилии, Колумбии, Северной Кореи, Австралии и др.) успешно внедряют эту инновацию. Главная ее особенность – семена сеют в необработанную почву, на которой еще сохранились растительные остатки предыдущих урожаев. Для работы используют дисковые культиваторы, плоскорезы и др.

Почему вам стоит применять безотвальную обработку на своем участке? Мы выделили 5 основных причин.

Причина 1. Чтобы сохранить и увеличить количество полезных почвенных организмов

 

Почва – место обитания множества насекомых, бактерий и грибов, часть из которых отвечает за плодородие грунта, поддержание в нем природного баланса. Во время отвальной перекопки нарушается естественное равновесие, полезные организмы гибнут наравне с вредными. В итоге земля обедняется и лишается своих ценных свойств. А восстанавливать плодородие почвы в будущем будет довольно трудно.

Не стоит переживать, что почва после безотвальной обработки станет менее рыхлой. В ней останутся черви и жуки, которые успешно прорыхлят верхний слой грунта и сделают его пригодным для выращивания растений.

Причина 2. Чтобы получить экологически чистый урожай

 

При обычной перекопке удобно вносить удобрения в почву. В случае же с безотвальной обработки провести такую процедуру будет сложнее, а значит, сокращается риск, что вы добавите больше удобрений, чем нужно. Кроме того, отличной альтернативой подкормкам могут стать корни растений от предыдущих урожаев (при условии, что они не поражены болезнями и не противоречат принципам севооборота).

Одна из задач органического земледелия, частью которого является безотвальная обработка почвы, – сохранение почвенных организмов, улучшающих структуру грунта. Поэтому целесообразно не использовать для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений опасные химические препараты.

Причина 3. Чтобы повысить плодородие и сократить риск эрозии (разрушения) грунта

 

Безотвальная обработка почвы позволяет улучшить структуру почвы, сохранить в ней влагу и гумусовый слой. Дачники, которые опробовали данный способ, отмечали также повышение способности почвы к снегозадержанию, устойчивость к ветровой эрозии. Другими словами, качество грунта становилось выше, он надолго сохранял свои физические свойства.

Во время глубокой отвальной перекопки на поверхности оказывается менее плодородный нижний слой грунта.

Считается, что тяжелая глинистая почва все-таки нуждается в перекопке, особенно осенней, иначе в ней будет сложно что-то вырастить. Легкие же почвы не нуждаются в тщательной обработке. Поэтому прежде чем перейти на безотвальную обработку, стоит лучше разобраться в свойствах грунта на своем участке.

Для определения вида почвы вам пригодится обычный стакан с водой. Добавьте в него ложку грунта, перемешайте и оставьте на пару часов. Затем посмотрите, что получилось. Если вода почти чистая, а на дне заметен небольшой слой осадка – почва суглинистая. Чистая вода с осадком из песчинок и камешков – признак песчаной почвы. Мутная вода с небольшим осадком и плавающими кусочками взвеси означает, что на участке торфяной грунт. Если же вода мутная, а осадок тонкий – преобладает глина. Теперь вам будет проще принять решение о том, какая обработка нужна почве на участке.

Причина 4. Чтобы снизить финансовые расходы на обработку почвы и уход за растениями

 

На смену устаревшим методам работы с почвой приходят новые, менее затратные. Финансовая причина побудила многих дачников перейти на безотвальную обработку. Конечно, вам все равно понадобится инвентарь, но он будет практически универсальным, заменит лопату, вилы, мотыгу, грабли и другие инструменты. Им можно проводить самые разнообразные уходовые мероприятия. В условиях дачи достаточно будет, например, плоскореза, который можно использовать для:

  • обработки тяжелой глинистой почвы;
  • рыхления и прополки грунта;
  • формирования грядок и выравнивания их поверхности;
  • окучивания растений и т. д.

Существуют разные модели плоскорезов, поэтому, в зависимости от задач, стоит подобрать несколько инструментов.

Таким образом вы существенно удешевите процесс выращивания урожая, сэкономите немало времени и получите хороший результат.

Причина 5. Чтобы сохранить собственное здоровье

После перекопки огорода редкий дачник чувствует себя бодрым. Чаще всего беспокоит мышечная боль. Так вот, безотвальная обработка почвы позволит сэкономить также и физические силы. Вам не придется надрывать спину и руки, чтобы подготовить достаточно большой участок земли к будущим посадкам.

Конечно, некоторой альтернативой может выступить механизированная перекопка, но она также требует немало усилий и хорошей физической подготовки. Кроме того, придется дополнительно тратиться на бензин. А вот работа с плоскорезом будет под силу женщинам и даже подросткам, т. к. не требуется переворачивать пласты грунта.

Недостатки безотвальной обработки почвы

Как и у любого способа обработки почвы, у безотвального – также есть свои недостатки. Выше мы упоминали, что при подобной процедуре затруднительно внести необходимое количество удобрений, т. к. ком земли не переворачивается. Кроме того, довольно сложно бороться с сорняками, болезнями и вредителями. Семена сорных трав остаются на поверхности и быстрее прорастают. Правда, при обычной перекопке также нет полной гарантии, что сорняков не будет, но там им хотя бы легче убрать. Также вам понадобится приобрести дополнительный инвентарь, например, плоскорез, что несет с собой дополнительные финансовые траты.

Но, несмотря на минусы, плюсов у метода все же намного больше. Правда, полностью освоить такую обработку сходу не так просто. Стоит начать с малого, например, обработать небольшой участок и сравнить, как изменились почва и урожайность. Не лишним будет провести предварительное исследование химического состава почвы. Также не забывайте о соблюдении севооборота, посеве сидератов и мульчировании.

Безотвальная обработка поможет вам повысить плодородие грунта, сохранить его структуру, ускорить биологическую активность микроорганизмов и получить в итоге более богатый урожай.

ogorod.mirtesen.ru

Ответы Mail.ru: Зачем нужны каштаны?

Ну, как растение(дерево) чень даже красивое(много листвы), да и цветёт здорово! Свечками!<br>А сами плоды, для производства кремов разных и мазей используются(имею ввиду конский каштан).<br>От заболевания вен(пр и варикозном их расширении, например)<br>Есть и съедобные каштаны!<br>Употребляют и в сыром виде и в жареном!<br>На любителя!<br>Сладковатые со специфическим вкусом!<br>Содержат много питательных веществ, используются также в кулинарии.<br>Спасибо.

Зачем нужны люди? Кому и чем они полезны? Извини, но тупой вопрос)))

Прям!!! Есть съедобные, их едят. А есть конский, - лечит варикозное расширение вен. Из него даже леарство "Эскузан" делают.

Разве может быть бесполезно то,что создано природой.Вы посмотрите когда цветут каштаны,это же живые свечи,освещающие нашу жизнь,просто любоваться ими и то удовольствие.Я например из плодов каштана делаю различные сувениры.Кто-то любит жареные каштаны.Да и в фармацевтике тоже не без них.

Только не путайте те каштаны, которые жарят и едят, и те каштаны, из которых делают мази от заболеваний вен и сувениры. Второе - конский каштан, совем другое. А настоящий каштан я и н видела никогда, не там живу...

touch.otvet.mail.ru

как их есть и как готовить

Какие бывают каштаны

Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).

Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.

Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!

На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.

Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.

Как есть каштаны

Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…

В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне. Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.

Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.

Как готовить каштаны

Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.

Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.

Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.

Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.

Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.

Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.

Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.

Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.

www.gastronom.ru

для чего нужен каштан? какие у него лечебные свойства ?

Когда таскаешь каштаны из огня то согреваешься

Каштан конский обыкновенный обладает множеством лечебных оздоровительных свойств, с связи с чем широко используется в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и болезней. Лечебные свойства каштана применяют при лечении застоя венозной крови, на этом основано действие многочисленных лекарственных препаратов, особенно против варикозного расширения вен и против геморроя. Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров вен, предупреждают образование тромбов, способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. Они применяются внутрь и наружно при геморрое, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, катарах, подагре, ревматизме, ишиасе, для лечения тромбофлебита, при язвах голени и расширении вен. Экстракт применяется при миалгиях и невралгиях. Каштан обеспечивает организм «медленной» энергией. Постепенное повышение уровня сахара в крови полезно при диабете. Содержит витамины и минералы, которые предотвращают развитие различных болезней и укрепляют здоровье, в том числе антиоксиданты. Сейчас известны многие лечебные свойства каштана. Так сегодня мы знаем, что плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также дубильные вещества, масла, пектины, крахмал. Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях растения, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость. Поэтому препараты каштана конского широко используются для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, при посттромботических состояниях, геморрое, язвах голени. Плоды каштана, сказать точнее, приготовленные из них препараты, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Их рекомендуется использовать не только вовнутрь, но и при принятии ванн, при миальгиях и невралгиях. Кора, листья, цветки и плоды каштана являются ценнейшим лекарственным сырьем и широко используются в народной медицине для лечения многих недугов. Венотропное действие каштана связано с присутствием эсцина, который главным образом снижает проницаемость плазмо-лимфатического барьера. Присутствующие в растении флавоноиды, витамины группы В способствуют уплотнению стенок капилляров. Полезные свойства плодов каштанов применяются даже в сыром и необработанном виде. Плоды каштана кладут в карманы и носят при радикулите, при маточных кровотечениях, возникающих в период климактерии и при других причинах, связанных со злокачественными новообразованиями. 15 г корки каштана залить 250—300 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 1 час и процедить. Промывание делать 2 раза в день — утром и вечером слегка теплым составом. При радикулите, ревматизме плоды каштана вместе с коричневой коркой размолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими ломтиками, намазать камфорным или сливочным несоленым маслом, сверху на масло посыпать муку плодов каштана. Наложить на больное место и завязать теплым.

touch.otvet.mail.ru

Магия Растений. Каштан. - Жизнь Женщины — LiveJournal


Легенда
Когда пробуждается весна, богиня цветов спускается на Землю. Наводит порядок, высаживает новые цветы, смотрит, не заболел ли какой-нибудь цветок, не нужна ли ему помощь. Но Земля большая, и богиня не успевает со всем справиться. Поэтому люди сами стараются ухаживать за цветами, выводят новые сорта, украшают свои сады и подоконники яркими нежными цветами.
В одной сказочной небольшой стране, где проживали добрые красивые люди, ожидали весеннего визита богини цветов. Чисто вымыли площади своих городков, подкрасили дома и, конечно, организовали выставку цветов вдоль дороги, по которой должна была шествовать богиня. Чего здесь только не было: букеты, венки, целые картины, выложенные цветами. Тюльпаны, нарциссы, гиацинты и множество других цветов яркими пятнами радовали глаза.
В той сказочной стране проживало племя маленьких гномов. Это были очень работящие и весёлые люди, но очень-очень маленькие. И собрались старейшины этого племени, чтобы обсудить вопрос, как им удивить богиню. Ведь в садах у них произрастали соответственно их росту самые маленькие и невзрачные (с высоты роста обычного человека) цветочки. Кто-то предложил собрать самые красивые, похожие на крошечные орхидеи, цветочки в букеты. Тут же это предложение отвергли, заметив, что у них очень короткие ножки и большой букет, такой, чтобы его заметила богиня, просто не получится. Да и кто сумеет удержать его в руках. Долго думали, пока один из мудрейших не высказал такое предложение, которое одобрили все присутствовавшие. Он предложил к белым стержням, которые выпускало одно из растений, наклеить эти мелкие цветочки, а потом прикрепить их к деревьям, которые растут по обочинам дороги.
Вся община тут же приступила к кропотливой работе: кто-то срезал и приносил стержни, кто-то собирал по всем садам цветочки, приносили их в большой дворцовый зал, где женщины и дети собирали их в пирамидки. Какой величины должны быть эти пирамидки, чтобы они были заметны издали. Посовещавшись, решили, пусть они будут «как штаны». Работали дружно, даже дети, которых мамы настойчиво отправляли спать, оставались возле рабочих столов. Даже маленький Кошта, который говорить-то научился всего полгода назад, приклеивал мёдом цветочки и постоянно твердил: «Как штаны, как штаны», - особенно в те минуты, когда ему хотелось сделать пирамидку поменьше. И всё же пирамидки получались разного размера.
Утром в день прибытия богини работа была полностью закончена, вдоль дороги стояли деревья, а на них великолепными свечами, отражающими солнечный свет, сияли пирамидки из множества великолепных цветочков.
Восхищенная богиня остановилась в удивлении, она не знала такого великолепия раньше. «Как это называется?» - спросила она. Всё смущенно переглянулись, за работой они даже не подумали о том, что нужно придумать какое-то название. И тут малыш Кошта, который ещё не ведал ни страха, ни стеснения перед богами по инерции произнёс: «Как штаны». Но, оттого, что в то время, когда он это говорил, кто-то пытался его одёрнуть, он слегка заикнулся и получилось «ка. штаны».
А богиня в своей прекрасной возвышенности, не ведая такого слова, осталась вполне довольна ответом. Взмахнула рукой, как она всегда делала над цветами, которые придумали люди, и удалилась, повторяя: «Каштаны, каштаны. Невероятно красиво!»
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/legenda-o-kashtane.html
Прямой контакт с каштаном - все равно что с быстро текущей речкой. Чистый и сильный поток энергии, который "течет" по каштану, легко смоет недомогания, но подпитаться от каштана энергией вам не удастся. Это дерево достаточно занято собой. Из всех деревьев, растущих в средней полосе, каштан наиболее солнечное дерево, направленное к небу и теплу.
Энергетически каштан - эгоист, вам от него не добиться поддержки. Разве что вам необходима некоторая доля здорового эгоизма, который так нужен для прекращения приступов болезненного самокопания и недовольства собой. Кроме того, каштан большой любитель сюрпризов. И общение с ним, даже если вы не ожидаете ничего получить, может принести вам удачу, какой-то приятный случай, удачное совпадение в жизни.
Пообщайтесь с каштаном, если вы решили, наконец, заняться собой, обратить внимание на свое здоровье - он поможет вам на время отложить заботы о других. Ведь если вы себя окончательно загоните - окружающим от этого легче не станет, забота о себе - не пустая прихоть. Даже если вы убежденный альтруист и готовы пожертвовать жизнью для блага других, то если вы будете здоровы и в хорошем настроении, окружающим вы принесете ощутимо больше пользы.
Почки конского каштана могут помочь вам, если вы страдаете от неспособности извлекать уроки из прошлого опыта и собственных ошибок. Помогает при полном отчаянии, когда вы думаете, что не можете сделать больше. Может помочь вам почувствовать чувство оптимизма и покоя.
Помогает осознать то, что чаще всего беспокойство излишне и совсем нежелательно. Очищает разум, наполненный нежелательными и навязчивыми мыслями, которые отвлекают от настоящего. Помогает очистить ваш разум и держать мысли под контролем, раскрепощает психику, пробуждает фантазию и интуицию
Магическое использование: каштаны применяют в любовной магии - дайте съесть каштан своему возлюбленному или возлюбленной. Ритуальное использование: Плод каштана, находящийся в скорлупе, окружен шипами, но они не вредят ему. По этой причине он стал символом целомудрия, ибо эта добродетель побеждает все соблазны плоти, символизируемые шипами.
Энергия каштана сильная и импульсивная. Однако при длительном контакте могут возникнуть галлюцинации.
Активное время каштана с 1 до 5 часов. Спит он с 7 до 8 часов.
Носите с собой каштаны, чтобы избавиться от ревматизма, артритов, озноба, болей в боках, головокружения. Заверните каштан в банкноту, положите в сумочку и носите с собой для привлечения денег и удачи.
Каштан в народной медицине известен с древних времен. У каштана бесценны буквально все его части: семена, кора веток, цветы, сок, листья, плоды. Лечебные свойства дерева обусловлены сочетанием в нем активных веществ – сапонина, эсцина, флавоноидов, жирного масла, витамина Р, а так же дубильных и пектиновых веществ. Эти вещества обладают сосудосуживающими, противоотечными и противовоспалительными свойствами. Они так же способствуют укреплению стенок капилляров и вен, снижению свертываемости крови, препятствуют появлению тромбов в кровеносных сосудах, приводят к рассасыванию образовавшихся тромбов.
С помощью каштана в народной медицине лечат тромбофлебит, варикозное расширение вен, выводят из организма радионуклиды и соли. Настойками из плодов каштана лечат гипертонию, геморрой, аденому и простатит, повышают потенцию. Каштаны также помогают при воспалении суставов и мышц, радикулите, артрите, ревматизме, подагре, заболеваниях кишечника и дыхательных путей, лучевой болезни, хроническом гайморите и рините. Препараты из каштана обладают седативными свойствами, поэтому очень эффективны в лечении истерии или ипохондрии. Каштан также излечивает мастопатию и другие женские заболевания.
Конский каштан благодаря содержанию в нем дубильных веществ и танинов укрепляет волосяные луковицы, тем самым предохраняя волосы от выпадения. Витамины, жирные масла и сапонины, входящие в состав растения, придают волосам блеск и здоровый вид. Шампуни на основе конского каштана обладают отличными моющими свойствами, при этом они не раздражают и не сушат кожу головы. Нельзя не упомянуть и о том, что конский каштан компенсирует дефицит влаги как в стержне, так и в самой луковице волоса. Конский каштан прекрасно насыщает волосы всеми необходимыми питательными веществами, что благоприятно сказывается на состоянии волос, которые увеличиваются в объеме, становятся толще и крепче. Средства для волос с конским каштаном (шампуни, бальзамы-ополаскиватели, маски) придают волосам силу, эластичность, красоту, упругость, ухоженность и блеск. Волосы легко расчесываются и укладываются в прическу.
Основная ценность конского каштана – это такие вещества, как эсцин, сапонины, флавоноиды и каротиноиды, для извлечения которых семена конского каштана измельчаются до порошкообразного состояния, заливаются 60-процентным водным раствором этилового спирта в пропорции 1:7. Через 1,5 суток полученный экстракт отстаивается и тщательно фильтруется. На выходе должна получиться маслянистая масса зеленого цвета, которую можно добавлять в различные косметические средства. Такой натуральный продукт омолодит и увлажнит кожу, для чего достаточно ежедневно на 10 – 15 минут прикладывать к проблемным участкам кожи салфетку, смоченную экстрактом. Польза экстракта конского каштана в косметологии: 1. Стимулирование выработки надпочечниками глюкокортикоидов, представляющих собой гормоны, которые тормозят активность ферментов, разрушающе воздействующих на ткани. 2. Уменьшение числа пор в капиллярных стенках. Кроме того, применение экстракта конского каштана уменьшает капилляры в диаметре, тем самым предупреждая образование сосудистой сеточки. 3. Регулирование тока тканевой жидкости, которая направляется из капилляров непосредственно в сосуды, что существенно уменьшает ее содержание в тканях. 4. Угнетение активности грибковой инфекции, а также многих иных бактерий, приводящих к развитию кожных воспалений. 5. Усиление микроциркуляции в кожном покрове, что не только тонизирует кожу, а и помогает избавиться от "апельсиновой корки", являющейся спутницей целлюлита. 6. Стимулирование кровообращения в коже головы, за счет чего укрепляются волосяные луковицы, и предотвращается выпадение волос. 7. Поглощение вредных УФ-лучей. 8. Нормализация кровообращения. 9. Повышение мышечного тонуса. 10. Уменьшение вязкости крови, что предупреждает развитие стаза в капиллярах. 11. Рассасывание подкожных кровоизлияний.

ekaterina-demko.livejournal.com

Как выбрать и хранить каштаны в домашних условиях

Жареные каштаны являются популярным осенним блюдом во многих странах мира. Они пахнут печеным картофелем и лесными орехами, что не оставит ни одного человека равнодушным. Продукт облает большим количеством полезных свойств. Поэтому нужно знать, как хранить каштаны в домашних условиях, чтобы наслаждаться интересными блюдами на протяжении долгой зимы.

Правила выбора каштанов

Максимум пользы для организма приносят орехи, которые достигли своей зрелости. Поэтому при выборе съедобных каштанов на рынке или в супермаркете, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Сезон для свежих каштанов приходится с сентября по февраль. Именно в этот период орехи будут содержать большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Если купить каштаны в свежем виде не получилось, то можно обратить внимание на замороженные или маринованные продукты. Они не требуют очистки, поэтому сразу готовы к приготовлению.
  2. Проверить скорлупу. Она должна быть твёрдой на ощупь, а также визуально гладкой, ровной и с глянцевым блеском. На поверхности каштана не может присутствовать никаких пятен или других зрительных дефектов. Свежий зрелый орех обладит темно коричневой окраской.
  3. Все каштаны должны быть примерно одного размера и веса.
  4. Лучше всего отдать предпочтение каштанам, которые имеют слегка округлую форму. Данный вид обладает более ярким и насыщенным вкусом.
  5. Чтобы определить степень свежести плода, нужно нажать на него пальцами. Мягкая кожура говорит о том, что были нарушены сроки и условия хранения съедобного каштана.

Также перед покупкой стоит обратить внимание на наличие специфической прослойки зеленого цвета. Она указывает на недостаточную спелость ореха. Каштаны должны обязательно проходить термическую обработку. Недозревшие плоды в сыром виде строго запрещается.

Как хранить каштаны

Свежие каштаны хранятся очень сложно. Они представляют собой достаточно капризный продукт, который может быстро испортиться. В домашних условиях каштаны могут сохранить все свои полезные свойства только 5 дней. Для этого они должны находиться в темном сухом месте при комнатной температуре. По истечению данного промежутка времени плоды начинают высыхать и морщиться.

В холодильнике срок годности можно немного увеличить. Здесь каштаны пролежат на протяжении 2 недель. Главное предварительно завернуть их в полиэтиленовый пакет, в котором нужно сделать несколько аккуратных отверстий. Если этого не сделать, то воздух не сможет полноценно циркулировать, что приведет к образованию плесени.

Когда хочется наслаждаться удивительным вкусом блюд, приготовленных из каштанов, в любое время года, лучше всего в этом случае заморозить плоды. В таком состоянии продукт сохранит все свои положительные качества в течение полугода. Замораживать каштаны можно только в фольге или специальном вакуумном контейнере. В полиэтиленовом пакете они быстро испортятся.

Если человек живет в собственном доме, то есть еще один интересный способ, как хранить продукт. Неочищенные плоды помещаются в деревянные ящики, после чего засыпаются песком. В таком положении емкости ставятся в подвал или погреб. Здесь температура колеблется в пределах 2-5 градусов, поэтому каштаны можно держать до самой весны. Если нет песка, то заменить его можно каштановыми листьями.

Пищевая ценность

Не все виды каштанов подходят для употребления в пищу. Съедобные плоды не растут в наших широтах. Поэтому купить их можно только в крупных магазинах и супермаркетах. Визуально каштан напоминает фундука, но имеет абсолютно другой состав, в который входят:

  • крахмал — 60%;
  • сахар — 15%;
  • белки – 6%;
  • жиры – 2%.

В зависимости от вида каштана состав может немного меняться. Продукт мало чем похож на орехи. Он в большей степени по своему составу, а также свойствам напоминает рис или картофель. Правильно приготовленные каштаны быстро восполняют потраченную энергию. Они придадут человеку надолго чувство сытости.

Справка!

Каштаны часто встречаются в различных диетах, а также распространенных системах похудения. Главное употреблять их не более разрешённой диетологом нормы.

Очень важно не нарушать условия хранения каштанов. Чтобы они принесли максимум пользы. Если соблюдать все правила и рекомендации, то в составе продукта присутствует:

  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, а также А, С, К;
  • клетчатка;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы. Среди них:
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • натрий;
    • кремний;
    • селен;
    • медь;
    • цинк.

Каштаны являются одним из главных блюд средиземноморской кухни. Она по праву называется самой полезной в мире. Если человек введет в ежедневный рацион каштаны, приготовленные разными способами, то через небольшой промежуток времени он заметит положительную динамику в улучшении состояния его здоровья. У него начнет правильно работать желудочно-кишечный тракт, наладятся метаболические процессы, а также выведутся из организма токсины и укрепится иммунитет.

Полезные свойства

Женщины всегда стремятся выглядеть свежо и молодо. Они тратят большое количество финансовых средств на современные косметические средства, чтобы сохранить свою красоту надолго. Но мало кто знает, что можно легко повернуть время вспять с помощью обычных каштанов. Они активно участвуют в выработке коллагена и эластина, которые способствуют правильной регенерации клеток и обновлению кожи.

Справка!

Каштаны положительно воздействуют не только на кожу, но также на общее состояние и внешний вид волос и ногтей. В составе продукта находятся цинк и фосфор, которые являются незаменимыми микроэлементами в улучшении состояния зубов и десен.

Фармацевтическая промышленность уже давно использует конские каштаны в качестве основного или дополнительного вещества для создания различных видов лекарственных препаратов. Они помогают быстро справляться со следующими заболеваниями:

  1. Дизентерия.
  2. Геморрой.
  3. Цистит.
  4. При менструациях, которые сопровождаются сильными болями.
  5. Климакс.
  6. Мастопатия.
  7. Разные отёки.
  8. Тромбоз и другие нарушения процесса правильного кровообращения.
  9. Спазмы сосудов.
  10. Атеросклероз.
  11. Невралгия.
  12. Дисфункция органов дыхания.
  13. Ревматизм.

Осторожно!

При создании лекарственных или косметических препаратов очень важно соблюдать правила хранения, транспортировки и обрабатывания каштанов. Нарушение хотя бы одно из этапов может повлечь за собой развитие побочных действий или осложнений после назначенного курса лечения.

Противопоказания

Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством полезных свойств, употреблять его стоит крайне аккуратно. Каштан в своем составе содержит высокий показатель углеводов, из-за чего диетологи относят его к разряду тяжелой еды. Поэтому детям в возрасте до 5 лет его вообще не следует давать даже в малых количествах. Это может привести к расстройству желудка, метеоризмам или коликам.

Женщинам, которые находятся на грудном кормлении, также нужно будет отказаться от каштанов. Они могут мать причиной появления сильного газообразования у грудных деток, а также спровоцировать появление аллергической реакции.

Каштаны в любых видах противопоказаны людям с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • камни мочевом пузыре и почках;
  • гипотония;
  • печёночная и почечная недостаточность;
  • дисфункция или воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Осторожно!

Даже при соблюдении всех рекомендаций правильного хранения и приготовления каштана, здоровый человек должен умеренно употреблять плоды. Если этого не делать, то сытные блюда станут причиной появления лишних килограммов.

Заключение

Каждый человек сам выбирают для себя лучший способ хранения каштанов. Главное не допустить порчи продукта, чтобы насладиться удивительными блюдами, приготовленными по необычным рецептам, собранных со всех уголков земного шара.

nutsexpert.ru

Каштан – мощный оберег

Второе название каштан «дерево солнца». Некоторые уверены, что в нём заключена сила солнца и он может поделиться ею с человеком. Каштаны очень часто используются к косметологии и народной медицине. Учёные проводили исследование, из результаты доказали, что у каштан имеются большое количество чудодейственных свойств. Помимо этого люди верят, что именно каштан способен поделиться с человеком чудодейственной силой, которой он наделён.

Чудо-каштан

Учёным удалось выяснить, что каштан оказывает положительное влияние на энергетической поле человека. Он способствует увеличению жизненной энергии и поднятию тонуса. Если носить каштан всегда с собой как талисман, то он защитит от различных невзгод, неприятностей и негативных влияний. Все, кто носят с собой каштан или хранят его дома в один голос говорят, что этот талисман приносит своему обладателю удачу.

Благодаря силе солнца в каштан содержится большое количество положительной энергии. Каштан способен помочь выровняться в материальном плане, защититься от сглаза и порчи и просто наладить дела. Некоторые говорят о том, что достаточно просто поддержать каштан в руках и сразу почувствуешь, как в организм вместе с теплом проникают жизненные силы.

Применение

Польза каштан уже давно доказана, поэтому экстракт этого растения очень часто добавляют при изготовлении различных косметических средств. Например, шампуней и бальзамов. Так же каштан очень часто входит в состав мазей и различных лекарств, которые используются для лечения достаточно серьёзных заболеваний.

Каштан, как оберег

Использовать каштан в качестве талисман можно как мужчинам, так и женщинам. Энергия такого талисман позволяет очищать энергетической поле человека от всего негативного и заполнять позитивом. Люди очень часто носят каштан в собой в сумочке, чемодане, кладут в автомобиле и раскладывают по всему дому. Человек чувствует защиту, так как знает, что у него с собой всегда очень мощный оберёг.. Женщинам лучше носить талисман в сумочке. Недостаточно просто положить его и все. Для каштан нужно сшить специальный мешочек, поместить в него три-четыре каштан и завязать зелёной атлас ной лентой. Носить такой оберёг нужно всегда с собой.

Если на пути встречается странный человек, то для защиты лучше всего сжать каштаны крепко в руке.

Медики советуют всегда носить каштан тем, у кого есть проблемы с венами, давлением и сосудами.

В давние времена под матрас человека, который болеет, капли несколько капель экстракта каштан и этот человек очень быстро выздоравливал. И на сегодняшний день сохранилось очень много народных рецептов, которые позволяют поддерживать здоровье человеческого организма и помогать бороться с разнообразными заболеваниями.

Помимо всех полезных свойств, о которых было сказано выше, каштан обладает ещё и необычным вкусом. Его часто используют в кулинарии и готовят его как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента. Правда, для употребления подходят далеко не все сорта.

В качестве оберегает можно использовать плод любого каштан, все они наделены одинаковой силой и способны оградить человека от негативного влияния и плохой энергетики, а так же от влияния плохих людей.

AlinaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Поддержите автора:

wave-life.ru

10 полезных способов использовать обычные каштаны

19 сентября 2019 г.

Осенью у многих людей ухудшается настроение, появляется меланхолия. Но совсем ни к чему впадать в депрессию! Ведь каждое время года имеет свои преимущества. У осени – это каштаны. Наверняка, вы не обращаете на них внимания, считая обычным предметом уличной обстановки? Но орехи можно использовать по-разному. Вы удивитесь тому, сколько полезных свойств у них есть.

Итак, как можно использовать каштаны.

1. Каштаны для чистки зубов

Из орешков готовят порошок, чтобы чистить зубы. Он обеспечивает легкий эффект отбеливания (в среднем на 1 – 2 тона). Но также это средство поможет улучшить состояние десен. Чтобы приготовить порошок, очистите каштан, высушите ядрышко и измельчите.

2. Гигиенические процедуры с каштанами

Тот же порошок можно использовать не только для чистки зубов, но и для принятия ванны. Для этого 1 столовую ложку средства заливают 0,5 л воды и оставляют на всю ночь. После нужно прокипятить смесь, процедить и добавить в ванну. Если говорить об эффекте, то порошок улучшает циркуляцию крови, приводит кожу в тонус.

3. Стирка с каштанами

Измельченные каштаны можно добавлять в белье при стирке. На нем после этого останется приятный запах. Кроме того, натуральный продукт не навредит коже рук, а даже приведет в тонус.

4. Мытье волос

Используйте порошок в течение месяца, чтобы увидеть результат. Вы заметите, что корни стали медленнее загрязняться, уменьшилось выпадение волос, и они начали расти быстрее. Просто добавьте средство в шампунь.

5. Уход за кожей лица

Чтобы приготовить лечебную маску, 2 ст. л. порошка смешайте с водой. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы не растекаться по лицу. Оставьте минут на 10, затем умойтесь и нанесите обычный крем.

6. Каштановый душ

Из измельченного ореха можно приготовить натуральное средство для мытья. Он хорошо пенится, потому достаточно смешать его с мыльным раствором и добавить немного эфирного масла для запаха.

7. Для еды и вместо кофе

Лишь немногие употребляют каштан в пищу. Но он незаслуженно обделен вниманием. Съедобные виды орехов содержат большое количество полезных веществ. Их можно есть целиком или добавлять в выпечку. Но некоторые используют каштаны вместо заменителя кофе.

8. Уничтожение тли

Если вы занимаетесь садом и огородом, то можете приготовить раствор для уничтожения насекомых. 10 ст. л. порошка смешивают с равным количеством воды и кипятят 20 минут. Затем средство нужно процедить, добавить в разбрызгиватель и использовать по назначению.

9. Массаж с помощью каштанов

Измельченный порошок часто используют в массаже. Поскольку он содержит полезные компоненты, то помогает улучшить состояние при варикозе, радикулите, артрите.

10. Борьба с молью

Чтобы избавиться от вредных насекомых, достаточно просто расположить мешочки с орехами в шкафах. Каштаны отпугнут моль и помогут уничтожить личинки. Орехи можно использовать как для еды, так и в бытовых целях. Но еще поиск каштанов в осенней листве может стать веселой игрой для взрослых и детей!

Источник: headinsider.net

healthinfo.ua

А как готовить каштаны и какие на вкус они должны быть?

Существует два вида совершенно разных древесных пород каштана: первый – это конский каштан (его еще называют желудником) , именно этот вид часто разводится в наших парках. Другой вид – это каштан настоящий, благородный или посевной, это вид и является съедобным. Самым популярным сортом съедобных каштанов являются сладкие каштаны. Они, впрочем, как и все орехи, превосходят по калорийности практически все продукты растительного происхождения. Отличительной особенностью каштанов от фундука, грецких орехов, арахиса или миндаля, можно считать меньшее содержание в них жиров. В состав съедобных каштанов входят минеральные вещества, клетчатка, сахара, крахмал и витамины А, С, а также витамины группы В. И хотя жиров в сладком каштане немного – всего 5%, то углеводов в нем содержится до 62%. самый популярный способ приготовления каштанов – это запекание их в горячих углях, но это не единственный рецепт, с каштанами готовят множество самых разных блюд – это и супы, и хлеб, и суфле, их подают к мясу и добавляют в плов. Каштаны используют в качестве начинок для фаршированной птицы, из них готовят соусы и делают десерты. Некоторые способы приготовления каштанов Печеные каштаны. У каждого сладкого каштана не снимая скорлупы нужно срезать кончик, если этого не сделать, то каштаны могут полопаться. После каштаны запекаются в течение 15 минут в духовке. Перед употреблением каштаны вынимают из скорлупок и едят со сливочным маслом. Для приготовления других блюд каштаны нужно очищать, для этого плоды опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, надрезав кожуру. Важно удалить все перепонки и пленки, так как они имеют горький привкус и могут испортить вкус блюда. Вареные каштаны. Каштаны очищают, заливают холодной водой и варят примерно 20 минут до мягкости. Воду сливают и еще 5 минут каштаны выдерживают в теплом месте под крышкой. Подают на стол также со сливочным маслом. Каштановое пюре. Это пюре используют для приготовления соусов к мясу. Предварительно очищенные каштаны варят в кипящем мясном бульоне 15 минут, после чего разминают вилкой или в блендере, добавляют соль, сливки, сливочное масло, немного мускатного ореха. Соус хорош в сочетании с уткой, курицей или кроликом. Чтобы приготовить десертный соус каштаны нужно отварить в подслащенном молоке, после чего нарезать или размять. Чтобы приготовить вкусные блюда можно взять и консервированные каштаны. Взята информация <a rel="nofollow" href="http://www.inflora.ru/directory/properties-of-nuts/sweet-chestnut.html" target="_blank" >отсюда</a>

Надрезать ножом и жарить на печке или на батарее. Вкус -ореховый, сладковатый.

touch.otvet.mail.ru

Ответы Mail.ru: Вопрос про каштан

Весной посмотрите ещё раз - жива ли почка. Причин может быть несколько, одна из них - повреждение корневой системы (гниль или подъел кто) , другая - влажная и холодная тяжелая почва, ну и ещё одна - мало питательных веществ в почве. Если окажется, что саженец жив - обработайте крону стимуляторами роста (Эпин, Гетероауксин) и проведите корневую подкормку как комплексным удобрением (NPK), так и микроэлементами (такие удобрения тоже продаются в магазинах) . А бредни про мертвецов не слушайте - их "рождают" и разносят ленивые и недалёкие люди, которые не хотят упорно трудиться. Лесоводство - одна из самых благородных профессий!

Сначала растёт медленно. А на третий год выпускает побеги аж на целый метр. К сожалению, все каштаны прошлым летом были покрыты "ржавчиной"...

Привез я как то орешек каштана из Вильнюса на Урал и посадил в саду на самом не пригодном месте С северной стороны, рядом сирень, в метре дорога Хорошо расти стал сразу, только от сирени отклонялся, явно терпеть ее не может Сейчас уж дерево и плодоносит Мне кажется он влажность любит

а я слышала что каштан рядом с домом сажать не желательно, говорят он энергию отбирает)))

Смотря какой каштан. Конский выращивала. 2 года назад прорастила. Первое лето рос в 0,9 л ведерке. Листья не сбрасывал. Осенью сестра посадила его на даче. Прошлым летом навещала- окреп, подрос. Сейчас тоже каштаны в холодильнике стратифицируются. МОЖЕТ ВАШ БЕЗ СТРАТИФИКАЦИИ ПРОРОЩЕН И ПОЭТОМУ СЛАБЕНЬКИЙ?

так интересно! Спасибо за вопрос! Всегда приятно чт-то новенькое узнавать. У нас каштаны в городе растут аллеями целыми, а я никогда и не задумывалась, что можно орехи собрать и вырастить дерево! А скорлупу снимали? У мамы земли много. Надо ей привезти. Она любит подобные эксперименты! Ещё раз спасибо за информацию!

Может и хорошо что каштан не растет, слышал, что если человек посадит каштан и тот перерастет его, то вскоре человек умрет. Надеюсь, что это бред, но проверять не собираюсь :)) D E N V E R, а зачем тебе каштан, лучше липу посади. )) По древнему поверью, мужчина должен был посадить липу на той земле, где собирался строить дом, ведь липа защищает от зла. Да и чай липовый вкусный и полезный. И аромат такой обалденный источает во время цветения, словами не передать.

у меня отец любит выращивать каштаны из зерен. У нас их много растет, Да, в первые годы он растет медлено, но главное где вы его посадите. Он любит солнечное, место. У нас один ростет рядом с елкой и ему явно она не нравится. и еще насчет липы-да, раньше липу садили во дворах и она росла там в качестве громоотвода!

А он вам точно нужен? Это огромное дерево закроет солнце над всем участком

Я выращивал каштан из плода. В первые годы его роста он вырос на 40 см и на полтора метра под землю. На второй год стебель стал расти в толщину, в высоту всего 20 см. Под землей он уже достиг 3,5 метра. На этот год у него быть быстрый выброс роста до метра и корни дойдут до 7-9 метров под землю.

Каштаны хорошо прорастают из свежесобранных плодиков, в сентябре собрала и растыкала штук 30 в разные места, весной пересажу. Пересажевала каштанчики самосевные той весной, болели, листву сбрасывали, но потом ничего, оклемались чуть. Перед подъездом уже дерево под 2 метра растет, лет 6-7 назад из орешка сажали. Очень интересная примета про каштан, мне вот 2 года назад родственники мужа сказали что елово-сосновые сажать на участке нельзя, (не буду писать почему, чтобы особо впечатлительные не задумывались) . Сосно-елки насажала лесом, как же без них.

touch.otvet.mail.ru

Как выращивать каштан? Как правильно прорастить каштан дома из ореха? Где посадить каштан на участке

Выращивание каштана из ореха - довольно-таки увлекательное занятие, с которым может справиться любой желающий. В домашних условиях вы вполне можете вырастить декоративное растение или экземпляр, который будет приносить плоды. Правда, в процессе очень важно учитывать особенности дерева, технологию его посадки и правила последующего ухода.

Зная, как выращивать каштан, вы с легкостью справитесь с этой задачей и наверняка захотите обзавестись еще несколькими экземплярами, посаженными своими руками.

Популярные разновидности

Каштан обладает множеством особенностей, главная среди которых - быстрый рост в благоприятной обстановке. К тому же дерево до глубокой старости дает орехи, пригодные для выращивания новых экземпляров.

Сегодня известно более 30 разновидностей этого растения. Но нужно понимать, что далеко не все виды каштана стоит сажать в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания вы можете выбрать лишь несколько разновидностей.

  • Японский. Славится скоростью своего роста. Всего через три года после посадки этот каштан начинает плодоносить, принося большие съедобные плоды.
  • Городчатый. Среди сортов этого дерева вы не найдете кустарников. Городчатый каштан обладает мощным стволом, который в обхвате достигает 1-1,5 метра.
  • Китайский мягчайший. Представители этого вида вырастают до 15 метров в высоту. Имеют красивую мелкую листву и приносят съедобные плоды.
  • Американский. Славится своей стойкостью к перепадам температуры и неблагоприятной погоде. Взрослые деревья могут достигать 28-30 метров в высоту. Адаптированные к нашему климату сорта приносят крупные сладкие плоды.
  • Низкорослый. Этот вид представляют деревья до 12-15 метров высотой с круглой кроной и небольшие кустарники, достигающие максимум 2 метра. Низкорослые каштаны славятся своей неприхотливостью к грунту. Они способны успешно расти даже при нехватке влаги.
  • Посевной. Дерево-долгожитель, которое может жить более полувека. Вырастают посевные каштаны до 35-37 метров в высоту. Несмотря на отсутствие изысканного вкуса, плоды этого растения тоже съедобны.

Особенности растения

Сажая каштан в саду, имейте в виду, что он дает хорошую тень. А еще его корни расползаются над землей. Так что под ним ничего не будет расти. А вот благоустроить под деревом зону для отдыха - отличное решение.

Если же вы планируете выращивать виды деревьев со съедобными плодами, разместите их подальше от дорог и всевозможных предприятий. Ведь каштан будет впитывать в себя все вредное, что будет в воздухе.

Выбираем орехи для посадки

Как выращивать каштан? Первым делом следует раздобыть орехи, которые вы будете использовать для посадки.

  • Собирать плоды нужно только с земли, поскольку те орехи, которые все еще растут на дереве, не годятся для посадки. Самым подходящим временем для поисков каштанов считается октябрь или сентябрь, в зависимости от погоды и климата.
  • Орехи нужно внимательно осматривать. Они должны быть гладкими и ровными, без всяческих шероховатостей и бугров.
  • Нужно выбирать темно-коричневые глянцевые орехи. Такой оттенок говорит о созревании плодов и отсутствии у них каких-либо заболеваний.
  • Собирайте как можно больше орехов. Учитывайте, что взойти могут далеко не все плоды.

Подготовка

Прежде чем посадить собранные орехи, их следует правильно подготовить. Это очень важный этап, от которого во многом будет зависеть успех выращивания каштана.

  • Первым делом посадочный материал необходимо выдержать во влажной земле или песке. Перед этим грунт должен пройти термообработку для дезинфекции. Для этого удобно использовать духовку, в которой погибают любые бактерии и грибки. Дезинфекция обязательна, особенно для песка, в котором любят селиться патогенные микроорганизмы. Лучше всего провести термообработку заранее, поскольку почве еще требуется время для восстановления своих полезных характеристик, в том числе плодородие.
  • Емкость с грунтом, в которую посажены орехи, нужно поместить в прохладное помещение, например в подвал, погреб или подпол. Если вы выращиваете каштан в квартире, можете отправить саженцы в холодильник. Это способствует росту и в разы повышает шансы прорастания материала. Если вы собираетесь высадить каштан весной, то орехи должны находиться в холоде всю зиму. При этом не забывайте периодически увлажнять грунт.
  • Для посадки орехов каштана желательно воспользоваться самостоятельно приготовленной почвой. Для этого нужно смешать перегной и лесную землю в равных пропорциях. Желательно еще добавить в смесь немного доломитовой муки. Можете просто смешать песок с мхом. В таком грунте орехи следует держать 4-5 месяцев до посадки в открытую почву.
  • Непосредственно перед высаживанием нужно размягчить скорлупу плодов. Иначе, каштан, скорее всего, не прорастет. Орехи нужно отправить в емкость с чистой водой. Каждый день жидкость надо будет менять, проверяя состояние каштанов. Как только их оболочка станет мягкой и податливой, посадочный материал можно будет высаживать в землю.

Условия для выращивания

Одно из главных достоинств каштана заключается в том, что ему не нужны какие-то особые условия для произрастания. Хотя, конечно же, при получении максимального количества тепла и света дерево будет развиваться намного быстрее и выглядеть гораздо красивее. Как бы то ни было, сам по себе каштан не сильно требователен к составу грунта и погодным условиям.

Но при посадке дерева желательно придерживаться некоторых правил. Соблюдение этих рекомендаций позволит закалить саженец и сделать его устойчивым к агрессивному воздействию окружающей среды:

  • Одну или несколько недель орехи каштана нужно выдержать в холодном месте. От этого будет зависеть успешность их прорастания.
  • Как сажать каштан? Закапывать подготовленные орехи нужно во влажный грунт, лучше всего во время дождей. При прохладной погоде и высокой влажности саженец быстро приобретет хороший иммунитет.

Как вырастить дерево каштан из его плода

Выбрав место и подготовив посадочный материал, можете приступать непосредственно к посадке растения. Сам процесс абсолютно несложный и не отнимет у вас много времени. Как сажать каштан?

  • Для посадки одного растения желательно взять 6-7 орехов. Подготовьте для них лунки в почве глубиной не больше 5 см. Не забудьте оставить между саженцами пространство примерно по 15-20 см.
  • Лунки сверху присыпьте обыкновенной садовой землей, смешанной с небольшим количеством крупного песка.

На этом процесс посадки можно считать оконченным. Зимой посадочный материал впадет в спячку. А вот весной ему нужно будет обеспечить полноценный уход, чтобы дерево быстро росло и развивалось.

Как правильно прорастить каштан из ореха дома

Альтернативным способом выращивания дерева является посадка плодов в комнатных условиях. При этом в дальнейшем саженец нужно будет пересадить в открытый грунт.

Подготавливать посадочный материал необходимо точно так же. А вот процесс посадки немного отличается.

Как вырастить саженец каштана из ореха? У этого процесса есть несколько основных особенностей:

  • Собранные орехи нужно выложить слоями в общую емкость с влажной почвой, после чего присыпать их мокрым песком и на пару-тройку месяцев отправить в холодильник.
  • В конце зимы посадочный материал нужно проверить. К этому времени все плоды уже должны набухнуть и дать первые маленькие ростки, из-за которых скорлупа начинает лопаться.
  • Но даже если на орехах все еще не будет ростков, их уже можно будет пересаживать. Для этого вам понадобится другой вазон с садовой землей и песком, смешанными в равных пропорциях. Посадочный материал нужно сажать в лунки глубиной 4-5 см.
  • В течение первых двух месяцев почву нужно регулярно увлажнять, не давая ей пересыхать.
  • Когда саженцы достигнут толщины хотя бы в полмизинца и на них вырастут первые листочки, их уже можно будет пересаживать. Хотя садоводы советуют делать это не раньше мая.

Правила пересадки

Как правильно посадить проросший каштан? Как только на улице установилась стабильная теплая погода, можно приступать к пересадке. Перед этим желательно прищепить отросток, чтобы в открытом грунте он начал развиваться быстрее.

  • Высаживая сразу несколько деревьев, обязательно учитывайте особенности их роста. Ведь все они требуют наличия пространства вокруг себя. Пересаживая домашние саженцы, оставляйте между ними 2-3 метра.
  • Обязательно защитите молодые деревца от прямого солнечного света.
  • Глубина посадочной лунки должна соответствовать развитости корней. Оптимальной величиной считается 35-50 см.

Чаще всего каштаны высаживают в одну линию, например по периметру территории или возле садовых дорожек.

Где посадить дерево

Очень важно правильно выбрать место для посадки дерева. Где посадить каштан на участке? Выбирая оптимальное место, следует учитывать некоторые особенности растения.

  • Корни каштана располагаются неглубоко и разрастаются по земле, поэтому нельзя сильно углублять растение. Не нужно выкапывать для саженца большую лунку.
  • Каштан предпочитает умеренно влажный грунт. А вот засушливость и заболоченность для него неприемлемы.
  • Что касается состава почвы, то лучше всего каштан растет в черноземе.
  • Взрослое дерево имеет густую округлую крону, дающую плотную тень, поэтому рядом с ним вряд ли уживутся другие растения. Да и для него самого тесное соседство нежелательно.

Сажать каштан лучше всего неподалеку от забора, оставляя к нему несколько подходов с разных сторон. Если на вашем участке есть винный погребок, посадите дерево прямо над ним. Когда оно вырастет, то сможет обеспечить напиткам необходимую тень.

Особенности посадки

Как выращивать каштан? На самом деле это совсем несложно, нужно лишь учитывать некоторые особенности дерева.

Лучше всего растение растет на влажных, рыхлых почвах суглинистого вида. Если же вы выращиваете каштан в другом месте, ему нужно обеспечить дополнительную подкормку. В этом и будет заключаться уход за ним.

  • Как выращивать каштан в глинистой почве? Просто добавьте в нее немного песка. Если же этого не сделать, может появиться застой воды, который спровоцирует гниение корней.
  • Если грунт слишком рыхлый, его нужно дополнить глиной так, чтобы структура стала достаточно плотной.
  • Выращивая каштан на истощенной почве, в нее следует добавить перепревший навоз и компост, смешанный с садовой землей. Такой грунт обеспечит дереву необходимое количество питательных веществ.
  • Осенью в почву необходимо добавить смесь 15 грамм нитроаммофоски и 10 литров воды. Питательная подкормка даст каштану возможность с легкостью перенести зимний период.

Заключение

Теперь вы знаете, как вырастить каштан на даче и приусадебном участке. Как видите, в этом процессе нет ничего сложного. Главное - помнить об особенностях дерева и его требованиях к почве. Потратив немного времени и сил, всего через несколько лет вы станете обладателем роскошного растения со съедобными плодами.

sadovnikam.ru


Смотрите также