Пост по дням


Великий пост 2020: как правильно начать и как питаться по дням

"Омск Здесь" рассказывает о правилах поведения в Великий пост, который начнётся 2 марта и продлится 48 дней.

Самый строгий пост - Великий пост, в 2020 году начинается в понедельник, 2 марта, и заканчивается в субботу, 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Ранее "Омск Здесь" предлагал вместе испечь праздничные блины, а сегодня рассказывает, как правильно и без вреда для здоровья после масленичной недели войти в постную диету.

Многие понимают Великий пост как диету, но ограничение в пище - лишь часть условий. Необходимо на этот период также отказаться от увеселений, освободиться от прошлых обид и простить недругов. Разум нужно освободить от дурных мыслей.

Помните, в Великий пост послабление даётся маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с патологиями желудочно-кишечного тракта и почек. Если имеются хронические заболевания, лучше также отказаться от поста.

Великий пост считается самым продолжительным и длится 48 дней. Первые 40 дней поста символизируют путешествие Иисуса по пустыне, а последняя, Страстная неделя - его последние семь дней жизни.

  • Святая четыредесятница - 40 дней;
  • Лазарева суббота - 1 день;
  • Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) - 1 день;
  • Страстная седмица - только 6 дней, седьмой день недели - Пасха.

Что нельзя есть в Великий пост?

В Великий пост нельзя есть мясные, молочные продукты, яйца, рыбу, а по будням - растительное масло. Нужно полностью исключить из рациона соль и сахар. Отказываясь от жирной пищи, отдайте предпочтение еде, приготовленной на пару или в тушёном виде.

- Всю Масленичную неделю у населения возникает переедание, то есть пресыщение такими жирными продуктами, как блины и сливочное масло. Главное в такие периоды не переусердствовать. Резкий переход к Великому посту тоже может неблагоприятно повлиять на организм. Всё зависит от состояния организма в целом. Но нужно помнить, что пост - это не диета, а духовное очищение организма. Для нормального функционирования организма необходимо потреблять нормальное количество продуктов и продукты должны быть не однотипными, а разнообразными, - рассказала врач по гигиене питания Омской областной клинической больницы, диетолог Мария Турчанинова. - В рационе должны быть все группы продуктов, а самое важное - это умеренность в еде. По церковным канонам строгого поста нужно придерживаться не всем людям, есть исключения: дети, пожилые и больные люди.

В первый день Великого поста, а также в Страстную пятницу необходимо полностью воздержаться от приёма пищи. Со второй недели по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Его можно добавить в блюда только в выходные дни.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который отмечают 7 апреля, и в праздник Входа Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), 12 апреля, постящимся разрешается рыба. В Лазареву субботу, 11 апреля, можно отведать икры. В эти дни разрешается выпить немного вина.

- Если человек эмоционально настроен на соблюдение Великого поста и имеет потребность в этом, организм сам даёт ему эти сигналы. Если он готов отказаться от определённых видов пищевых продуктов, то в принципе ничего плохого в этом нет. Это некая нормализация определённого баланса. Всё равно овощи и фрукты будут поступать, нет только молочных и мясных продуктов, - рассказала врач-иммунолог Елена Надей. - Если человек готов к этому, хочет этого, то катастрофы для иммунной системы не будет. Если же он будет следовать Великому посту против воли, то ограничения приведут и к головной боли, к общей слабости, снижению настроения. Основной принцип - готовность. Если человек постоянно постится, то у него уже сформировался определённый годовой ритм, и организм перестраивается на другой, щадящий принцип питания. 

omskzdes.ru

Великий пост в 2020 году: питание по дням, календарь

Великий Пост в 2020 году приходится на период со 2 марта по 18 апреля, для многих ассоциируется исключительно с отказом от весомого перечня продуктов. Но строгая диета – не цель, а путь, благодаря которому достигается главная цель поста, духовно-нравственное очищение. Очищение происходит путем воздержания, смирения и многократных молитв, направленных к Богу. Во время Поста верующие подготавливают себя и свою душу к празднованию Светлой Пасхи, закаляют волю, противостоя искушениям, очищаются от греховного. 

Содержание статьи

Как правильно поститься

Великий пост – самый строгий и продолжительный период воздержания. Поэтому требует правильной подготовки: обязательно проконсультируйтесь с врачом. Соблюдение Поста не рекомендовано некоторым группам лиц. Например, не стоит поститься детям до 14 лет, женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью, пожилым. Под запрет попадают и лица, имеющие заболевания, связанные с пищеварением, обменом веществ. Тяжелая физическая работа, требующая больших энергетических затрат, также является поводом для отказа.

Для достижения желаемого следует придерживаться правил питания, соблюдения которых требует Церковный устав. Монастырский устав достаточно строгий. Он не только содержит запрещенные и разрешенные к употреблению продукты, но и расписывает правила питания по дням и неделям согласно православным традициям. 

Строгие ограничения показаны к соблюдению для священнослужителей. Для мирян соблюдение требования питания по дням намного мягче. Не нужно сидеть на одной воде и хлебе, достаточно знать, какие гастрономические ограничения существуют, и воздерживаться от греховных мыслей и поступков.

Что нельзя есть в Великий Пост:

  • Продукты животного происхождения – птица, животные жиры, яйца, молочные продукты, рыба.
  • Шоколад.
  • Фаст-фуд.

Следует воздержаться и от употребления алкоголя, помимо дней, которые разрешены по Церковному уставу. Дни, в которые можно сделать исключение, существуют и для потребления рыбы.

Важное правило соблюдения Поста – недопустимость переедания.

Но, что есть, если продукты, которые для многих являются повседневными, попали в стоп лист? Оказывается, что Постное меню достаточно разнообразно.

Постный стол допускает наличие:

  • Фруктов и овощей.
  • Крупы и каши на воде.
  • Сухофруктов.
  • Орехов.
  • Бобовых.
  • Грибов.
  • Макарон, хлеба и сушек постного состава.
  • Солений и маринадов.
  • Безалкогольных напитков – компоты, чаи, кофе, соевого, кокосового, миндального молока.
  • Постные сладости – мед, варенье, мармелад, халва.

Общие принципы разрешенного питания – еда постная и пища на растительном масле. Важно не только использовать допустимые продукты, но и правильно их готовить. Например, тушение, варка, запекание разрешены, а жарка недопустима, так как добавление масла разрешено не всегда. 

Строгое соблюдение правил показано только монахам. Мирянам стоит согласовать календарь питания с духовными наставниками и врачами. 

Питание по дням, календарь

Во время Поста сидеть на одном хлебе и воде вредно для здоровья. Организм должен получать все нужные элементы для нормального функционирования. Постное меню должно быть разнообразным и вкусным. Предлагаем к ознакомлению календарь монастырского устава. Он не только покажет степень строгости поста, который обязаны соблюдать монахи, но и подскажет, на основании каких важных правил выстраивать свой режим питания по дням и неделям. Ведь каждая из 7 недель поста уникальна как по смыслу, так и по пищевым рекомендациям.

Первая неделя поста

Неделя «Торжества православия». Принято отдавать дань памяти всем, кто когда-то встал на защиту веры. Первые семь дней поста можно поставить на одну ступень с последними: как 1, так и 7 недели очень строгие.

Что можно есть по дням:

  • 2 марта. В первый день поста предпочтительно полностью отказаться от приема пищи для духовной подготовки к будущему возрождению путем воздержания. День следует посвятить молитвам. Рекомендовано пить больше воды и других напитков, например, компотов, настоев на травах.
  • 3 марта. Вторник допускает добавить к воде хлеб. В остальном соблюдаются принципы понедельника: молитвы, много жидкости. 

  • 4 и 5 марта – дни сухоядения. Только холодная растительная пища без масла. Идеальным сочетанием являются овощи, фрукты, дополненные орехами. Перед приемами пищи следует возносить молитвы к Господу и Высшим силам, чтобы укрепить дух и набраться сил для соблюдения поста.
  • 6 марта. Разрешена горячая пища без добавления масла. Можно варить и готовить на пару.
  • 7-8 марта. Воскресные блюда могут содержать растительные масла. Допустимо красное вино в небольших количествах. Выходные – идеальное время для наполнения организма силами и энергией, поэтому выбирайте постное, но разнообразное меню. Осваивайте рецепты по приготовлению постных каш и супов. Вводите в рацион нут, бобы, чечевицу. Гарниром может стать плов, приготовленный из булгура с овощами.

Не используя масло, заправляйте салаты и блюда лимонным соком. 

Вторая неделя поста

Отдается дань памяти деяниям Великого богослова Григория. Молитвы, направленные к лику святителя, помогут побороть плотские искушения.

Питаться нужно следующим образом:

  • 9, 11, 13 марта (понедельник, среда, пятница) – дни сухоядения. Горячая пища под запретом. В рацион входят фрукты как свежие, так и сушеные, овощи в сыром виде. Восполнить запас энергии помогут орехи. Из напитков – вода, компоты и соки.
  • 10, 12 марта (вторник и четверг) – допустима вареная, горячая пища без добавления масел. Чтобы меню было вкусным и насыщенным, попробуйте приготовить кашу, запеченную в тыкве, или тушеные овощи с грибами. Дополняйте блюда семенами кунжута.
  • 14 и 15 марта (суббота и воскресенье) – как и в прошлые выходные, разрешено растительное масло. Пища в основном вареная, тушеная, приготовленная на пару. Разрешено небольшое количество вина. Дополнить рацион можно консервами домашнего изготовления. 

На вторую неделю по статистике приходится большое число срывов. Если такое случилось, не отчаивайтесь. Сходите в церковь, исповедуйтесь и продолжайте пост.

Третья неделя поста

Неделя поклонения Православному Святому Кресту.

Принципы питания схожи с правилами, которых следует придерживаться на второй неделе:

  • 16, 18, 20 – дни сухоядения. Не обязательно рьяно грызть морковку, закусывая при этом яблоками. Создавайте на их основе коктейли и смузи, чтобы прием пищи приносил удовольствие. И не забывайте про орехи.
  • 17 и 19 – горячая пища без масла.
  • Выходные. Вареная еда с маслом. Используйте не только подсолнечное масло, но и иные виды. Например, льняное масло поможет напитать организм витаминами и микроэлементами. Для поддержания иммунитета приготовьте травяной напиток с имбирем.

Не забывайте, что рацион должен быть разнообразным и продуманным. Не стоит бездумно отказываться от еды.

Четвертая неделя поста

По требованиям схожа со 2 и 3 неделей:

  • 23, 25, 27 – сырая пища без масла. В среду допустимо включить продукты, прошедшие обработку, если этого требует организм.
  • 24, 26 – горячая еда, дополненная фруктами, овощами, ягодами.

Согласно старому календарю 25 марта отмечается Благовещение, поэтому в выходные (28 и 29 числа) допустимы небольшие послабления в виде морепродуктов и половины бокала вина.

Пятая неделя поста

Православные отдают дань памяти Святой Марии.

Меню выстраивается на основании правил, соблюдаемых в предыдущие недели:

  • Понедельник и пятница – сухоядение.
  • 31 марта – горячая пища с небольшим количеством вина, показанного для причастия. Допустимо добавление масла.
  • 1 апреля, среда, — те, кто могут придерживаться режима на воде и цельнозерновом хлебе, вводят в меню только их. Остальные просто отказываются от горячей пищи.
  • 2 апреля – отварные блюда без масла.
  • 4 и 5 апреля – рецепты с использованием масла. 

Пробуйте новое, чтобы разнообразить меню. Например, лобио из фасоли или гороховый суп.

Шестая неделя поста

Неделя связана со входом Господним в Иерусалим. Также на неделе празднуется Благовещение, 7 апреля во вторник, а также Вербное воскресение – в эти дни допускаются послабления.

В остальном принципы питания схожи с предыдущими неделями, поэтому обозначим только дни, в которые разрешены легкие отступления:

  • Вторник, 7 апреля – запеченные овощи, блюда из рыбы и морепродуктов. Можно подать вечером красное вино. Все блюда стоит приготовить заранее, так как любые хозяйственные дела в Благовещение запрещены.
  • 11 и 12 апреля – рыба, икра, морепродукты, вино, блюда, прошедшие все степени обработки помимо жарки. Рыбные блюда должны стать главным украшением стола на 11 день апреля, на который выпадает Лазарева суббота. Обязательным для верующих является печенье, испеченное особым способом и по особому рецепту.

Рецепт печенья на Вербное воскресение включает стакан пива, растительного масла, муку (по нуждам теста). Смешав ингредиенты, тесто вымесите. Раскатайте в тонкий лист и вырежьте кружочки. В центр каждого положите начинку из сухофруктов, ягод или цукатов. Оформите печенье в виде веточки вербы. Запекайте при 180, 15 минут. В одно из печений можно спрятать монетку, которая подарит счастье нашедшему на весь год.

Страстная седмица

Седьмая седмица – самая строгая, страшная и одновременно радостная неделя, ознаменованная победой Веры и отпущением грехов. 

Соблюдение правил показано каждому:

  • 13 апреля – день строится по принципам сухоядения. Верующие вспоминают Иосифа.
  • 14 – продолжение требований сухоядения. День проводится в молитвах, возносимых к десяти Девам.
  • 15 – только сырые овощи и фрукты, дополненные хлебом и орехами.
  • 16 апреля – Чистый четверг. Допущение приготовления горячей еды сопровождается очищением всего дома.
  • 17 – полный отказ от пищи.
  • 18 – сырые овощи, сопровождаемые благодарственные молитвами Господу.

Неделя последняя и она продлится с понедельника по субботу, завершится празднованием Светлой Пасхи.

Как питаться после окончания поста

Как врачи, так церковные люди советуют правильно выходить из поста. В первую очередь не налегайте на еду в Пасху. Умерьте свой пыл в потреблении яиц и мясных блюд.

Долю пищи животного происхождения увеличивайте постепенно. Первыми вводите молочные продукты, яйца, рыбу, мясо. Будьте умеренны в потреблении копченых, жирных блюд.

Чередуйте дни приготовления на пару и жарки. В первую неделю выхода из поста откажитесь от крепких алкогольных напитков, отдавая предпочтение вину.

На выход из поста следует отвести первую неделю, чтобы организм не подвергся стрессу.

u-ostapicha.ru

Календарь Великого поста - Православный журнал "Фома"

Календарь Великого поста 2020 года: когда начинается и заканчивается Великий пост, какие подготовительные недели ему предшествуют, чему посвящены воскресные дни поста и каждый день Страстной недели - все это в инфографике "Фомы".

Фомапостер. Скачать бесплатно

Календарь Великого поста 2020 (недели Великого поста*)

*В православном календаре словом "неделя" обозначается воскресный день, а "седмица" – неделя в современенном понимании.

Подготовительные недели Великого поста (воскресные дни)


Неделя о мытаре и фарисее – 9 февраля

 

На литургии читается притча о мытаре и фарисее

 

Следующая седмица (10-15 февраля) – сплошная: отменяется пост в среду и пятницу.

 

 


Неделя о блудном сыне – 16 февраля

 

На литургии читается притча о блудном сыне

 

Следующая седмица (17-22 февраля) – пост в среду и пятницу

 

22 февраля – Вселенская (мясопустная) родительская суббота – день особого поминовения усопших.

 

 


Неделя мясопустная, о Страшном суде – 23 февраля

 

На литургии читается Евангелие о втором пришествие Христа

 

Следующая седмица (23-29 февраля) – Масленица (другое название – Сырная седмица): сплошная, но уже без мяса (можно яйца, рыбу и молочные продукты). 

 


Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье – 1 марта

Заговение на Великий пост. 

На литургии читается Евангелие о прощении и посте, вечером совершается Чин прощения.

 


Седмицы и недели (воскресные дни) Великого поста


1-ая седмица 2-8 марта

 

7 марта: Первая суббота Великого поста – день памяти вмч. Феодора Тирона. Накануне вечером совершается служба великомученику и раздача колива.

 

8 марта: Неделя (воскресенье) Торжества Православия. Воспоминание победы Православия на ересью иконоборчества в 843 году. После Литургии совершается Чин торжества Православия. 



2-ая седмица 9-15 марта

 

14 марта: Родительская суббота – особое поминовение усопших.

 

15 марта: Неделя (воскресенье) Cвятителя Григория Паламы. Церковь вспоминает святителя – выразителя учения о нетварных Божественных энергиях.



3-ая седмица 16 – 22 марта

 

21 марта: Родительская суббота – особое поминовение усопших.

 

22 марта: Неделя (воскресенье) Крестопоклонная. Поклонение Кресту Господню. Середина поста. 



4-ая седмица 23 – 29 марта

 

28 марта: Родительская суббота – особое поминовение усопших.

 

29 марта: Неделя (воскресенье) Преподобного Иоанна Лествичника. Церковь вспоминает автора "Лествицы" – знаменитой христианской книги о духовной жизни.  



5-ая седмица 30 марта – 5 апреля

 

4 апреля (cуббота) – Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).

 

5 апреля: Неделя (воскресенье) Преподобной Марии Египетской. Церковь вспоминает Память святой Марии Египетской – грешницы, которая ушла в пустыню, прожила там многие годы и победила свои страсти.   



6-ая седмица 6 апреля – 12 апреля

 

7 апреля (вторник):  Благовещение Пресвятой Богородицы

 

11 апреля: Лазарева суббота. Воспоминание о чуде воскрешения Христом праведного Лазаря.

 

12 апреля: Вербное воскресенье (Неделя Ваий). Церковь вспоминает события входа Господня в Иерусалим. 


Старстная седмица 13 апреля – 18 апреля

Воспоминание последних дней земной жизни Спасителя

13 апреля: Великий понедельник. Воспоминание ветхозаветной истории Иосифа, проданного братьями в Египет.

 

14 апреля: Великий вторник. Воспоминание обличения Христом книжников и фарисеев, а также Его притчей и бесед в Иерусалимском храме. 

 

15 апреля: Великая среда. Воспоминание предательства Христа Иудой. 

 

16 апреля: Великий четверг. Воспоминание Тайной Вечери. 

 

17 апреля: Великая пятница. Воспоминание крестных страданий Спасителя, Его смерти и погребения. 

 

18 апреля: Великая суббота. Воспоминание пребывания тела Христа во гробе, а души — во аде для выведения оттуда ветхозаветных праведников.  

 


Пасха

19 апреля: Светлое Христово Воскресение, Пасха. 

 



Что важно знать о Великом посте?

Великий пост — важнейший и самый древний из четырех многодневных постов церковного года. Некоторые источники уже в V веке сообщали, что сорокадневный пост перед Пасхой — Апостольское установление.

Даты начала и окончания Великого поста передвижные, поскольку он приурочен к Пасхе, переходящему празднику.

Пост — время лечения души. Главный смысл поста заключается в отказе не столько от увеселений или мясных котлет, сколько от раздражения, зависти, тщеславия и других грехов. Этот период перед Пасхой иногда называют «весной души», потому что в дни поста мы можем сделать себя лучше и чище.

В первые четыре дня Великого поста и в среду вечером на пятой неделе за вечерним богослужением читается удивительный по красоте и глубине Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

По традиции со второй недели Великого поста в храмах совершается таинство Елеосвящения, или Соборования, в котором при помазании частей тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные (Иак 5:14-15).

Как правильно поститься?

Воздержание в гастрономическом пла­не предполагает полный отказ от мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы. В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу предписывается полностью воздерживаться от пищи. Послабление поста разрешается беременным и больным. Меру своего поста лучше всего определить посоветовавшись со священником.

Если вы нарушили пост, нужно принести покаяние на исповеди, но главное — не отступать и продолжать поститься в ожидании радости Пасхи.

Пост не пойдет вам на пользу, если вы не будете ограждать себя  от гнева, сквернословия и прочих дурных страстей.

И, конечно, особенно важно для верующего человека исповедоваться и причащаться в течении поста.

Стихира первого дня поста

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный».

Перевод: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост — от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого – таков истинный пост и благоприятный!»

Время Великого поста

Великий пост состоит из двух неравных частей. Одна из них — святая Четыредесятница — называется так, потому что длится ровно сорок дней в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Заканчивается пост святой Четыредесятницы в пятницу перед Вербным воскресеньем. В этот день в одном из церковных песнопений поется: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу Страсти Твоея просим видети, Человеколюбче» — то есть мы переходим ко второй части Великого поста — Страстной седмице. По окончании святой Четыредесятницы в субботу Церковь воспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом Лазаря, поэтому она называется Лазаревой субботой. В воскресенье Православная церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. Два этих праздника служат переходом от первой части Великого поста ко второй. С понедельника начинается Страстная седмица — неделя, когда Церковь проживает события последних дней земной жизни Иисуса Христа.

 

Фомапостер. Скачать бесплатно:

Смотрите также:

Время церкви: что такое неделя и седмица

foma.ru

Великий пост в 2020 году: что можно есть по дням недели, календарь питания, постные рецепты для мирян

Содержание данной статьи:

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, рецепты

2 марта начинается Великий пост 2020, который длится в течение сорока дней. В течение всего этого времени веряне будут поститься, а так же откажутся от разного вида развлечений, сообщает Пронедра.

Пост — это самое древнее церковное установление. Первая заповедь, данная первым людям в раю, была заповедь о посте. Постились ветхозаветные праведники, постился святой Иоанн Предтеча, и, наконец, Господь наш Иисус Христос постился сорок дней перед выступлением на проповедь, по примеру чего установлен и наш сорокадневный Великий Пост.

Что можно и что нельзя кушать в Великий пост

 

В Великий Пост не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко. Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу кальмаров, креветок и мидий не воспрещается во время Великого Поста.

Перемена пищи, предписываемая Православной Церковью в пост, дает возможность упражнять волю в борьбе со своими желаниями и привычками и победу над ними. Подчиняясь уставу Церкви, верующие себя дисциплинируют, проявляют свою власть над своими привычками и вкусами. Но главное, Церковь требует духовного поста. Во время поста необходимо особенно заботиться о подавлении и искоренении своих «дурных» наклонностей, привычек и желаний.

Не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души.

Питания по дням предпасхального поста

Верующим рекомендовано полностью воздерживаться от мяса, яиц, молочных продуктов. Рыба разрешена только в некоторые праздники — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешено есть рыбную икру. По будням есть разрешено только один раз в день, на выходных — два раза.

Понедельник, среда и пятница — это дни для холодной пищи без масла и термической обработки — сухоядение. Разрешено есть хлеб, свежие или моченые фрукты, квашеные или соленые овощи, грибы, мед и орехи.

Во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. Это вареная пища, которая приготовлена без использования масла, например, овощные и грибные супы, каши и макаронные изделия. Также можно употреблять чай, кофе, компоты, отвары.

По субботам и воскресеньям можно употреблять пищу с растительными маслами — супы, каши, тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб.

Важно знать, что календарь питания в Великий пост составляется по строгому монастырскому уставу. Не монахи могут поститься не так строго, учитывая свое здоровье, жизненные обстоятельства, физический труд. Так, например, отказ от растительных масел все будние дни обычно не практикуется, как и полное сухоядение. Некоторые полностью исключают рыбу из рациона, другие — едят ее чаще, чем разрешенные два раз за весь пост.

Лучшие рецепты для постящихся в Великий пост-2020

Священники подчеркивают, что постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Набор продуктов:

Видеокурс "Весенний"

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 5000 ₽ 790

  • 200 мл кокосового, миндального или соевого молока
  • 4 ст. л. меда
  • 130-150 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря (или 2 ч. л. молотого сухого)
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 3–4 ст. л. марципана, готового или домашнего
  • 4 ст. л. изюма

Для начинки:

  • 2 средних яблока
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • молотая корица
  • ванильный сахар

Готовим шаг за шагом:

  • Приготовьте начинку: яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками. Растопите сахар в горячем масле и слегка карамелизуйте в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остудите и уложите ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.
  • Для теста молоко нагрейте с медом. Муку смешайте с содой, солью и пряностями, добавьте измельченный марципан и изюм и перемешайте с молочно-медовой смесью. Получившимся тестом залейте яблоки. Добавьте кусочки марципана и изюм. Варите пирог в пароварке от 1 ч. (если слой теста около 3 см) до 2 ч., в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки.
  • Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте теплым или холодным.

Великий пост 2020 — большая подборка рецептов блюд, календарь питания, что можно и нельзя есть

Пост – вполне привычное дело для верующих. Большинство даже заготовки на зиму делает, используя только разрешенные продукты. Но все равно составление меню на эти дни вызывает очень много сложностей. Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2020 году, что можно есть по дням недели, а также лучшие постные рецепты будем изучать вместе, сообщает Вкуснятина.

Когда начинается и заканчивается Великий пост

Продолжается Великий пост 47 дней. Начинается после Масленицы и заканчивается Великим Христовым Воскресением – Пасхой. То есть в 2020 году начнется он 2 марта, а закончится 18 апреля.

Все эти дни разбиваются на периоды по 7 дней, которые так и называются – Седмицы. В зависимости от этого разрешенные и запрещенные продукты слегка меняются.

Требования довольно строги, и выдержать их может далеко не каждый. Но священнослужители не устают напоминать верующим, что ограничения в питании – не самое главное во время поста. Да, есть такие продукты и напитки, которые надо однозначно исключить, иначе духовное очищение и жертва Спасителю не получатся. Но если, например, очень захочется молока, то не надо себе в нем отказывать. Даже в Библии есть свидетельства о том, как святые нарушали требовании я поста во благо человечества.

Как подготовиться к посту

Масленичная неделя или, как еще ее называют, Сырная Седмица, иногда также называется частью Великого поста. Происходит так из-за того, что в эти дни верующие уже начинают готовить свой организм к предстоящим ограничениям.

Люди пекут блины, подают их с разнообразными начинками, но мясо уже исключается, акцент делается на рыбу, каши, свежие, консервированные, квашеные и моченые овощи и фрукты.

Подготовка очень важна. Ни один организм не выдержит такой резкой голодовки. И вместо очищения и оздоровления, которое признают даже представители традиционной медицины, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и приобрести новые проблемы с организмом.

Выходить из поста также нужно с умом. Заканчивается он Пасхой, когда накрываются богатые столы, люди празднуют и веселятся. Но переедание чревато проблемами с органами ЖКТ. По статистике на Воскресение Христово в больницу забирают каждого пятого, кто придерживался поста, а каждый третий просто отлеживается дома, будучи вынужденным снова ввести ограничения в питании.

Что можно и нельзя есть в Великий пост

Правила Великого поста распространяются не на всех. Детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или людям с ослабленным здоровьем надо поговорить со священником по поводу постного рациона.

Основное на что делается акцент на время поста – овощи и фрукты. Свежие, запеченные, тушеные, консервированные, квашеные и моченые они могут быть использованы как самостоятельное блюдо, так и подаваться на стол в виде салатов, варений, рагу и разнообразных закусок.

Картофель – это вообще основа и первых и вторых блюд. Дополнить его можно свеклой, белокочанной и цветной капустой, брокколи, луком и морковкой.

Важно! Пища должна быть простой и привычной. Баловать себя деликатесами, даже если они и входят в категорию разрешенных блюд не стоит.

Прекрасно насыщают сухофрукты. Их можно применять для перекусов и для приготовления разнообразных блюд и напитков, например, узвара или десерта из кураги, чернослива, арахиса и меда.

Масло разрешается использовать лишь в некоторые дни, поэтому жарка исключается. А вот приготовление на пару, тушение, варка, запекание разрешены. Если очень хочется аппетитной румяной корочки, можно использовать сковороду гриль.

Даже приготовленные на воде каши могут быть вкусными, нужно лишь подобрать к ним дополнение. Если добавить варенье, мед, фрукты или ягоды, получится сладкое угощение, а если подать овощ на пару, то получится полноценный ужин.

Все чаще в продаже встречаются постные макароны. Можно приготовить их и самостоятельно. Домашняя лапша даже без яиц и молока получается очень вкусной, а делать ее просто и быстро.

Следует отметить грибы. Вот это уже спасение так спасение! Они и маринованными могут быть поданы, и тушеными вместе с кашей, и суп на их основе можно приготовить, и запеканку, и вареники.

Бобовые разрешены любые. Они, как и орехи, надолго насыщают, предотвращают возникновение дефицита белка в организме.

Хлеб и выпечка во время поста разрешаются. Главное, готовить их по особому рецепту, не используя запрещенные яйца и молочные продукты.

Рыбу есть можно. Разве что от жареной придется отказаться, но запеченная, вареная и тушеная получаются очень вкусными. Можно варить и уху. Если взять мелкую рыбешку, бульон получится очень наваристым и будет незаменим в дни, когда разрешено горячее.

Морепродукты в список запрещенных не входят. Но помните о смирении. Не стоит покупать на ужин дорогостоящие устрицы и мидии. Хотя опять в некоторых регионах нашей страны черная и красная икра деликатесами не считаются, так что все индивидуально.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно есть в пост Продукты под запретом
Овощи и фрукты сырые, сушеные, вареные, тушеные, запеченные, консервированные, соленые, квашеные, моченые Мясо и его производные (колбаса, ветчина и пр)
Разнообразные салаты, заправленные лимонным соком, постным майонезом или соусами, не содержащими яйца Молочные продукты (сыр, йогурт, кефир, сл.масло и пр)
Грецкие орехи, арахис, кешью Яйца и содержащие их продукты
Бобовые и грибы Жирная сдоба
Каши Растительное масло за исключением нескольких дней
Выпечка без молока и яиц Алкоголь (только пол бокала вина в некоторые дни)

Обратите внимание! Во время Великого поста запрещается кушать слишком сладкое, слишком соленое, слишком пряное. Это тоже считается излишеством.

Режим питания по дням

Каждая из семи Седмиц поста имеет свои рекомендации по поводу ежедневного питания.

Первая неделя «Торжества Православия» посвящена памяти всех, кто защищал веру. Эти семь дней, как и в Страстную седмицу, считаются самыми строгими в плане ограничений в питании. В понедельник желательно полностью отказаться от еды. Это поможет настроиться на необходимый духовный лад. Тем, кто будет соблюдать пост впервые, выдержать такое кажется нереальным, но на самом деле большинство верующих без проблем обходятся целые сутки только водой, непрестанно при этом молясь.

Во вторник разрешено к воде добавить хлеб.

Меню среды и четверга составляется по принципам сухоядения, то есть на протяжении дня кушать можно холодную растительную пищу без добавления масла.

В пятницу уже разрешается есть вареную пищу. Но масло по-прежнему исключено.

В субботу и воскресенье первой Седмицы вареную пищу можно заправить небольшим количеством растительного масла и запить половинкой бокала вина.

Вторая седмица поста посвящается памяти Великого богослова Григория. Б

tele4n.net

меню по дням недели, календарь питания

Самый строгий пост в году – Великий пост – в 2020-м начался в понедельник 2 марта и закончится в субботу 18 апреля.

В течение семи недель до Пасхи христианам желательно воздерживаться от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока. Детям, беременным женщинам, больным людям и путешественникам церковь разрешает не поститься. OBOZREVATEL подготовил для своих читателей меню в Великий пост 2020 по дням.

Так, Великий пост состоит из Четыредесятницы, длящейся 40 дней, и недели перед самой Пасхой – Страстной седмицы.

Четыредесятница была установлена в честь 40-дневного поста Иисуса Христа, а Страстная седмица – в память о последних днях жизни на земле и страданиях Спасителя. Таким образом, весь Великий пост длится 48 дней.

Меню по дням в Великий пост 2020:

По церковным канонам Великий пост предполагает строгое воздержание от пищи.

Так, особо строгий пост держат в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели.

При этом есть скоромное – продукты животного происхождения – полностью запрещается.

В будни едят один раз в день – вечером. В выходные, субботу и воскресенье, два раза в день – в обед и вечером.

В понедельник, среду и пятницу в Великий пост едят холодную пищу без масла, во вторник и четверг – горячую также без масла.

В субботу и воскресенье разрешается в пищу растительное масло и немного вина (кроме Страстной субботы). Стоит отметить, что в Великую субботу многие верующие вообще отказываются от пищи до наступления Пасхи.

Отметим, строго следовать этим правилам должны священнослужители, монахи и послушники.

Великий пост 2020: меню по дням

Обычным же людям достаточно придерживаться постного меню, и помнить, что главная цель Великого поста – не ограничение в пище, а в том, чтобы через сдержанность души и тела, через молитву и покаяние изменить свою духовную жизнь к лучшему.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее были названы полезные каши для похудения.

Все самое интересное из жизни Меган Маркл - читайте у нас в Instagram!

www.obozrevatel.com


Смотрите также