В масленицу каждый день едят блины определите вид этой нормы


Масленица по дням — все о блинной неделе

Вспоминаем традиции с «Первым областным».

Масленица — один из древнейших русских праздников. Языческая по происхождению, Масленица мирно «ужилась» с религиозными традициями христианства. Из недели прощания с зимой праздник превратился в неделю перед Великим постом — 7 дней отдыха, веселья и сытной еды.

У каждого из дней Масленицы, которая в этом году продлится с 4 по 10 марта, есть свое название и предназначение. «Первый областной» рассказывает, что и где делать с понедельника по воскресенье на Масленичной неделе.


Понедельник открывает так называемую «Узкую Масленицу» — первую половину недели. В эти дни разрешена работа по хозяйству.

Первый день Масленицы называется Встреча. Встречаются, по обычаю, сваты, происходит все на территории дома невестки. Ее с самого утра отправляют к родителям, а вечером свекр со свекровью приходят за ней, заодно договариваясь о месте общего гуляния.

В понедельник завершается строительство снежных городов, качелей и балаганов для массового праздника. Из соломы и старой одежды мастерят чучело Масленицы, которое возят по улицам на санях.

В тот же день начинают печь блины. Первый полагается вручить бедным соседям, чтобы они, не имея возможности приготовить блины, помянули усопших.


Вторник называется Заигрыш. Парни и девушки в этот день знакомятся, катаются с горок, ходят друг к другу на блины. Родители активно это поощряют: молодых принято сватать на Масленичной неделе, ведь венчание в Великий пост церковь запрещает. Свадьба в случае удачи играется на Красную горку — первое воскресенье после Пасхи (в 2019 году Красная горка выпадает на 5 мая).


Лакомки — это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». В этот день теща встречает зятя и его друзей богатым угощением, а сама наблюдает за проходящим застольем. По вкусовым пристрастиям зятя можно определить его характер. Считается, если мужчина тянется за блинами с соленой начинкой, характер у него непростой. Любители сладкого же мягкие и ласковые.

В среду можно есть блинов вдоволь.


Четверг, или Разгуляй, — первый день «Широкой масленицы». В этот день пора прекращать хозяйственные работы и начинать гуляние.

И молодые, и старые выходят на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, покалядовать. В этот день жгут ритуальные костры и прыгают через них.


Пятницу называют Тещиными вечерками. В этот день мужчина встречает маму своей супруги. Ее полагается официально пригласить. Теща приходит в его дом с подругами. За столом — песни, веселье, добрые советы по поводу семейной жизни.

Правда, угощения на всех собравшихся готовит жена.


День золовки, сестры мужа, приходится на субботу. Он называется Золовкины посиделки. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых — сестра. Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок.


Последний день Масленичной недели — это Проводы. В воскресенье чучело Масленицы на санях везут в поле. Это называется «масленичным поездом». Затем чучело сжигают — это «похороны». Пепел развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне.

С приходом христианства Проводы Масленицы стали известны как Прощеное воскресенье. В этот день принято совершать чин прощения в храмах, просить друг у друга прощение за все обиды прошедшего года. Вечером, как и в понедельник, поминают усопших, при возможности посещают кладбище.

Соблюдать все традиции блинной недели весело и вкусно. Но чтобы Масленица была в радость, а не в тягость, нужно есть в меру и выбирать только правильные блины. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

Знаете о произошедшем больше или есть что рассказать?
или позвоните по телефону 8-902-603-60-40

www.1obl.ru

Масленичная неделя - что означает каждый день

Масленица происходит от старинного языческого праздника проводов зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника. Также Масленица примечательна широкими гуляниями: это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, сооружение масленичного чучела, катание на санях, костры и многое другое. Длится она неделю.

Масленица 2014 начинается 24 февраля и продолжается до 2 марта, то есть до начала Великого поста. Масленичная неделя - это действительно народный и веселый праздник встречи весны. Перед долгим Великим постом всю неделю люди прощаются с холодной зимой и зовут теплое весеннее солнышко, выпекая традиционные блины, устраивая народные гуляния и приглашая друг друга в гости.

Праздник Масленицы - это 7 дней радости и изобилия! Поэтому и любят этот праздник в народе,

поэтому и зовут Масленицу ласково: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «перепелочка», «объедуха», «ясочка».

И нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель, до самой Пасхи, нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских.

Раньше в народе говорили, что тот, кто не веселится на Масленицу "будет жить в горькой беде и жизнь худо кончит". И действительно, как можно пройти мимо этого праздника жизни - с шумными забавами, веселыми и массовыми гуляньями. Масленица - это наш исконно русский национальный карнавал!

Блины-символ масленицы

Считается, что предтечей современного блина был овсяный кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Позже блины стали печь не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные. В традиционной русской кухне были популярны блины с луковым припеком, с мясом, с рыбой, с грибами, с яйцами, с медом, с гречкой, с картошкой, с творогом и, конечно, со сметаной и лесными ягодами. К блинам подавали сливочное масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленую сельдь. По мнению историков, слово «блин» - это искаженное «млин», берущее начало от слова «молоть», и означает «перемолотый». Одним словом, мучное изделие.

Приготовление блинов всегда было и остается священным таинством. На первой блинной опаре гадали, ее рецепт хранили в тайне, а замешивать тесто выходили к колодцу, творя заклинания, обращенные к месяцу. По православной традиции первые блины отдавали нищим, странникам, богомольцам.

Масленичная неделя

В народе у каждого дня Масленицы есть свое название и свои традиции.

Понедельник - «встреча Масленицы». (В 2014 году - 24 февраля)

В этот день начинали печь блины, причем первый блин не ели, а отдавали нищим или выставляли на окно. В понедельник делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду и с пением возили по селу, затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях и на заледенелых рогожках. Считалось, чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.

Вторник Масленицы - «заигрыш». (В 2014 году - 25 февраля)

В старину этот день посвящали молодоженам, тогда же начинались массовые гулянья - строились балаганы, карусели, ледяные горы, устраивались катания на санях.

Среда Масленицы - «лакомка». (В 2014 году - 26 февраля)

На «лакомку»» хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей и накрывали стол. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. В среду же принято было угашать зятьев блинами. Пекли по своему достатку, кто с икрой, красной рыбой, сыром, кто с селедкой, картошкой да с луковым припеком. Отсюда и выражение: «Придет зять, где сметанки взять?» В среду соревновались в силе и ловкости, проводили кулачные бои, конные бега.

Четверг Масленицы - «разгуляй». (В 2014 году - 27 февраля)

В четверг, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на санях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. А еще строили снежные городки. Мужчины боролись за свои крепости, а женщины и дети были зрителями.

Пятница Масленицы - «тещины вечерки». (В 2014 году - 28 февраля)

Название не случайно, в этот день зятья приглашали в дом своих тещ и угощали их блинами. Зять должен был не просто позвать в дом родителей жены, а накануне нанести визит и уважительно пригласить их. А утром в пятницу зять присылал за тещей наряженных людей (своих друзей) и еще раз приглашал ее. Эти люди так и назывались -«позыватки». Теща в свою очередь накануне должна была прислать зятю сковородки, половник, а тесть - мешок гречневой муки и масло.

Суббота - «золовкины посиделки». (В 2014 году - 1 марта)

В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им какой-нибудь подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.

Прощеное воскресенье. (В 2014 году - 2 марта)

Воскресенье - последний день Масленицы, называют его «прощеное воскресенье» или «целовальник». В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились. Финальной забавой этого веселого дня были прыжки молодежи через костер. А еще в этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: "Бог простит"!

Веселой вам Масленицы в этом году!

www.livemaster.ru

Масленица 2020: традиции, обряды на деньги и любовь, рецепты блинов, инфографика по дням

На неделе, предшествующей Великому посту, с 24 февраля по 1 марта 2020 года, будет праздноваться Масленица. О том, как принято проводить это время народных гуляний и вкусных угощений, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Масленица и Великий пост

В православии неделя перед Великим постом называется Мясопустной или Сырной седмицей, поскольку в нее верующие уже отказываются от мяса, но пока едят молочные продукты и яйца. В Великий пост, который продлится со 2 марта по 18 апреля, и эти продукты будут под запретом, как и разные мирские развлечения, а потому масленичную неделю можно считать веселым и сытным временем перед строгими ограничениями.

Вообще Масленица — это языческий праздник, знаменующий проводы зимы и встречу весны, но в русской культуре он вошел в христианскую традицию, как и другие языческие праздники, и превратился в одну из частей подготовки к Великому посту. Но в Церкви не видят ничего плохого в том, чтобы весело и вкусно отметить уход надоевшей зимы.

Масленичные традиции

Главный символ Масленицы — это блины, потому что формой и цветом они похожи на солнце, которое все чаще показывается на небе, уже греет своими лучами и пробуждает жизнь после долгой зимы.

Каждый день Масленицы имеет свое название и традиции: понедельник — «Встреча» (заготавливают продукты к праздничному столу и масленичное чучело, которое сжигается в последний день недели), вторник — «Заигрыш» (начинаются масленичные гуляния и посиделки с блинами), среда — «Лакомка» (в гости на блины зовут замужних дочерей с мужьями и друзьями, отсюда поговорка — «К теще на блины»), четверг — «Разгуляй» (начало широкой Масленицы с народными гуляниями), пятница — «Тещины вечерки» (теща приходит в гости к зятю и дочери), суббота — «Золовкины посиделки» (блинами угощают молодые женщины, недавно вышедшие замуж), последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, или «Целовальник» (просят прощение за все вольные или невольные обиды, целуясь при этом, а вечером традиционно жгут чучело Масленицы, прощаясь с зимой до следующего года).

Обряды на богатство, любовь и здоровье

Помимо сжигания чучела на Масленицу и развеивания пепла от него по полям для плодородия, есть еще несколько ритуалов, которые сулят тем, кто их выполнил, счастливую жизнь в ближайший год. Например, в давние времена на Масленицу старались проводить сватовство и играть свадьбы. Считалось, что пары и семьи, образовавшиеся в этот период, будут жить долго и дружно.

Первый блин, испеченный на Масленицу, полагалось «отдавать» покойникам, потому что он считался поминальным. Для этого его клали в слуховое окно на чердаке или выносили на улицу. Также было принято первые блины раздавать нищим, чтобы они помянули усопших. Отсюда поговорка — «Первый блин — за упокой».

Чтобы год был богатым, люди старались участвовать во всех народных гуляниях, которые проходят на Масленицу, и накрывать праздничные столы так, чтобы они ломились от яств. И это с учетом того, что мясо было под запретом! Существовало поверье, что чем сытнее пройдет Масленица, тем урожайнее будет год.

А еще для открытия дороги в свою жизнь всяческим богатствам было принято сжигать в костре старые вещи, приговаривая:

«В жизни дверь новому открываю,

Ненужные и старые вещи сжигая,

Пусть все ненужное уходит,

А Масленица мне прибыль и удачу приносит».

Те, кто хотел обрести в новом году любовь, в последний день Масленицы шли на площадь, где проходят народные гуляния, вставали посреди толпы и приговаривали:

«Масленица пришла, радость всем принесла. Принеси Масленица счастье и в жизнь мою, пошли мне мою судьбу. Пусть на моем пути встретится достойный человек и позовет меня под венец. Да будет так. Аминь».

А чтобы вся семья в ближайший год была здорова, хозяйки перед тем, как налить тесто на сковороду, говорили:

«Блины жарю, здоровья себе прибавляю. Как эти блины становятся румяными, так и я становлюсь здоровее. Пусть здоровье ко мне придет, а все недуги уйдут. Слово мое крепко, а дело лепко. Аминь».

Такие блины женщины ели сами и угощали ими всех своих родных и близких.

Простые рецепты вкусных блинов

Предлагаем вам рецепт тончайших и нежнейших блинчиков, которые можно подавать с вареньем, джемом, медом, сметаной, сгущенкой, либо с рыбными, грибными, овощными добавками, с икрой и так далее.

Ингредиенты:

— молоко — 2 стакана;

— яйца — 2 шт.;

— сахар — 1,5 ч. л.;

— соль — 0,3 ч. л.;

— масло растительное — 2 ст. л.;

— масло сливочное — 50 г;

— мука — 1 стакан.

Способ приготовления:

У яиц отделить желтки от белков. Желтки, соль и сахар хорошо перемешать в глубокой миске; добавить треть заранее подогретого молока. Муку просеять, добавить частями в тесто, все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Затем в два приема добавить оставшееся молоко, влить растительное масло, снова все перемешать и оставить настаиваться на 20-30 минут.

Белки взбить в отдельной посуде до устойчивой пены. Взбитые белки аккуратно вмешать в готовое тесто.

Сковороду смазать маслом. Выпекать на хорошо раскаленной сковороде. Каждый готовый блин смазать сливочным маслом.

А этот рецепт тонких блинов еще проще.

Ингредиенты:

— 400 грамм пшеничной муки;

— две столовые ложки сахара;

— пять куриных яиц;

— литр молока;

— две столовые ложки растительного масла;

— соль по вкусу.

Приготовление

Взбить яйца с сахаром, в смесь постепенно добавить муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков, посолить по вкусу. Влить теплое молоко и тщательно все размешать до получения однородной сметанообразной массы.

Готовую смесь оставить в теплом месте на двадцать минут. Добавить в настоявшееся тесто растительное масло и снова все аккуратно перемешать.

Выпекать блины следует с двух сторон на сильно разогретой сковороде (желательно, на специальной блиннице) до появления румяной корочки.

riafan.ru

В масленицу каждый день едят блины определите вид этой нормы — Детки-конфетки

История праздника Масленица, масленичная неделя, поздравления с Масленицей и тосты за масленицу.

Содержание статьи:

История, обычаи и приметы Масленицы

Масленица — древнерусский праздник, возникший во времена язычества. Это праздник проводов зимы, сохранившийся в России и после принятия христианства в X веке. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Ее начало колеблется от 3 февраля (21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).

Масленица — это неделя, когда человек не должен помышлять о работе или каких-нибудь домашних заботах и делах. Надо веселиться, гулять и есть, отложив дела до Великого поста.

На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Но основным блюдом на Масленицу являются блины. Блины — образ бога Ярилы, животворящего Солнца. На Масленицу блины пекут каждый день: с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей.

В народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. На Масленицу часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.

Масленичная неделя. Что означает каждый день масленицы

Каждый день в масленичную неделю имеет свое название и проходит по определенному ритуалу:

Понедельник — первый день, «встреча». Соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин маслены отдавали нищим — поминать умерших.

Вторник — заигрыши. Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест.

Среда — лакомка. Тещи угощают своих зятьев.

Четверг назывался широким. Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои,пели, пили.

Пятница — тещины вечерки. В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям. Приглашение отсылали заранее. Если теща не получала приглашение, то это считалось оскорблением на всю жизнь, и загладить свою вину зять уже никак не мог. Накануне теща отсылала всю нужную для готовки блинов утварь, а тесть — продукты.

Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: «Ну-ка покажи, какая ты хозяйка». Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.

Воскресенье — Прощеное воскресенье, «заговенье», последний день Масленицы, когда разрешалось пить спиртное и веселиться до упаду. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья за все обиды, причиненные в течение года, при этом люди говорили друг другу: «Прости меня, если я в чем перед тобой виноват».

Чревоугодие и веселье в масленичную неделю являлись залогом будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

❧ Масленица — объедуха, деньгам приберуха.

❧ Считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

❧ После Масленицы — Великий пост, а за страстною — Пасха, хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить!

❧ Блин не клин, брюха не расколет!

❧ Блины и поцелуи счета не любят.

Поздравления с Масленицей

Вас на Масленицу ждем!

Встретим масленым блином,

Сыром, медом, калачом

Да с капустой пирогом.

Всех нас пост Великий ждет,

Наедайся впрок, народ!

Всю неделюшку гуляй,

Все запасы подъедай.

А придет Прощеный день,

Нам покланяться не лень,

Приходите в воскресенье —

Будем мы просить прощенья,

Чтоб с души грехи все снять,

С чистым сердцем пост встречать.

Нынче радуемся мы —

Нынче проводы зимы,

С пирогами да блинами,

В шуме милой кутерьмы.

С горки саночки летят,

Очи девичьи горят,

Песни, пляски и гулянья

Уж который день подряд.

Это — Масленица,

Чудо — Масленица.

От души вас поздравляем

И сердечно приглашаем:

Все заботы бросьте,

Приходите в гости,

Прямо к нашему крыльцу,

К нам на Масленицу.

* * *

С Масленицей ласковой поздравляем вас,

Пирогам повластвовать наступает час.

Без блинов не сладятся проводы зимы,

К песне, к шутке, к радости приглашаем мы

* * *

Как на масленой неделе

На столы блины летели!

С пылу, с жару, из печи,

Все румяны, горячи!

Масленица, угощай!

Всем блиночков подавай.

Подходите, разбирайте!

Похвалить не забывайте.

Тосты на Масленицу

Пришла Масленица — время провожать лютую зиму и встречать ароматную весну! Пусть солнце быстрее согреет наши души, а дома наполняются теплом и счастьем!

* * *

Масленица. Хорош этот древний славянский праздник — проводы зимы — со столами, которые ломятся от блинов и других яств и пития. В эти дни славянская душа — нараспашку, человек гуляет вовсю. Желаю, чтобы у вас Масленица прошла как по маслу. Со щедрой веселой Масленицей!

* * *

Любой праздник в нашей жизни — это пир души. А Масленица — праздник особый, это праздник чревоугодия. Обычаем разрешалось в это время есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду. Порадуемся Масленице, блинам и милым гостям!

* * *

Желаю вам за стол присесть,

Блинов с икорочкой поесть.

Сжечь бабу, зиму проводить,

Прошу меня за все простить.

Рекомендуем посмотреть:

Блины дрожжевые. Рецепт

СМС поздравления с Масленицей

Масленица для детей

Как называются дни Масленичной недели

Блины. Рецепты блинов



Source: alegri.ru

Читайте также

deti.medicalfirst.ru

Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день

Мы подготовили для вас 7 оригинальных рецептов, чтобы день за днем вы могли не задумываться о том, какие именно блины сделать сегодня, а пекли их согласно традициям.

И пусть вам будет не житье, а Масленица!


Понедельник: встреча

После того как были достроены снежные горы, качели и балаганы, а чучело Масленицы посажено на кол и продемонстрировано всей округе, семьи начинали печь блины. В понедельник они должны быть пожирнее да побогаче. Классические гурьевские блины – идеальное начало масленичной недели.Гурьевские блины. Фото: Domashniy.ru


Вторник: заигрыши

В этот день парни высматривали себе невест, а молодые семьи катались с горок и звали родных и знакомых на блины. Наши игривые мини-блинчики будут как нельзя кстати в этот кокетливый день.Мини-блинчики с сыром, грибами и луком. Фото: Domashniy.ru


Среда: лакомка

Зятья приходят к тещам, а хозяйки изо всех сил стараются угодить мужьям своих дочерей, готовя всевозможные лакомства. А что может быть вкуснее пышных, ароматных, бесподобных дрожжевых блинов?Дрожжевые блины. Фото: Domashniy.ru  

Повод испечь сладкие блинчики для любимых по рецепту известного кондитера всегда найдется, не только на День влюбленных! Смотрите видеорецепт! 


Четверг: разгул

Празднество приобретало настоящий размах: массовые гулянья, кулачные бои, пляски и различные состязания. Предлагаем и вам пойти в кулинарный разгул, приготовив фантастические гречневые блины на французский манер.Гречневые блины-галеты. Фото: Domashniy.ru


Пятница: тещины вечерки

Сегодня на блины к зятю приходит теща с родственниками и друзьями. Чтобы все остались довольны, зять должен развлечь и накормить гостей по высшему классу. Почему бы не испечь оригинальные блины с простой и понятной начинкой?Блины на пиве с картофелем, луком и сыром. Фото: Domashniy.ru


Суббота: золовкины посиделки

Молодые невестки приглашают в гости сестер мужа (золовок) и других его родственников и активно стараются продемонстрировать кулинарные таланты и умение вести домашнее хозяйство. К столу обязательно подаются роскошно оформленные блины. Лично мы будем готовить шикарные узелки из шпината со сливочным сыром и семгой.Блины из шпината со сливочным сыром и семгой. Фото: Domashniy.ru 

Воскресенье: проводы

В последний день Масленицы или Прощеное воскресенье прогоняли зиму и жгли костры, в которые бросали старые ненужные вещи и остатки жирной масленичной еды. Главным событием становилось сожжение чучела Масленицы, считалось, что это принесет богатый урожай и всеобщее благоденствие. Сегодня и мы можем устроить небольшой праздничный «костер» на кухне, приготовив огненно-яркий блинный торт с «пьяными» апельсинами.Блинный торт с «пьяными» апельсинами. Фото: Domashniy.ru

domashniy.ru

Что нужно делать на Масленицу: приметы и традиции праздника :: Новости :: ТВ Центр

Традиции и обычаи масленичной недели продолжают удивлять

Масленица – один из самых любимых и ожидаемых праздников для россиян. Его отмечают на протяжении семи дней. При этом фиксированных дат у него нет. Празднование Масленицы начинается за неделю до Великого поста и за 56 дней до Пасхи. В этом году масленичная неделя выпала на март. Праздновать будем с 4 по 10 число.

Во время масленичной недели принято устраивать народные гулянья,  ходить в гости, веселиться и обязательно есть блины. Неделю также называют блинной.

В России сложилось множество поверий и традиций, связанных с Масленицей. Каждый день блинной недели имеет свою особенность. В понедельник, вторник и среду разрешается заниматься работами по дому, другие дни необходимо посвятить празднованию.

В первый день масленичной недели, который называют "Встречей", принято делать ледяные горки. С этим связана одна важная примета. Чем дальше, спускаясь с горки, будут катиться сани, тем качественнее будет урожай. Также в этот день положено начинать печь блины. Первый испеченный блин обязательно нужно отдать бездомному человеку. Кроме того, в понедельник необходимо успеть приготовить, нарядить и выставить на улице чучело, которое будет стоять там до воскресенья.

 

Во вторник, его еще называют "Заигрыш", принято заводить веселые игры, а также угощать играющих блинами. В этот день много гуляют, катаются на санках и каруселях.

В "Лакомку" (среда) принимают гостей. В старину в среду проходили конные соревнования и кулачные бои.

Четверг считается разгаром Масленицы, не зря его называют "Разгуляй". С утра и до вечера - хороводы и песни. Веселиться можно как угодно, но с одним правилом - как можно больше времени проводить на улице.

В пятницу зятья приглашают в свой дом тещ и потчуют их блинами. А у кого еще нет тещи, должен срочно найти себе пару и обзавестись потенциальной тещей. Этот день называют  "Тещины вечерки".

В субботу невестка приглашает к себе сестер мужа. Их также принято угощать блинами и поить чаем. Еще в этот день дарят подарки. Не зря же масленичная суббота зовется "Золовкины посиделки".

В воскресенье, последний день Масленицы, провожают зиму и сжигают чучело. Помимо этого, нужно попросить прощения у всех родных, друзей и знакомых, чтобы те отпустили обиды, накопившиеся за год. "Прощеное воскресенье" один из самых спокойных дней этой недели.

 

Мало кто знает, что в масленичную неделю стоит воздерживаться от мясных блюд. Однако можно есть рыбу и молочные продукты в неограниченном количестве. Поэтому неделю называют мясопустой. Также ее называют сырной. В этот период принято есть много сыра разных сортов. Блины должны стоять на столе в качестве главного блюда в каждом доме. В целом, есть на Масленицу нужно часто и много. Обязательно нужно стараться почаще приглашать гостей и самим ходить в гости.

Кульминационное событие Масленицы – сжигание чучела – символизировало долгожданное наступление весны. Сожжение сопровождалось хороводами, песнями и плясками. Оно было наполнено глубоким смыслом. Куклу необходимо было уничтожить, чтобы сила символа зимы Масленицы воскресла весной.

Изначально Масленица была языческим праздником. Однако со временем, после принятия Русью христианства, особенности празднования начали меняться и все больше соответствовать церковным требованиям и порядкам. В дохристианской эпохе праздник называли "Проводами зимы". Тогда эта неделя была приурочена к весеннему равноденствию, которое у использующих солнечный календарь народов, выступало началом нового года.

Традиция печь блины выросла из любви славян к Солнцу. Они радовались наступлению первых теплых и солнечных дней. Так появилась округлая форма блинов. Согласно поверью, съев блины, человек получал частицу солнечного тепла и света. Однако изначально пекли не блины, а лепешки.

 

Основная подготовка к празднику разворачивалась непосредственно в дни Узкой Масленицы, то есть в понедельник, вторник и среду. Помимо участия в начавшихся гуляньях нужно было успеть привести и наколоть дрова для костров, построить ледяные горки и украсить избу или дом.

По еще одной традиции, в дни Широкой Масленицы молодежь должна ходить по домам, играя на бубнах, балалайках и рожках, а также распевая колядки.

Празднование Масленицы сопровождается различными приметами, часто связанных с испеченными блинами. Основное поверье – как Масленицу встретишь, так ее и проведешь. Поэтому хозяйки старались испечь как можно больше блинов и приготовить наибольшее количество блюд к столу.

Принято было считать, что чем больше блинов будет присутствовать на праздничных застольях, тем богаче станет семья. Многие приметы пользуются популярностью до сих пор.

 

Если блины получились большими и пышными, значит год будет для всего дома плодотворным и успешным. Прилипание блинчиков к сковороде или их пригорание сулит неприятности. Если блинчики плохо пропеклись или просто вышли некрасивыми, то в скором времени дом настигнут трудности, а членов семьи – болезни.

В некоторых приметах сделан акцент на погоде или случайных встречах. Если перед началом масленичной недели стоит ненастная и холодная погода, урожай летом будет большим и хорошим. Если незамужняя девушка на Масленицу встретит пьяного человека, ее ждет счастливый и долгий брак.

Поздравлять с Масленицей до сих пор принято песней или в стихами. Вот некоторые примеры поздравительных четверостиший.

Масленица светлая в гости к нам идёт,
Весну долгожданную за собой ведёт, 
Ешь блины румяные, зиму провожай, 
Веселись и радуйся, и весну встречай!

***

Сияет солнце ярче и небо голубей,
Уходит стужа злая и звенит ручей,
Пусть Масленица светлая веселье принесёт,
Сгорят в костре все беды и счастье к вам придёт

***

Испеку тебе блинок 
Скушай дорогой дружок,
С масленицей поздравляю,
Благ тебе мирских желаю!

***

Чучело зимы пылает,
Пусть зима уходит злая, 
С Масленицей, вас друзья, 
Всем желаю счастья я!

***

Масленицу отмечай, 
Веселись и не скучай,
Желаю погулять на славу,
Блинов наесться до отвалу!

***

Пусть Масленица радость принесёт, 
Снега растопит и весну вернёт,
Желаю много счастья и добра,
Здоровья и семейного тепла! 

www.tvc.ru

Внеклассное мероприятие по технологии «Русские блины

Пугачева Галина Владимировна

учитель технологии второй категории

МБОУ СОШ №141 г.Новосибирск

Внеклассное мероприятие по технологии

«Русские блины - символ масленицы»

«Они хранили жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины.»

А. С. Пушкин

Цели: знакомство с русскими традициями, историей возникновения и празднования масленицы, проведение открытого мастер-класса по приготовлению блинов.

Задачи:

  • образовательные – научить самостоятельно готовить тесто для блинов, раскрыть секреты приготовления блинов опытными хозяйками, научиться самостоятельно печь блины, соблюдая при этом все правила техники безопасности и санитарии и гигиены; сервировать стол к приему гостей

  • познавательные – узнать больше о традициях русских праздников, став участником священного и таинственного действия – приготовление блинов;

  • воспитательные – формирование представления о русских традициях, научиться работать в коллективе ученик-взрослый, воспитать чувство гордости за свой народ,

воспитывать культуру поведения при фронтальной работе,индивидуальной работе.

Оборудование:

* диски с русскими народными песнями, экран, проектор, презентация с пошаговым приготовлением блинов, плита, кухонная посуда, продукты для блинов.

Общие указания по проведению мероприятия:

Мероприятие проводится в кабинете технологии. Праздник подготовлен одним классом, пригашаются все желающие ученики, учителя, родители. Кабинет празднично оформлен. Возле входа в кабинет стоят ярко одетые зазывалы, которые приглашают к нам на мастер-класс. Мероприятие проходит в рамках недели технологии во внеурочное время.

Три человека в народных костюмах поют зазывную Масленице:

Ой, Масленица, протянись!

За белую березу зацепись!

Сказали: Масленице семь годков,

А нашей Масленице семь деньков.

Ой, да Масленица на двор въезжает!

Широкая на двор въезжает!

Ой, да Масленица, широкая, погости недельку,

А вы, люди, Масленицу встречайте, встречайте!

Да к себе-то Масленицу зазывайте, зазывайте!(слайд – 3)

Масленица один из самых любимых в народе праздников. Древние славяне отмечали праздник проводов зимы и встречи весны – в честь языческого бога плодородия и скотоводства Волоса (Велеса). После принятия христианства на Руси праздник этот сохранился и с 16 века стал называться Масленицей. (слайд – 5)

Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимней спячки, означал начало работ к предшествующему севу.

Масленица и по сей день живет как проявление надежды на сытый год, поэтому она была и остается обильной и очень сытной. И сейчас любят россияне Масленицу – праздник веселый, озорной.

Скоро Масленицы бойкой

Закипит широкий пир,

Пышут бешеные тройки,

Снег, топоча у крыльца.

Петр Вяземский (слайд –7)

Прощались с зимой, встречали весну. Последний раз катались с гор, устраивали битвы снежками. Сжигали чучело зимы, ели блины.

Блин – символ Масленицы и одно из основных обрядовых блюд.

Центральной фигурой праздника все же была сама Масленица – кукла из соломы, которую наряжали в сарафан, шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти, усаживали на сани и возили с песнями. (слайд – 9)

Каждый день на масленичной неделе имеет свое название:

  • Понедельник – встреча. К первому дню Масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети ладили утром соломенную куклу – Масленицу, да наряжали ее.(слайд – 10)

  • Вторник – заигрыши. С утра девицы и молодцы приглашались покататься на горах, поесть блинов. (слайд –12)

  • Среда – лакомка. В среду тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя созывали родных.(слайд –14)

  • Четверг – широкий четверток, разгул, перелом. Катались по улицам, выполняли разные обряды, творили кулачные бои. Сходились петь песни. (слайд –16)

  • Пятница – тещины вечерки. Зятья угощали блинами своих тещ, иногда и всю родню. Зять обязан был с вечера пригласить лично тещу. (слайд –18)

  • Суббота – золовкины посиделки. Дети строили снежный городок. Затем ватага разделялась: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его. (слайд –20)

  • Воскресенье – проводы Масленицы, прощанья, целовник. В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощение. (слайд – 22)

Прощаю всех, кто добрые слова

Мне говорил, не веря в них нисколько.

И все – таки как ни было мне горько,

Доверчивость моя была права.

Прощаю всех я, кто желал мне зла.

Но местью душу я свою не тешил.

Поскольку в битвах тоже не безгрешен.

Кого – то и моя нашла стрела

А. Дементьев

Блины на Масленицу пекут каждый день:

1день – блинища,

2 день – блины,

3 день – блинцы,

4 день – блинчики,

5 день – блинки,

6 день – блиночки,

7 день – царские блины. (слад -23)

Классификация теста.

Дрожжевое, бездрожжевое, приготовленное опарным способом, приготовленное безопарным способом, сдобное, не сдобное, пресное, заварное, бисквитное, слоеное, песочное.

Как вы думаете, из какого вида теста можно приготовить блин?

Ответ: дрожжевое и бездрожжевое

Все изделия из теста должны иметь пористую структуру, чтобы горячий воздух при выпечке проникал в изделие.

Вещества, которые создают такую структуру, называются разрыхлителями.

Что для дрожжевого теста является разрыхлителем? – дрожжи.

Что для бездрожжевого теста? – питьевая сода, гашеная уксусом.

Самые распространенные русские блины - чисто гречневые или с примесью пшеничной муки. Как правило, готовят блины из дрожжевого теста, но иногда дрожжи заменяют содой, или замешивают тесто на молоке или воде, вмешивая взбитые яичные белки, которые хорошо разрыхляют тесто. Опару для блинов ставят за 2 - 5 часов до начала выпекания. Для этого в опарницу (ёмкость) вливают теплое молоко или воду, добавляют разведенные водой дрожжи, немного муки, вымешивают жидкое тесто и дают ему подняться в теплом месте под салфеткой. В поднявшееся тесто вмешивают отделенные от белков желтки, распущенное масло, сахар, соль, постепенно всыпают оставшуюся муку, снова разводят молоком или водой до густоты сметаны, дают еще раз подняться, а в последний, третий, раз добавляют оставшиеся белки и начинают печь блины. Постепенно вводимые в тесто жидкость и продукты нужно тщательно вымешивать, не допуская образования комочков и следя за тем, чтобы в течение всего процесса приготовления тесто имело консистенцию сметаны.

Напомнить учащимся о безопасных условиях работы на кухне (прихватки, подставки при работе с горячими поверхностями, осторожность при работе с нагретым маслом и т.д.).

Учитель: Вот и мы с вами сегодня проведём мастер-класс и научимся печь блины.

Презентация –приготовление блинов.

Мастер-класс

Учитель:
А теперь давайте приступим непосредственно к приготовлению блинов. Сегодня это может сделать каждый желающий. Причём каждый при этом может проявить свою выдумку и фантазию в подборе начинок для блинов и в оформлении их. Желающие подходят к столу, объединяются в группы по 5-7человек, берут продукты и начинают готовить блины. Каждая из групп заранее выучила небольшое стихотворение, которые они читают в процессе выпекания блинов поочерёдно.

1-ученик

С неделей сырной поздравляем
Мы дорогих своих гостей
И от души им всем желаем
Попировать повеселей.

2-ученик

Вас на Масленицу ждем!
Встретим масленым блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом.

3-ученик
Всех нас пост Великий ждет,
Наедайся впрок, народ!
Всю неделюшку гуляй,
Все запасы подъедай.

4-ученик
А придет Прощеный день,
Нам покланяться не лень,
Приходите в воскресенье -
Будем мы просить прощенья,
Чтоб с души грехи все снять,
С чистым сердцем Пост встречать.

5-ученик
Скрепим дружбу поцелуем,
Хоть и так мы не воюем:
Ведь на Масленицу нужно
Укреплять любовью дружбу.

Все вместе
Приходите в гости к нам,
Будем рады мы гостям!

Приготовление напитка:

Чай на Руси стали употреблять с 6 в., но широкое распространение получил только в 18 в. Основную массу экстрактивных веществ составляют танины, т.е. дубильные вещества. Чем выше сорт чая, тем больше танинов.

Все сорта чая содержат кофеин, стимулирующий сердечную деятельность. Эфирные масла придают чаю аромат. В чае содержатся витамины С, Р, В, РР. На качество напитка влияет вода. Чем мягче вода, тем вкуснее чай. Соли кальция и магния, содержащиеся в жесткой воде, вступают в реакцию с танинами, и качество чая снижается. Жесткость воды можно уменьшить при кипячении ее в самоваре, т.к. у него большая поверхность нагрева, на которую и оседает накипь.

Заваривают чай в керамических чайниках, которые обладают малой теплопроводностью. В металлических чайниках чай не заваривают, т. к. железо, взаимодействуя с танинами, дает соединения темного цвета.

На один стакан чая полагается 50 мл заварки и 150 мл кипятка (50 мл заварки соответствует 1—2 г сухого чая).

Какие травы можно использовать для приготовления лесного чая?

Текущий инструктаж по технике безопасности: при работе с горячими жидкостями, при работе с электроплитой.

Сервировка стола.

Праздничный стол начинается с парадной скатерти. В словаре С. И. Ожегова читаем:скатерть кусок ткани особой выработки, которой покрывали стол. В старину скатерть на Руси называли «столешник». Делали ее из домотканого полотна и всегда прямоугольной формы. Учитывая, что за праздничным столом обычно предполагается несколько смен блюд, обилие столовых и чайных приборов, под скатерть хорошо подложить мягкую ткань. Это приглушит стук тарелок, вилок, меньше будет биться посуда, а блюда с горячей закуской не оставят следов на полированном столе.

Учащимся можно показать, как правильно расстилать скатерть, это очень важно, особенно если за столом будет много гостей. Так, если скатерть прямоугольная или квадратная, ее углы должны закрывать ножки стола, если круглая или овальная – центр скатерти должен совпадать с центром стола. Края ее должны быть спущены не менее, чем на 25 см и не более чем до сидения стула.

Итог праздника:

Учитель
Ну, вот и подошёл к концу наш праздничный мастер-класс. Думаю, сегодня вы узнали много нового, поделились своим опытом с другими и весело провели время. До новых встреч дорогие друзья.

infourok.ru

с чем пекут блины на масленницу? по дням недели!

Широкая Масленица - Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам Весну встречать. Печь блины и развлекаться будем всю неделю, Чтоб Зиму студёную из дому прогнать! Утро.. . ПОНЕДЕЛЬНИК.. . Наступает "ВСТРЕЧА". Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер.. . Накатавшись вволю, все блины едят. "ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них - награда: Сдобный и румяный масленичный блин! Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники - всё им удаётся. Пироги и блинчики - всё на стол мечи! А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит. Ледяные крепости, снежные бои.. . Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек - суженых своих. ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"... Тёща приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы. Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ". Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ! ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает. Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ". Чучело соломенное - Зимушку - сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень.. . Пышные гуляния Ярмарка венчает. До свиданья, Масленица, приходи опять! Через год Красавицу снова повстречаем. Снова будем праздновать, блинами угощать!

а по моему не от начинки зависит а от того к кому в гости ходить и кого приглашать..

Понедельник назывался встречей: торжественно встречали персонифицированную Масленицу, соломенное чучело в сарафане, с повязанным по-старушечьи платком, с блином в одной руке и сковородой — в другой. Вместе с чучелом веселились, катались на тройках в течение всей недели. Россияне были уверены, что «не потешить широкую масленицу — жить в горькой беде и жизнь худо кончить» . Называли Масленицу — честная, веселая, широкая, касаточка, неточка, ясочка, перепелочка, переберуха, бумажное тельце, сахарные уста и другими нежными именами. Вторник назывался — заигрыши. Именно с этого дня начинались катанья на разукрашенных санях, игры и гулянья. Иногда в санный поезд впрягали вместо лошадей ватагу ряженых, а на сани водружали столб с вращающимся колесом — символом возрождающегося солнца. Среда именовалась лакомкой: начинали печь блины на всякий вкус, большие и маленькие, пшеничные и гречишные, с медом и маслом, с сыром и икрой. В широкий четверг масленичный разгул достигал апогея. Вспомним картину В. И. Сурикова «Взятие снежного городка» или хрестоматийное изображение боя «стенка на стенку» в фильме «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова. А раньше было еще «круче» . Один из иностранных путешественников, посетивших Россию в XVI веке, мосье Одербон, с удовольствием носителя цивилизации констатировал: «В это время у русских почти беспрерывно продолжается обжорство и пьянство; они пекут паштеты, т. е. оладьи и блины из масла и яиц, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкой до упаду и до беспамятства. В течение всей масленицы только и слышно, что того-то убили, того-то бросили в воду… » Пятничные тёщины вечеринки собирали вместе представителей разных поколений семьи (кстати, гостей принимали не тещи, а зятья) . А в субботу на золовкины посиделки. молодые невестки приглашали всю родню к себе — похвастаться новым хозяйством и своим мастерством. «Семейные» названия даны этим дням неспроста. Несмотря на поминальный смысл блинных угощений, масленица — весенний праздник, это начало новой жизни, молодой семьи, ведь от Крещения, 19 января, до масленицы повсеместно играли свадьбы. Так что для молодоженов это были первые приемы гостей. В воскресенье устраивали проводы, прощанье, плясали вокруг костра из соломенного чучела. Здесь и наступала кульминация карнавального веселья с процессиями ряженых, ритуальным смехом, призывами весны и поношением масленицы в песнях. Прощанье соединялось с прощением, потому умиленное прощание друг с другом становилось взаимной просьбой об отпущении грехов. Прощеное воскресенье, или целовальник, объединяло всех русских людей перед постом. Начальственные персоны просили прощения у подчиненных, правители ездили в приюты и остроги с возами калачей, а особо благочестивые старушки прощались на кладбище с давно почившими родственниками. Языческие обряды и христианская любовь объединялись в этот день и очередной раз демонстрировали парадоксальность «русской души» . На другой день наступает Великий Пост и в чистый понедельник народ покаянно смывает масленичные грехи.

На Масленицу пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки. Готовили блины и оладьи с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, моркови, яблок, сливок. А начинки? Здесь вам и творог, и рыба, и фрукты, и овощи. В богатых домах подавали к блинам жидкую икру. Нельзя только мясо, оно под запретом. Неделя-то "мясопустная"! Масленица длится семь дней, и этот период так и называется - масленичная неделя (еще ее называют "сырной" и "мясопустной"). Каждый день этой недели имеет свои названия и обычаи, которые и вытекают из названия. Так, к примеру, понедельник называют "встреча". В этот день достраивают ледяные горки и качели и уже начинают печь блины. Первый же блин отдают нищим на помин усопших. Вторник называют "заигрыш". В этот день с самого утра начинаются веселые игры, молодежь приглашается кататься с гор. За веселье же угощают блинами. Среда - "лакомка". В этот день хозяйки действуют по поговорке: "Что есть в печи - все на стол мечи". На первом месте из всех лакомств, конечно же, блины. На "лакомку" тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Четверг - "разгуляй". С этого дня Масленица начинается во всю мощь. А также помогают в этот день солнцу прогнать зиму. Для этого устраивают катания на лошадях "по солнышку" (по часовой стрелке вокруг села) . Пятница - "тещин вечер". Теперь пришла очередь зятьям приглашать в гости к себе тещ и угощать их блинами. В субботу, на "золовкины посиделки" (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала к себе в гости золовок и родных мужа. Если сестры мужа были незамужние, то невестка в гости созывала и своих незамужних подруг. Но если золовки были уже замужем, то она приглашала родню замужнюю. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Последний день Масленицы называется Прощеное воскресенье. В этот день следует просить прощения у всех родных и знакомых за все обиды, тем самым освобождаясь от грехов перед Великим постом. Также в последний масленичный день сжигают соломенное чучело - символ зимы, провожая ее до следующего года. Пепел же от чучела развевали над полями - "на богатый урожай".

Анюта, <a rel="nofollow" href="http://www.fairyrecipes.ru/category/recipes/b" target="_blank" >выбирайте рецепт блинов</a> - все очень вкусные.

Да с чем угодно. Это зависит от хозяйки, которая их печет. Так что не стоит на этом зацикливаться

В народе устоялся обычай хождения в гости и празднования Масленицы. Каждый день праздничной недели соответствует своему назначению. В понедельник – встреча Масленицы. В этот день пекли первые блины, а самый первый предназначался предкам. Его выносили на крыльцо с особым заговором и оставляли на ночь. В этот же день наряжали чучело Масленицы, которое возили по улицам с песнями. Во вторник – заигрыши. В этот день было принято гадать. Про обычай этого дня появилась пословица: «Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам» . Какие блины мужчина предпочитает, таков и его характер. Блины с икрой любят настоящие суровые мужики – такие и жену обеспечат, и хозяйство крепкое держать будут. Но и ласки от такого мужика ждать не стоит. Если суженый предпочитает блины с красной рыбой, то нрав его ласковый, это скорее мечтатель, художник. Такой будет говорить нежности, но хозяйство может прийти в запустение. Блины с творогом любят добрые мужчины. Со сметаной – человек без твёрдого характера, которого легко переубедить. Блины с маслом едят мужчины нежные – такой будет любить-целовать, но домашние дела не шибко любит. С сахаром едят те, кто любит, чтобы детишек было много, а уж жена за ними присмотрит. Самые неприятные кандидаты в мужья – те, кто ест блины с варёными яйцами. Зануды дома и на празднике, домашние и супружеские обязанности выполняют, но как-то из долга. Блины с вареньем любят парни-красавцы, первые на деревне, у всех на виду. Быть женой такого лестно, но муженёк и загулять может. Cреду называли лакомкой. Во всех приличных домах накрывались богатые столы. На улицах разбивались палатки с горячими сбитнями (безалкогольный напиток из горячей воды, мёда и пряностей) , пряниками, пирогами, орехами и другими уличными угощениями. В этот день принято было приглашать в гости зятьёв. По правилам на столе должны быть все виды блинов – и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. Тут и на зятя посмотреть (силён ли, может ли жену прокормить) , и накормить его перед кулачными боями в четверг. За столом вели беседы, пели песни и веселились в узком семейном кругу. В четверг – разгуляй. Кулачные бои, стенка на стенку и прочие «мужские веселья» . К этому дню строили снежные крепости, которые с шумом завоёвывали соперники. В христианском календаре этот же день приходится на Сретенье (то есть встречу) . Этот праздник в честь принесения Пресвятой Марией младенца Иисуса Христа в церковь и встречи по дороге со старцем Симеоном. В древних языческих традициях этот день являлся встречей нового года. Пекли голубей и жаворонков из теста, а детишки «кликали солнце» , чтобы то «показалось из-за горы» . В пятницу зятья приглашали тёщ к себе отведать угощения. Странность обычая (сначала зять в среду, а потом теща в пятницу к зятю) усиливалась тем, что тёща за день до этого должна была принести все ингредиенты для угощения. И даже сковородку, кадку и черпак для приготовления блинов. В субботу – золовкины посиделки. Незамужние золовки звали в гости незамужних подруг. Невестка должна была их одаривать, а те угощать и веселить гостей. Воскресенье – последний день Масленицы, прощённое воскресенье, проводы зимы и сжигание чучела Зимы. Перед сожжением чучело возят по городу, а после устанавливают на площади и водят хороводы, при этом всячески ругают Зиму, гонят её и, в конце концов, сжигают чучело. Завершает забаву прыганье через огромный костёр. А прощённым это воскресенье называют оттого, что все просят прощение у предков. Кострами же их зовут, приглашают к обильному угощению. Это задабривание духов умерших в христианскую эпоху немного исказилось, и люди просят прощения у Бога и друг у друга. Принято говорить: «Прости меня» , получая на это ответ: «Бог простит» , после чего все отправляются в баню, что может считаться обрядом очищения перед долгой весной, а у христиан – перед Великим постом.

В четверг – разгуляй. Кулачные бои, стенка на стенку и прочие «мужские веселья» . К этому дню строили снежные крепости, которые с шумом завоёвывали соперники. В христианском календаре этот же день приходится на Сретенье (то есть встречу) . Этот праздник в честь принесения Пресвятой Марией младенца Иисуса Христа в церковь и встречи по дороге со старцем Симеоном. В древних языческих традициях этот день являлся встречей нового года. Пекли голубей и жаворонков из теста, а детишки «кликали солнце» , чтобы то «показалось из-за горы» . В пятницу зятья приглашали тёщ к себе отведать угощения. Странность обычая (сначала зять в среду, а потом теща в пятницу к зятю) усиливалась тем, что тёща за день до этого должна была принести все ингредиенты для угощения. И даже сковородку, кадку и черпак для приготовления блинов. В субботу – золовкины посиделки. Незамужние золовки звали в гости незамужних подруг. Невестка должна была их одаривать, а те угощать и веселить гостей. Воскресенье – последний день Масленицы, прощённое воскресенье, проводы зимы и сжигание чучела Зимы. Перед сожжением чучело возят по городу, а после устанавливают на площади и водят хороводы, при этом всячески ругают Зиму, гонят её и, в конце концов, сжигают чучело. Завершает забаву прыганье через огромный костёр. А прощённым это воскресенье называют оттого, что все просят прощение у предков. Кострами же их зовут, приглашают к обильному угощению. Это задабривание духов умерших в христианскую эпоху немного исказилось, и люди просят прощения у Бога и друг у друга. Принято говорить: «Прости меня» , получая на это ответ: «Бог простит» , после чего все отправляются в баню, что может считаться обрядом очищения перед долгой весной, а у христиан – перед Великим

touch.otvet.mail.ru

Рецепты блинов на Масленицу 2020 по дням недели

Масленица стартует за неделю до Великого поста и длится целых семь дней - в 2020 году масленичная неделя продлится с 24 февраля по 1 марта.

Символ Масленицы – блины. На масленичной неделе блины пекут каждый день - с понедельника по воскресенье. При этом каждый день недели имеет свое особое предназначение и даже название - по ним легко определить, что еще нужно делать на Масленицу, кроме выпекания и поедания блинов.

Масленица по дням недели

Понедельник – "встреча": в первый день масленичной недели принято встречать гостей, поедать блины и делать чучело "Масленицы" из соломы.

Вторник – "заигрыши": во второй день недели на Масленицу принято устраивать смотрины. Девушки зовут знакомых парней в гости или же отправляются с ними кататься с горки. По приметам, в этот день нужно обязательно съехать на санях с горки, чтобы "не обидеть" Масленицу.

Среда – "лакомка": третий день масленичной недели славится "тещиными блинами". Теща приглашает зятя в гости и угощает его вкусными блинами.

Четверг – "разгуляй": в четвертый день недели Масленица набирает свою силу. В этот день, кроме поедания блинов, устраивают различные гуляния.

Пятница – "тещин вечер": в пятый день Масленицы зять угощает тещу, которая приходит к нему на блины.

Суббота – "золовкины посиделки": молодая невестка в шестой день Масленицы приглашает к себе золовку - сестру мужа, угощает ее вкусными блинами и обязательно дарит подарок.

Прощеное воскресенье - последний день Масленицы. В воскресенье все просят друг у друга прощения, чтобы освободиться перед Великим постом от груза переживаний и с легким сердцем, песнями и плясками провожают Масленицу.

© photo: Sputnik / Valeriy Titiyevski

Масленица

Рецепты блинов

Обычай печь блины на Масленицу сохранился с языческих времен. За прошедшие века набралось множество рецептов приготовления вкусных блинов.

Считается, что каждая хозяйка должна иметь свой собственный тайный рецепт блинов, известный только ей.

Sputnik Грузия подготовил рецепты по приготовлению вкусных блинов по дням недели, которые порадуют вас и ваших близких на Масленицу.

Классические блины

Вам понадобится: 400 мл молока, 150 мл воды, 200 грамм муки, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, четверть ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления: в миску налить молоко и воду, всыпать соль, сахар и хорошо размешать. Добавить яйца и тщательно взбить венчиком. Всыпать постепенно просеянную муку, постоянно взбивая, до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

Масленица: советы диетолога >>

В конце влить растительное масло и перемешать. Тесто получится как очень жидкая сметана.

Чугунную сковороду хорошо разогреть. Небольшим половником набираем тесто, выливаем на сковородку и равномерно, круговыми движениями, распределяем тесто. Жарить примерно 15 секунд до золотистых краев.

Вилочкой или силиконовой лопаткой нежно поддеть край блинчика, перевернуть и обжарить с другой стороны. Горячий блин смажьте сливочным маслом. Готовые блины складывайте стопочкой. Подать можно с любым сиропом, растопленным шоколадом, сгущенным молоком и так далее.

Блины на молоке

Для того, чтобы приготовить блины по самому традиционному рецепту, вам понадобятся: 500 мл молока; 200 грамм муки, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли.

Взбейте яйца и смешайте с сахаром и солью. Залейте молоко в миску и хорошо перемешайте. Поставьте на миску сито и потихонечку засыпайте муку. Чтобы избавиться от комочков и получить воздушную, нежную структуру, постоянно помешивайте венчиком.

Добавьте растительное масло и перемешайте. Готовая масса должна напоминать жидкую сметану, чтобы тесто распределялось легко по сковороде и блины легко выпекались.

Разогрейте чугунную сковороду, смажьте ее растительным маслом и жарьте блины с двух сторон. Складывайте блины стопкой, смазывая их маленьким кусочком сливочного масла.

Также можно приготовить блины на кипятке и молоке, воспользовавшись видеосоветом:

Блины, испеченные по этому рецепту, получаются тонкие и воздушные.

Рецепт блинов на кефире

К блинам, испеченным на кефире, подойдет как сладкая начинка - варенье, ягоды, творог, так и несладкая – рыба, мясо, овощи.

Вам понадобятся: 500 мл кефира (3% жирности), 200 грамм муки, 2 яйца, сахар, сода и соль по половине ч. л., 4 ст. л. растительного и 50 грамм сливочного масла, чтобы смазать горячий блин.

Рецепт приготовления: взбейте яйца, добавьте кефир и, помешивая, нагрейте смесь слегка на маленьком огне, чтобы соль и сахар хорошо растворились. Сняв посуду с огня, добавьте в смесь сахар и соль и хорошенько перемешайте.

Просейте муку и, постепенно добавляя в массу, хорошенько перемешивайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Соду растворите в кипятке (1 ст. л. кипятка на половину ч. л. питьевой соды) и быстро добавьте в миску.

Влейте растительное масло и оставьте тесто в теплом месте примерно на час.

Чугунную сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и прожарьте блины с двух сторон. Складывая стопочкой блины, не забудьте их смазать кусочком сливочного масла.

Ажурные блины

Для приготовления ажурных блинов по этому рецепту вам понадобятся: 3 яйца, 2 ч. л. сахара, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 0,5 стакана воды, 50 г растительного масла, ванилин и щепотка соли.

Рецепт приготовления: взбейте яйца, добавьте молоко, соль и растительное, перемешайте и постепенно добавляйте муку. Затем влейте воду и миксером помешайте до однородной массы.

Горящее чучело на празднике "Масленица" в городе Рустави

Перелейте тесто в бутылку с дозатором или обычную пластиковую бутылку, предварительно сделав в крышке отверстие.

Раскалите сковородку и рисуете на ней блинным тестом все, что пожелаете. Аккуратно переверните блин с помощью широкой лопаточки и обжарьте с другой стороны.

Приготовить ажурные блины вы сможете и с помощью видеосовета:

Рецепт шоколадных блинов

Для приготовления мягких и нежных шоколадных блинов вам понадобятся: 500 мл молока, 120 грамм муки, 50 грамм сахара, 15 грамм какао, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, щепотка соли.

Взбейте хорошенько яйца, соль, сахар венчиком, налейте треть молока, и еще раз перемешайте. Всыпьте муку и какао, хорошо перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Долейте остальное молоко, растительное масло и перемешайте. Разогретую сковороду смажьте растительным маслом, налейте полполовника теста и жарьте блины на среднем огне по две-три минуты с каждой стороны.

Шоколадные блины можно подавать со взбитыми сливками, сгущенкой, сметаной или мороженым, а также полить растопленным шоколадом, фруктовым сиропом и посыпать дробленными орешками.

Блины, приготовленные по этому рецепту, понравятся всем. Ими можно побаловать как детишек, так и любимого зятя.

Блины на воде

Тесто блинов на воде все готовят по-разному, в зависимости от предпочтений и вкусов. Рецепт блинов на воде с яйцами идеально подходит для людей с лактазной недостаточностью (непереносимостью молока). По этому рецепту блины получаются эластичными, что позволяет легко заворачивать в них любую начинку.

Вам понадобится: 500 мл воды, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 3 ст. л. растительного масла.

Взбейте яйца с сахаром и солью до пышной пены. Добавьте в миску муку, третью часть воды, разрыхлитель и взбейте миксером до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

В массу вылейте оставшуюся воду, перемешайте и добавьте в тесто растительное масло. Тесто получится достаточно жидковатое, соответственно блинчики выходят тонкие и ажурные.

Разогрейте сковороду хорошенько, смажьте ее для первого блина маслом и выпекайте с обеих сторон.

Блины "радуга"

Создайте радугу своими руками на Масленицу, приготовив блины по следующему рецепту. Для приготовления вам понадобиться: 2 стакана муки, 200 мл обезжиренного кефира, 100 мл молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли, 50 мл растопленного сливочного масла.

Православный календарь 2019: праздники, посты, родительские субботы >>

Смешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар, соду и соль. Отдельно взбейте кефир, яйца, молоко и масло. Обе массы постепенно соедините и хорошенько перемешайте.

Разделите получившееся тесто на семь равных частей и окрасьте пищевыми красителями во все цвета радуги. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и выпекайте блины примерно по две минуты с каждой стороны.

Как приготовить блины с разной начинкой и украсить готовое блюдо, смотрите в видео Sputnik Грузия:

© Sputnik / Denis Aslanov

Вкусные рецепты: как приготовить блины с разной начинкой

Приятного аппетита и веселой вам Масленицы!!!

Материал подготовлен на основе открытых источников

sputnik-georgia.ru

Блинная неделя. Как называются масленичные дни | События | ОБЩЕСТВО

Кроме этого, праздник имел еще несколько важных  значений. Во-первых, способствовал укреплению родственно-семейных Например, на Масленицу, чествовали пары, поженившиеся год назад. На селе им устраивали своеобразные смотрины: ставили к столбам ворот и заставляли на глазах у всех целоваться.

Также по традиции, молодые пары должны были «выезжать в люди». Муж и жена наряжались, садились в расписные сани и отправлялись к друзьям и родственникам, гулявшим у них на свадьбе год назад. Кроме этого, на масленичную неделю проходило много обрядов, которые способствовали укреплению связей между двумя недавно породнившимися родами.

Во-вторых, масленичная неделя способствовала созданию новых семей, ведь во время гуляний часто устраивались смотрины.

В-третьих, на Масленицу, которая предваряет Великий пост, народ выплескивал накопившуюся за зиму негативную энергию, и подходил к Посту «очищенным».

Вся масленичная неделя делится на два периода -  Узкая Масленица и Широкая Масленица. К Узкой Масленице, когда можно было заниматься хозяйственными работами, относятся первые три дня: понедельник, вторник и среда.

Все остальные дни недели – четверг, пятница, суббота и воскресенье – относятся к Широкой Масленице. В этот период прекращались все работы, и начиналось массовое веселье.

Каждый день Масленичной недели имеет свое название и свое значение.

Понедельник — встреча

В этот день свекор и свекровь отправляли невестку с самого утра к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Вместе они договаривались о времени и о месте гуляний, а также обсуждали список предстоящих гостей.

Фото: www.russianlook.com

К первому дню масленичной недели достраивались снежные горы, балаганы, качели. Блины начинали печь с понедельника. Первый блин отдавали малоимущим на помин усопших. Масленичное  чучело из соломы и старой одежды делали также в понедельник и всю неделю возили по улицам в санях.

Вторник – заигрыш

День, который был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест - многие масличные обряды сводились именно к сватовству, чтобы уже после Великого поста сыграть свадьбу. Как правило, это происходило на Красную горку, которая приходится на первое послепасхальное воскресенье.

Во второй день Масленицы молодежь уже с утра шла кататься с гор и есть блины. Собирались все родные и знакомые, зазывали Масленицу, приговаривая: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Ряженые ходили по улицам и катались на тройках или даже простых розвальнях. В уличных балаганах проходили представления, одним из главных героев которых был Петрушка и масленичный дед.

Среда — лакомки

Фото: Михаил Дзябенко

К середине недели Масленица набирала обороты. Праздновать ее начинали массово во всех домах – пекли блины, звали гостей. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье. В деревнях в складчину варили пиво.

На улицах начиналась бойкая торговля. Продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай.

Четверг — разгул, перелом, широкий четверг

Этот день был первым днем Широкой Масленицы, когда народ прекращал работать и целиком погружался в веселье. Устраивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях. Проходили различные конкурсы и соревнования, завершающиеся массовыми пирушками. Кульминацией забав этого дня становился захват снежного городка.

Масленица Фото: www.russianlook.com

Гулянья и игры, в которых участвовало большое количество народу, помогали выбросить негативную энергию, накопившуюся за зиму, и разрешить различные конфликты между людьми. Это один из важных моментов в праздновании Масленицы – к Великому посту нужно было подойти «очистившимся».

На широкую Масленицу традиционно разводили костры и прыгали через огонь.

Пятница — тещины вечерки

Теща вместе со своими родственниками и подругами приходила с ответным визитом к зятю и угощалась блинами, которые испекла ее дочь. К слову, накануне теща присылала дочери все необходимое для готовки: посуду – сковородку, половник, - а также продукты – масло и гречневую крупу.

Зять должен был в ответ на недавнее тещино гостеприимство также продемонстрировать свое хорошее отношение к ней, а также к ее близким. Если он нарушал традиции, это могло стать серьезным поводом для начала вечной вражды между ним и тещей. Неуважение зятя считалось обидой и бесчестием.

Суббота — золовкины посиделки

Фото: www.russianlook.com

Молодые невестки приглашали в гости золовок, сестер мужа, и других его родственников. Если сестры были незамужними девушками, то жена могла позвать и своих незамужних подруг. Если золовки были семейными, то со своей стороны жена также звала замужних подруг или родственниц. Невестка должна была обязательно преподнести золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье — проводы, целовальник,  Прощеное воскресенье

Последний день Масленицы – кульминация всех праздничных гуляний. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. В этот день полагалось просить прощенья у близких людей за все причиненные в году обиды и неприятности. Традиционно люди приветствовали друг друга поцелуем. При этом один говорил: «Прости меня, пожалуй». Второй должен был ответить: «Бог тебе простит, и я прощаю!».

В воскресенье полагалось поминать усопших. Многие женщины ходили на кладбище к родственникам. Они приносили на могилы близких блины, иногда еще и водку. Затем женщины на коленях просили прощения  у покойников. Три раза кланялись и говорили: «Прости меня (имя), забудь все, что я тебе нагрубила и навредила». После этого уходили. Дорогой женщины, как правило, старались не разговаривать. Молча, приходили на кладбище и также, молча, с него уходили.

Масленица Фото: www.russianlook.com

Традиционно в Прощеное воскресенье сжигали чучело Масленицы. Правда, сначала чучело возили по улицам: ставили его на сани, рядом сажали красивую девушку. В сани впрягались трое парней. За главными санями с Масленицей ехали другие сани. Все это называлось масленичный поезд.

Чучело сжигали за околицей в знак проводов зимы и встречи весны. Пепел развеивался по полю. Перед тем, как поджечь Масленицу, ей давали блин. А когда чучело начинало полыхать, народ приговаривал: «Гори, блины, гори, Масленица!». Блины и остатки другой праздничной еды тоже бросали в костер, принося тем самым жертву для будущего плодородия.

Масленица Фото: www.russianlook.com

Песни на Прощеное воскресенье были уже не такие веселые, как прежде. В них часто говорится о том, что Масленица разорила людей, поев у них все припасы, и теперь людям придется урезать себя в еде и соблюдать Великий пост.

vlad.aif.ru

Чем больше съешь блинов на Масленицу, тем благополучнее будет год

Чем больше, тем лучше

В самом разгаре веселая масленичная неделя. По традиции на Руси в это время ели блины каждый день то на тещиных вечерах, то на золовкиных посиделках, а то и просто так.

- Блины наряду с кашей - самое первое блюдо, изобретенное человеком, - рассказала заведующая кафедрой истории и теории мировой культуры Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, доктор исторических наук Екатерина Ягафова. - Именно с блинами связано множество традиций на Руси: праздничные, свадебные и, конечно же, масленичные обряды, ведь блин - это символ солнца, а значит, самой жизни. И на Масленицу есть особая примета: в это время нужно кушать блины без всякой меры, чем больше съешь, тем благополучнее будет этот год. Но сегодня ритм жизни гораздо быстрее, чем в древние времена. И нас очень выручают готовые продукты: они экономят время, освобождают его для дел и развлечений и разнообразят наше меню. Ведь далеко не каждая хозяйка может придумать столько рецептов, сколько знает, например, крупный производитель «Фабрика качества». А так ли вкусны эти блины, как домашние, и насколько они качественные, выясняют эксперты по пищевой промышленности и почетные гости «КП».

Аппетит приходит во время еды

Изначально на дегустацию было заявлено 16 наименований блинов. Но помимо них «Фабрика качества» привезла еще четыре разновидности вне конкурса (с персиковым и ананасовым джемом и постные: с капустой и повидлом). Казалось бы, попробовать все это - дело очень непростое. Но первые блины сразу же не на шутку разожгли аппетиты участников дегустации, которые единогласно решили: отведать весь блинный ассортимент «Фабрики качества» просто необходимо. Иначе можно упустить самый лакомый кусочек! И, конечно же, всем хотелось соблюсти масленичную примету и попробовать как можно больше блинов, чтобы стать счастливее.

Сказано - сделано. Перед экспертами и почетными гостями прошли четыре группы румяных блинчиков, соблазнительных на вид и источающих восхитительные ароматы. В категории «Мясные блинчики» было шесть вариантов начинки: со свининой и луком, свининой и яйцами, с говядиной и луком, с сердцем, с печенью, с ливером. Вторая категория - блинчики с разными начинками: с грибами, с рисом и яйцом, с капустой и две новинки: с рыбой (горбушей) и с кальмарами. Причем эксперты попробовали новые рецепты «Фабрики качества» одними из первых: они только-только запущены в производство. Третья категория - постные блины: с капустой и с джемом. Наконец, сладкие блинчики: с творогом, с творогом, курагой и изюмом, с творогом и черносливом, с вареной сгущенкой, с джемом из лесных ягод, с персиковым и с ананасовым повидлом.

- Обратите внимание, что блинчики «Фабрики качества» аккуратной формы, без разрывов, не разворачиваются и начинка не вылезает, все равномерно прожарены, без сырых белых пятен, - подчеркнула менеджер по центральной России Департамента товаров народного потребления ЗАО «СЖС Восток Лимитед» Светлана Ахапкина. - Вроде бы мелочи, но они формируют впечатление. Такие блины приятно кушать.

О вкусах спорить не пришлось

Приступая к трапезе, гости поинтересовались, как правильно разогреть полуфабрикат, чтобы подчеркнуть все лучшее, что вложил в него производитель.

- Лучше всего блины разморозить, а потом поджарить на сковороде, - посоветовала мастер цеха по выпуску готовых полуфабрикатов ООО «Фабрика Качества» Светлана Загребина. - Но если у вас мало времени, можно разогреть в микроволновке, добавив кусочек масла.

Подавать к столу мясные блинчики нужно горячими. А творожным можно и остыть до комнатной температуры.

- Просто прекрасно, что у «Фабрики качества» такое разнообразие блинов, действительно на любой вкус, - подметила эксперт по сертификации услуг общественного питания ООО «Самарский центр сертификации продукции и услуг» Надежда Марахотина. - Думаю, мужчины предпочитают мясные начинки, женщины - сладкие. А детям будут очень полезны блины с творогом. Замечательно, что производитель не забыл и тех, кто соблюдает пост, и гурманов.Эксперт была права: солистка Самарского академического театра оперы и балета Антонина Ревуцкая явно наслаждалась сладкими блинами, а артист Самарского академического театра драмы имени Горького Олег Белов оценил мясные. Особенно его впечатлили блины с сердцем.

- Очень вкусные, - с удовольствием проглотив кусочек, высказался Олег Белов. - С сердцем, говорите? Они не только с сердцем, я бы сказал, что они сделаны с душой!Эксперты с нетерпением ждали, когда им принесут попробовать блины с кальмарами: необычное сочетание таило в себе явную интригу. Блюдо вызвало живое обсуждение, и в результате едоки сошлись на том, что любители морепродуктов будут очень рады такой новинке.

Настоящий восторг вызвали постные блины.

- Надо же, не думала, что они могут быть такими вкусными! - восхитилась директор Художественной галереи «Мария» Мария Воронина. - Они такие необычные, сочные, румяные, и капустная начинка просто превосходная! Мне кажется, что постные блины с капустой даже вкуснее обычных.

- Это потому, что тесто для них готовят из смеси пшеничной и гречишной муки, - объяснила Светлана Загребина. - Ведь состав постного блина очень простой: мука, вода, соль и сахар, без молока и яиц. А гречиха обогащает вкус, придает ему необычный оттенок и румяный цвет.

Екатерина Ягафова, любительница творожных блинов, высоко оценила все разновидности такой начинки.

- Может быть, «Фабрика качества» специально постаралась для этой дегустации и приготовила какой-то особый замес теста и начинок, не такой, как в обычном производстве? - поинтересовалась Мария Воронина.

- В этом нет необходимости, - улыбнулась Светлана Загребина. - На предприятии создана дегустационная комиссия, и ни одна партия замеса теста и начинки не проходит без пробы. Благодаря этому мы знаем качество каждого блина. Мы используем только натуральные ингредиенты, без добавок, красителей и улучшителей вкуса и только самые свежие продукты, которые сразу же запускаем в производство. Например, нам рано утром привозят творог ночной выработки, и блинчики с творожными начинками мы делаем первыми.

Выбрали победителей

После дегустации наступило время для беспристрастного подсчета голосов. Попробовав каждый вид аппетитной продукции, эксперты делали отметку в специально разработанных анкетах. Продукция оценивалась по шкале от 0 до 5: чем лучше вкус и внешний вид, тем выше балл. Затем подсчитали средний балл.

В категории «Мясные начинки» самую высокую оценку (4,0) заслужили блины со свининой и луком, с сердцем и с ливером. Самыми вкусными из категории «Разные начинки» оказались блины с капустой (4,0) и с кальмарами (3,95). Постные блины с капустой оценили как самые-самые: они набрали 4,5 балла. А лидерами сладкой серии стали блины с творогом, курагой и изюмом (4,25) и просто с творогом (4,0).

А какие блины от «Фабрики качества» выберете вы?

Вкусной вам Масленицы!

НАША СПРАВКА

Каждый блин от «Фабрики качества» - ручной работы, их выпекают на чугунных сковородках точно так же, как мы делаем это дома. Но санитарные условия на фабрике гораздо строже, чем дома: на каждом этапе производства работают бактерицидные лампы. Поэтому блины не теряют своих вкусовых качеств и свежести, если их хранить при правильной температуре, а это -120С и ниже. И очень важно, чтобы такую температуру хранения соблюдала и торговая точка, а значит, покупать блинчики нужно в проверенных магазинах.

В дегустации приняли участие:

- Заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Курлина;- Эксперт по сертификации услуг общественного питания ООО «Самарский центр сертификации продукции и услуг» Надежда Марахотина; - Менеджер по Центральной России Департамента товаров народного потребления ЗАО «СЖС Восток Лимитед» Светлана Ахапкина; - Артист Самарского академического театра драмы имени Горького, заслуженный артист России Олег Белов;- Мастер цеха по выпуску готовых полуфабрикатов ООО «Фабрика качества» Светлана Загребина; - Начальник отдела рекламы ООО «Фабрика качества» Алексей Хорохорин;- Заведующая кафедрой истории и теории мировой культуры Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, доктор исторических наук Екатерина Ягафова;- Директор Художественной галереи «Мария» Мария Воронина; - Солистка Самарского академического театра оперы и балета, меццо-сопрано Антонина Ревуцкая.

www.samara.kp.ru


Смотрите также