Интересные факты про львов


​35 интересных и любопытных фактов о львах — Общенет

2.Споры о том, кто же крупнее — лев или тигр — ведутся до сих пор. Преобладает точка зрение, что тигры всё-таки крупнее, но и она оспаривается рядом учёных.

3.На Земле невозможно встретить двух одинаковых львов. Морда этого зверя подобна человеческим отпечаткам пальцев: уникальна и присуща только одному животному.

4. Отличительная особенность самок львов – наличие 4 сосков, у остальных кошачьих – обычно 8 сосков.

5.Львы способны спариваться со многими другими большими кошками — тиграми, леопардами и ягуарами.

6.Длина шерсти в львиной гриве может доходить до 40 сантиметров.

7.Научные исследования доказали, что чем темнее у льва грива, тем большей репродуктивной способностью он обладает. Однако темно гривые львы хуже переносят жару.

8.Когти взрослого льва могут достигать семи сантиметров в длину.

9.В Древнем Египте он считался священным животным. Египтяне почитали силу и мощь этого удивительного зверя.

10. Львы — самые ленивые хищники в Африке. Будучи сытыми, львы никогда не охотятся. Единственные две вещи, которые могут заставить сытого льва сдвинуться с места — палящее солнце и опасность.

11. В Средневековье многие именитые вельможи имели герб с изображением льва, а их дома украшались фигурами этого животного.

12. Взрослым лев становится в возрасте двух лет. Только к этому моменту у него начинает появляться грива, и он обретает способность рычать.

13. У львов сильная челюсть и 30 зубов, но используют они все эту мощь лишь для разрывания плоти, так как пищу они не жуют, а сразу проглатывают большими кусками.

14. Взрослые особи рычат громко – рев можно услышать на огромном расстоянии, порядка 8 километров.

15.У львов есть удивительнейшая способность – они могут месяцами обходиться без воды. Получают необходимую для жизни влагу они из пищи.

16.Мышцы у львов находятся по всей длине ног, поэтому они так хорошо прыгают.

17.Принято считать, что только самцы полигамны. Однако, это не верно. Самки так же спариваются не только с доминирующей особью-самцом, но и с другими участниками прайда.

18.Львица несколько раз в месяц меняет местоположения логова во избежание накопления запаха, который может привлечь нежелательных гостей.

19.В неволи средняя продолжительность жизни льва достигает 30 лет, а в дикой природе всего лишь

20.Белая шерсть у львов не альбинизм, у них нормальная пигментация глаз и кожи. Белый окрас появляется в результате генетического заболевания — лейкизма.

21.Лев может развить скорость до 60 км/ч, но пробежит с такой скоростью всего 90 метров.

22.Чтобы наестся, львице необходимо ежедневно 5 кг мяса в день, а льву 7 кг. Хотя при возможности за одни раз животные съедают и до 30 кг мяса.

23.У прайда одна из трех охот успешна, в то время как у льва одиночки только одна из пяти охот удачна, а то и одна из десяти.

24.Львицы живут на несколько лет дольше самцов, которых на старости и в болезни изгоняют из прайда.

25.Запах львы, как и все представители кошачьих, могут чуять не только носом, но и с помощью “трубки Якобсона”. Она располагается на верхнем небе львов, прямо за передними резцами. Таким способом осязания львы пользуются, когда крайне сосредоточены на каком-то запахе. Тогда львы слегка приподнимают верхнюю губу и втягивают воздух.

26.Чаще всего львы охотятся в темноте, потому что в это время суток они хорошо видят. Их зрение в 7 раз лучше, чем у человека.

27.Если львиц иногда можно перепутать, то морды самцов действительно уникальные.

28.Среди всех представителей семейства кошачьих львы являются наиболее высокими.

29.Взрослый лев запросто может весить до четверти тонны. Львицы же весят примерно вдвое меньше.

30.Ныне вымершие пещерные львы либо не обладали гривой вовсе, либо обладали, но очень куцей, на что указывают наскальные рисунки.

31. Львята рождаются слепыми и очень маленькими — в среднем 1,5 кг. Через 7-10 дней они становятся зрячими и через две недели начинают перемещаться самостоятельно.

32.Сердце льва составляет около половины процента массы тела, что является наименьшим соотношением среди всех хищников.

33.В среднем до двухлетнего возраста доживает лишь один львёнок из пяти.

34.Пещерный лев обитал на территории Сибири, и был самым крупным представителем семейства кошачьих, когда-либо ходившим по планете.

35.В львином прайде обычно охотятся львицы, а лев тем временем отдыхает, причём львицы приносят добычу прайду. Если же на охоту выйдет сам лев, добычу он, скорее всего, съест на месте самостоятельно.

фото из интернета

obshe.net

10+ интересных фактов о львах: alexeyosokin — LiveJournal

Последнее время в ЖЖ, да и во всем интернете очень популярны различные рейтинги из серии «ТОП 10 самых…». Я решил, что надо быть в тренде. Так как тематика моего блога это в основном животные, то предлагаю вашему вниманию серию «10+ интересных фактов о животных», в которой, как вы уже поняли, буду рассказывать о тех животных, за которыми удалось понаблюдать. Начну с царя зверей. Во-первых, надо отдать дань уважения, во-вторых, в прошлом я провел в обществе этих могучих зверей много времени…

Итак, начнем:

1. Вес льва может достигать 350 кг, при этом сердце гигантской кошки самое маленькое среди всех африканских хищников (относительно размера и массы тела). Кстати, размер мозга тоже очень небольшой. Именно маленькие размеры сердца и мозга усложняют охоту на львов. Единственный надежным способом завалить зверя - пробить легкие. К счастью, охота на львов запрещена практически во всех странах и вам не удастся воспользоваться этим знанием.

2. Еще каких-то 15 веков назад львы обитали на территории Европы. Увы, несмотря на то, что они были символом силы и мужества, человек их безжалостно истребил.

3. Львы – самые ленивые хищники в Африке. Будучи сытыми, львы никогда не охотятся. Единственные две вещи, которые могут заставить сытого льва сдвинуться с места – палящее солнце и опасность.

4. В прайде основную роль в выживании играют самки. Они рожают, выкармливают, воспитывают и защищают потомство и являются главными поставщиками корма. Львицы охотятся значительно чаще, чем львы. Правда, стоит отметить, что при охоте на крупных животных, таких как буйволы или жирафы, лев играет ключевую роль. Все-таки он значительно сильнее львиц.

5. Во время брачного периода, который длится около недели, лев и львица покидают прайд. В этот период они практически никогда не охотятся и, соответственно, голодают. При этом спаривание происходит каждые 15-30 минут. Для животных это приятный, нужный, но довольно утомительный момент, особенно для льва, которому надо показать даме, на что он способен. За сутки он должен быть способен спариться до 100 раз! И так неделю…

6. Взрослым лев становится в возрасте двух лет. Только к этому моменту у него начинает появляться грива и он обретает способность рычать.

7. Кстати, рык взрослого льва настолько мощный, что рядом с ним буквально содрогается воздух, а слышно его на расстоянии до 10 километров! Я наблюдал картину, как стая шакалов пыталась напасть на небольшой прайд (2 львицы и 3 маленький львенка). Льва не было рядом, львицы отгоняли шакалов, но мелких шакалов было так много, что силы львиц были на исходе. Вдруг откуда-то из кустов в нескольких сотнях метров от нас, раздался мощнейший львиный рык, от которого шакалы пришли в ужас и бросились врассыпную… Льва мы так и не увидели, но было ясно, что если что, он совсем рядом. А еще при рыке львята прижимают хвосты и на всякий случай боятся.

8. Львы часто охотятся ночью. Их зрение в темноте в 6-7 раз лучше человеческого, что очень способствует ночной активности.

9. У львов сильная челюсть и 30 зубов, но используют они все эту мощь лишь для разрывания плоти, так как пищу они не жуют, а сразу проглатывают большими кусками.

10. Львята рождаются слепыми и очень маленькими - в среднем 1,5 кг. Через 7-10 дней они становятся зрячими и через две недели начинают перемещаться самостоятельно. Для сравнения, детеныш антилопы видит практически сразу, а бегать может уже через 15 мнут после рождения!

10+. Морды всех львов абсолютно разные. Если львиц можно перепутать, то самцы действительно уникальны.

10++. Львы почти весь день спят! В жаркий период они тратят на сон до 20 часов в сутки!

Вот такой он, этот грозный хищник, которого мы, в силу в том числе и этих фактов, считаем царем зверей…

Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе Африки больше...

alexeyosokin.livejournal.com

Интересные факты о львах

Львы являются одними из самых популярных животных на планете. У этих хищников есть свои территории, которые они защищают и для чего готовы в любой момент вступить в схватку с противником.

Льва по праву называют царем зверей, и для этого есть веские основания. Чего только стоит его царственный вид. Считает, что появились эти крупные кошки в Африке.

Итак, перед вами интересные факты о львах.

  1. Рев льва слышен на расстоянии до 8 километров.
  2. У взрослого льва имеется 30 зубов. Однако пищу он ими не жует, а просто отрывает кусками и так проглатывает.
  3. Ночью зрение у этих хищников в 6 раз лучше, чем у человека.
  4. Мало кто слышал о таком животном, как лигр. Этот зверь является результатом скрещивания льва и тигрицы. Он крупнее своих родителей почти в два раза.
  5. Среди всех представителей семейства кошачьих, самый высокий рост принадлежит львам.
  6. Взрослый лев весит 200-250 кг, в то время как масса львицы вдвое меньше.
  7. Длина шерсти на львиной гриве порою может достигать 40 см.
  8. Интересен факт, что львы могут спариваться не только с львицами, но и с другими представителями семейства кошачьих.
  9. Ученые установили, что львы, у которых грива имеет темный цвет, хуже переносят зной. Однако у этих самцов более развита репродуктивная способность.
  10. Львы очень любят отдыхать, валяясь где-нибудь в тени деревьев или кустарников. В таком состоянии они проводят до 20 часов в сутки.
  11. Интересный факт про названия: группа волков – это стая, а вот группа львов – прайд.
  12. Обычно на одного льва приходится несколько самок. Вместе с тем в дикой природе существует довольно много львов-одиночек.
  13. У льва несоразмерно маленькое сердце. Интересен факт, что в пропорциональном соотношении размер львиного сердца является самым маленьким среди всех хищников.
  14. Известны случаи, когда львы решались нападать на самых крупных наземных животных – слонов. Как говорится, голод не тетка.
  15. Согласно статистике до 2-летнего возраста доживает всего один львенок из пяти его собратьев.
  16. У львов когти могут достигать 7 см в длину.
  17. Если лев случайно встречается с гепардом, он всегда нападает на него. Бегство является единственным средством спасения для гепарда, ведь противостоять львам в силе он никак не может.
  18. А это не просто интересный факт, а настоящая беда: за последних 20 лет численность львов в Африке сократилась на 30-50%.
  19. При рождении львята весят всего 1-2 кг.
  20. Это может показаться удивительным, но в большинстве случаев добычей еды в прайде занимаются львицы. Если же лев выходит на охоту, он, как правило, сам съедает свою добычу, и львицам все равно приходится охотиться, чтобы прокормить себя и детенышей.
  21. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса.
  22. В дикой природе львы живут 10-14 лет. В неволе длительность их жизни может достигать 20 лет.
  23. Знаете ли вы о том, что среди львов встречаются альбиносы?
  24. И последний интересный факт: гиены – это заклятые враги львов. Они постоянно и непримиримо враждуют между собой.

В конце остается лишь порекомендовать к прочтению интересные факты про кошек. Наверняка вам также будет интересно посмотреть коротенькое видео о том, как домашняя кошка спасла ребенка от разъяренного пса.

Если вы любите интересные факты – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org. С нами всегда интересно и познавательно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

interesnyefakty.org

Интересные факты о львах

Лев – царь зверей. Его вид вызывает восхищение и уважение не только у других животных, но и у людей. О нем снимают мультипликационные фильмы и документальные картины. Однако чаще всего представление человека об этом животном ограничено всего несколькими интересными фактами.

Чтобы получше познакомиться с царем зверей, мы собрали в этой статье все самое интересное и необычное про львов.

Среда обитания

Льва принято называть «королем джунглей». Однако на самом деле животное выбирает для жизни преимущественно равнинную местность, саванны, регионы с обилием кустарников и лесополосой.

Еще полтора десятка веков назад львы жили в Европе и Азии. Однако животных истребили люди. В результате в наши дни их можно встретить в естественной среде только в Африке. На азиатской части нашего материка животные сохранились в Индии, где для них был создан специальный заповедник. На его территории созданы все условия для комфортного проживания и размножения львов.

Всего в мире сохранилось не более 50 тысяч особей, часть из которых содержатся в зоопарках в не самых лучших условиях. При этом в заточении хищники живут в 2 раза дольше, нежели в дикой природе. Продолжительность жизни в неволе составляет 30 лет. На свободе животные редко доживают до своего 15-летия.

Характеристики

Принято считать, что лев – самое крупное животное из семейства кошачьих. Однако это не соответствует действительности. На самом деле «царю зверей» досталось лишь второе место после тигра.

Однако не только размерами он уступает другим хищникам. Среди всех африканских представителей животного мира у льва самое маленькое сердце относительно габаритов и общей массы тела, которая доходит до 320 килограмм. Самка приблизительно в 2 раза легче самца.

Также «король джунглей» не может похвастаться огромным размером мозга. Эти интересные факты о львах можно расценивать для самого животного, как минус, так и плюс. Маленькое сердце и мозг в прямом смысле спасают ему жизнь. Во всяком случае при столкновении с человеком. Браконьерам сложнее попасть в сердце или мозг льва.

Взрослые хищники способны развивать скорость до 80 км/ч. Правда, выиграть марафон им вряд ли бы удалось. С высокой скоростью лев не пробегает более 90 метров.

Кроме бега, животные хорошо прыгают. Максимальная высота – 10 метров. Мышечная ткань расположена по всей длине лап льва, что позволяет совершать прыжки. 

Когти хищника достигают 7 сантиметров в длину.

Львы обладают прекрасным обонянием. Они способны унюхать потенциальную добычу на расстоянии 1,5 километров.

Повадки

Львы – неплохие охотники. При этом они очень ленивые. В этом хищники схожи с домашними кошками. В жару они могут спать до 20 часов в сутки, то есть фактически весь день. Таким образом они экономят силы для охоты, которую осуществляют преимущественно в ночное время. Львы прекрасно видят в темноте. Их зрение в 7 раз лучше, чем у человека.

Днем же встать их с места может заставить только опасность или солнечные лучи. Во втором варианте хищник перемещается в тень, где продолжает дремать.

Самцы охотятся в основном на крупных животных. Однако съесть добычу полностью они не могут. В результате остатки достаются падальщикам, постоянно находящимся поблизости с прайдом.

При этом с другими членами коллектива лев не делится добычей. Эта роль отведена львицам, которые являются основными поставщиками еды для семьи. Право первым попробовать добычу принадлежит самцу.

Самки охотятся гораздо больше львов. Правда, убивают в основном не очень крупных зверей, да и то не всегда. В среднем только одна охота из трех оказывается успешной. У льва показатели еще хуже. Его охота оказывается безуспешной в 4 случаях из 5, а иногда и чаще.

Мясо лев не жует, а глотает, отрывая от добычи большие куски. Голодный хищник может за раз съесть до 30 кг мяса. Однако чаще всего ограничивается 15 килограммами.

Для повышения безопасности львица периодически меняет логово. Таким образом она избегает накопления запаха, способного привлечь других хищников.

Семья

Несмотря на маленькое сердце, лев способен любить. Это единственный представитель семейства кошачьих, который живет с семьей или прайдом.

Главой коллектива является только один самец. При этом количество львиц в прайде может быть неограниченным. Они добывают еду, рожают и воспитывают детей. Глава же ведет себя, как настоящий мужчина – получает регулярный секс, ест и спит в тенечке.

На время брачного периода лев и выбранная им львица покидают прайд. Пара предается любовным утехам. Причем спаривание настолько выматываем влюбленных, что они практически не охотятся и голодают. Без воды хищник может прожить до 4 дней.

Спаривание происходит 2-4 раза в час. За сутки парочка может спариться до 100 раз. Во время брачного периода самец в буквальном смысле позволяет самке сидеть у него на голове. Это обусловлено скорее ленью, нежели терпением.

Брачный период длится в среднем 7 дней. После этого лев и львица голодные и уставшие возвращаются к другим членам прайда. Спустя время у пары появляется потомство.

Льва сложно назвать однолюбом. Он может провести неделю в компании одной львицы, а спустя несколько дней уединиться с другой. Именно поэтому часто в прайде львята рождаются одновременно у нескольких самок.

При отсутствии рядом львицы лев может спариваться с тигрицей, пантерой, ягуаром. Однако потомство в таком союзе – редкость. Если же детеныши все же появляются на свет, род продолжать они не могут. А чаще всего и вовсе погибают еще, будучи малышами.

Дети

Львята рождаются очень маленькими, слабыми и слепыми. В среднем вес малыша составляет 1500 граммов. Спустя 7-10 дней у котят открываются глаза. Еще через неделю они начинают предпринимать попытки ходить.

Мясо львята начинают есть в возрасте 3-х месяцев. До этого момента они питаются только молоком матери. Львицы имеют сильный материнский инстинкт. Они могут заботиться не только о своих детях, но и о тех, которые остались сиротами или потерялись. При этом и львы привязаны к своему потомству.

Львята мало чем отличаются от котят или детей. Они любят играть и баловаться, а также требуют от взрослых внимания. При этом родители совершенно не возражают против приставаний малышей и охотно составляют им компанию в баловстве.

Взрослым лев считается в возрасте 2-х лет. К этому моменту хищник приобретает навык рычания и роскошную гриву. Длина шерсти в области гривы может достигать 40 см.

Особи со светлой шерстью легче переносят жару, нежели темногривые собратья. По оттенку гривы можно определить приблизительный возраст животного. Чем она темнее, тем старше хищник. Одновременно с этим темная грива говорит и о высокой репродуктивной способности.

После достижения львом 2-3-х летнего возраста самца изгоняют из прайда. Молодые львицы же чаще всего остаются жить там, где и родились.

Однако до зрелого возраста доживает только 1/5 от всех рожденных в помете львят. Взрослые особи часто погибают в драках с более сильными самцами.

Иногда в помете рождаются малыши с белой шерстью. Однако они не являются альбиносами. Такие львята имеют нормальный цвет кожных покровов и традиционный или голубой оттенок глаз. Белая шерсть является признаком генетической мутации. Отклонение совершенно не мешает хищникам жить.

Мифы

В древние времена львам поклонялись. Они символизировали богатство и власть. В наши дни животных часто можно встретить в геральдике разных стран Европы и Азии.

Это далеко не все интересные факты о львах. Ученые то и дело совершают новые любопытные открытия относительно хищников и их поведения.

taptut.com

Интересные факты о львах

 

Приветствуем вас, дорогие читатели. Лев является второй по величине кошкой после тигра. Также, они достаточно социальные животные, которые живут в прайдах. Обычно прайд состоит из 5-6 самок и их детенышей и одного-двух самцов (реже трех). Хотя встречались прайды, которые насчитывали около 30 особей. Но что мы знаем о львах еще? На самом деле рядовой пользователь несмотря на всю свою осведомленность, практически ничего не знает об этом животном. И мы, конечно же, решили исправить эту ситуацию. Специально для вас мы подготовили очень интересные факты о львах.

№1

Популяция львов стремительно вымирает. Всего за каких-то 100 лет из 200 000 особей осталось только 23 000 (сокращение на 90%). И число этих кошек ежегодно падает. Одна из причин снижения популяции — незаконная охота браконьеров.

№2

Как уже было отмечено ранее, популяция львов существенно сократилась. Это привело к тому, что они исчезли в 26 странах мира, таких как Конго, Египет, Израиль, Саудовская Аравия, Сирия, Габон, Гамбия, Ирак, Гану, Гвинея, Мали и Того. Когда-то львы населяли всю Африку и часть Евразии. Сегодня их можно встретить в основном в Восточной и Южной Африке.

№3

Все львята появляются на свет с голубыми глазами. По мере взросления их цвет меняется на янтарный или коричневый. Происходит это в 2-х или 3-х месячном возрасте.

№4

Охотятся они в основном с заката до рассвета. За охоту отвечают самки. Детям остаются остатки, из-за чего они часто дерутся за пищу. Поэтому агрессия между членами прайда во время трапезы это привычное явление.

№5

Одна самка за раз приводит от одного до четырех малышей (реже до шести). Беременность длится 110 дней. После рождения малыши кормятся молоком матери на протяжении 7-ми месяцев. С года они начинают охотиться, а в 2-х летнем возрасте (приблизительно), покидают свою мать (их изгоняют) и начинают вести самостоятельный образ жизни.

№6

Рев льва можно услышать с расстояния в 8 километров. Эти кошки используют свой рев для того, чтобы сообщить о своей позиции другим прайдам, которые могут находиться поблизости. Также, они часто используют его, чтобы позвать члена прайда, который отстал или задержался на охоте. Но рев не единственный их способ общения. Они также мурлыкают, мяукают и шипят.

№7

Как и наши домашние кошки — львы до ужаса ленивы. Как известно, они могут до 20 часов отдыхать, валяясь где-то в тени. Вызвано это тем, что у них на теле малое количество потовых желез и при высокой дневной активности им становится очень жарко. Поэтому почти весь день они отдыхают, а ночью, когда становится прохладнее, они выходят на охоту.

№8

Грива самцов уникальна и не встречается ни у каких известных видов кошек. Грива делает самцов более грозными и массивными. Она также является символом зрелости. Львы с более плотной гривой становятся лидерами прайда.

№9

Львицы могут бегать на коротких дистанциях со скоростью 80 км/ч. Они уступают своей выносливостью добыче, поэтому охотятся стаями. Это позволяет им загнать жертву и атаковать группой. Что же касается львов, то они в основном отбирают падаль у более мелких хищников, таких как гиены и т.д. Также, они часто ориентируются на стервятников и отбирают добычу у этих птиц.

№10

Когда малыш-самец достигает 2-х летнего возраста, вожаки прайда его изгоняют. Обычно такие самцы сбиваются в мужские группы, которые ищут самок для создания своего прайда. Это нередко приводит к серьезным дракам между львами, где, естественно, побеждает сильнейший.

№11

Средняя продолжительность жизни этих кошек в неволе составляет от 10 до 14 лет, что достаточно мало. В неволе львы живут намного дольше, иногда даже в 2 раза дольше. Средняя продолжительность жизни львов в неволе составляет около 20-25 лет.

№12

В народе льва прозвали «Королем джунглей», хотя в действительности он таковым не является. На самом деле они не живут в джунглях. Основным местом обитания этих кошек является Саванна. Это полная противоположность джунглей. Вместо древесно-кустарниковых зарослей в саване преобладают травянистые пространства с редко встречающимися деревьями.

№13

Основу их рациона составляют крупные копытные животные, такие как газели, зебры, антилопы гну, дикие свиньи и даже жирафы. Также, но значительно реже, они охотятся на детенышей слонов и носорогов.

Однако известны и случаи, когда львы охотились на более мелкую добычу, такую как зайцы, грызуны, птицы и даже ящерицы. Львы, которые живут в пустыне Калахари, регулярно охотятся на дикобразов.

№14

Нападают ли львы на людей? Да. Согласно статистике, каждый год эти кошки убивают от 50 до 100 человек. Причины нападений на людей в основном вызваны защитой своей территории или своего прайда. Что же касается добычи, то львы не видят человека в ее качестве.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о китах

№15

Они обладают отменным ночным зрением. Они в шесть раз более чувствительны к свету чем люди, поэтому очень хорошо видят ночью. Это огромное преимущество, особенно учитывая тот факт, что они охотятся как раз в ночное время.

№16

Они могут достаточно долго обходиться без воды. В естественной среде обитания львов найти воду не так уж и легко. Но этим кошкам повезло, так как они могут без нее обходиться до 5-ти дней, а иногда и дольше.

№17

Как было отмечено ранее, львы являются достаточно крупными кошками, уступая своими размерами только тиграм. Вес взрослых самцов африканских львов обычно достигает 150-250 кг. Самки весят немного меньше, от 120 до 180 кг.

Самый большой из когда-либо зарегистрированных львов (африканский) весил 375 кг. Он жил в неволе в Дублинском зоопарке в 1959 году. Самый же большой лев зарегистрированный в неволе весил 313 кг.

Стоит также отметить, что азиатские львы намного меньше своих африканских сородичей. Вес самцов варьируется в диапазоне 160-190 кг, а самок от 110 до 165 кг.

На этом все, уважаемые читатели блога. Надеемся данная информация будет полезна не только для детей и школьников, но и для взрослой аудитории.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

interessno.ru

Интересные факты о львах | 7 Фактов про львов

Лев издавна считается царем зверей, а также символом мужества и доблести. Еще в Древнем Египте это животное заслужило особое внимание, считаясь священным существом. На сегодняшний день храброго и сильного хищника можно встретить на просторах Африканского континента. Обитающий в дикой природе лев может быть одомашнен. Приручаемость позволяет ему учавствовать в цирковых представлениях и выполнять сложные трюки. Существуют и другие интересные факты о львах.

Львы живут семьями, что отличает их от остальных кошачьих. Заботу о выживаемости берет на себя самка, самец же отгоняет от сородичей опасных диких животных. За раз лев может съесть до 30 кг мяса, причем на людей хищник нападает крайне редко, только в случае отсутствия любой другой добычи. Мы подготовили самые интересные факты про львов.

7фактов о львах:

  • Среди всех хищников Африки лев имеет самое маленькое по размерам сердце. Такими же несоизмеримыми с телом размерами обладает мозг животного.
  • Некогда львов можно было легко встретить на территориях Европы. Хищник, символизирующий мужество и доблесть был истреблен людьми. Сегодня на европейском континенте находятся только прирученные животные.
  • Охотится лев только испытывая сильное чувство голода. Будучи сытым, лев не сдвинется с места без серьезной на то причины. Охотятся чаще всего самки.
  • Взрослый возраст начинается для льва с двух лет. У львенка появляется грива, он учится рычать, отпугивая врагов.
  • Как и другие представители кошачьих, детеныши льва рождаются слепыми и плохо передвигаются после рождения.
  • Около 20 часов из полных суток лев проводит во сне. В принципе, как и другие котики.
  • Бой двух самцов проходит жестко, но с соблюдением правил. Если один из противников хочет признать свое поражение, он ложится на спину лапами кверху, избегая таким образом смертельной участи.

ТОП-3: самые интересные факты о львах

  1. Добытую пищу лев не пережевывает челюстями, а сразу глотает большими кусками. Для этого у льва имеется 30 сильных зубов и мощная челюсть.
  2. В Римской Империи лев играл роль палача. Осужденных на смертную казнь помещали в клетку со львом. Если же преступнику удавалось уцелеть, его отпускали на свободу.
  3. Львы выглядят вовсе не одинаково. Морда самца настолько же уникальна, как человеческая внешность и отпечаток пальца.

Больше интересных фактов

В неволе львы живут гораздо дольше своих диких родственников. В естественных природных условиях продолжительность жизни льва на палящем солнце в условиях постоянных нападений составляет всего 15 лет из 30 возможных.

Это были все интересные факты о львах, которые мы подготовили. Не забывайте, в мире ещё много интересного! Поэтому пишите, о чём бы вы хотели узнать.

Статью прочитали 1 066